台湾の台北市にある、MRT「忠孝復興」駅2番出口を出てすぐの「そごうデパート台北店」の脇にある朝6時から開店していて行列がとぎれない人気店「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」の、「鮮肉包(肉まん)」や高菜やキャベツなどの野菜が入ったヘルシーな「野菜まん」など沢山の種類の「中華饅頭」
(中華饅頭・ちゅうかまんじゅう)(豚肉)(高菜)(キャベツ)(ワンタン)(餃子)(シュウマイ)(台北)(台湾)

2018(平成30)年4月3日

 

 今回は、台湾の台北市にある、「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」の、「中華饅頭」をご紹介します。

 

 「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」は、MRT「忠孝復興」駅2番出口に隣接する「そごうデパート」の脇にある行列がとぎれない中華饅頭の人気店です。

 

 私たちは、

2018(平成30)年4月2日台湾の台北市にある「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」の、台湾朝ご飯の定番「豆乳スープ」がフワフワで、小エビ、ネギ、ザーサイ、油條が入ってとても慈味深くて美味しい「鹹豆漿」

でご紹介しました「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」で「鹹豆漿」を堪能した後で、MRTを乗り継いで、「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」まで行きました。

 到着したのは朝の7時過ぎ位でした。

 

 その時間に「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」も既に十人くらいの人達が並んでいました。

 

 「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」には、

 「肉まん」や高菜炒めをふんだんに用いてミンチ豚肉も入ったヘルシーな「野菜まん」の「酸菜肉包」など沢山の種類の「中華饅頭」がありました。

 キャベツと豚肉が入った「高麗菜包」もありました。

 

 「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」の「肉まん」は、「鮮肉包」と名付けられているようです。

 「鮮肉」とは、朝2時に市場で解体された新鮮な豚肉をそのまま使用しているからです。

 豚肉を冷凍しないことで、豚肉の旨みが格段に違うようです。

 一番人気の「鮮肉包」(肉饅頭)は、皮が薄く肉餡が多くぎっしり包まれています。

 食べると肉と肉汁がほとばしりました。

 

 皮がモチモチしていてそれぞれの餡も味が良く、行列がとぎれないことが納得できました。

 

 いずれの中華饅頭もこぶりなので、一気に2個以上は食べられます。

 

 「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」は、1階の屋台のような売場だけでなく、脇の階段を上ると2階に広いイートインスペースがあるようです。

 

 「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」の電話番号は、

02ー2781ー6606です。

 

 なお、「中華饅頭・ちゅうかまんじゅう」に関しては、

2017(平成29)年10月25日長野県安曇野市にある「大王わさび農場」で購入しました、北アルプスの常念岳山系の伏流水が湧き出た澄んだ豊富な湧水によって育(はぐく)まれたワサビを使用した「わさびマヨネーズ」と「わさびおやき」
(山葵・わさび)(玉子)(酢・す)(おやき)(饅頭・まんじゅう)(安曇野・あずみの)(長野県)(常念岳・じょうねんだけ)
と、

2014(平成26)年11月19日北海道函館市のJR函館駅前の「函館朝市」名物の「カネニ」の「かにまん」(蟹饅頭(かにまんじゅう))と、

2014(平成26)年6月30日静岡県伊東市伊豆高原の大室山(おおむろやま)のレストハウスの「海鮮しらすまん」(中華饅頭(まんじゅう))と、

2014(平成26)年6月29日静岡県伊東市の伊豆高原の大室山(おおむろやま)のレストハウスの「猪(いのしし)まん」(肉饅頭(にくまんじゅう))と、

2011(平成23)年11月13日横浜中華街の「ブタまんの江戸清 中華街大通り店」の「イカスミ入りビーフンマン 美美(めいめい)」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、お菓子の「饅頭・まんじゅう」に関しては、

2018(平成30)年2月27日栃木県高根沢町にある「有限会社朝日屋本店」の、極上質の白いんげん豆のみを使用した「白いんげん豆」の「きんとん」が楽しめる饅頭、栃木県名物「きんとんまんじゅう」
(白餡)(白隠元豆・いんげんまめ・手亡豆・てぼうまめ)(ビート糖)(寒天)(饅頭・まんじゅう)(高根沢町)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 また、「中華饅頭」と同じ「点心」である「餃子・ぎょうざ」に関しては、

2017(平成29)年12月12日栃木県宇都宮市にある「ぎょうざ専門店正嗣」の本店「まさしのぎょうざ宮島町本店」の、地元民にこよなく愛されているビールも酒もライスもない餃子専門店の「焼餃子・水餃子」
(焼餃子・水餃子)(豚肉)(キャベツ)(ネギ)(生姜・しょうが)(ニラ)(ニンニク)(醤油)(ゴマ)(塩)(酢)(ラー油)(唐辛子)(宇都宮市)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 同じく、「点心」の「シュウマイ」に関しては、

2015(平成27)年9月18日神奈川県横浜市の中華街にある「清風楼」の、小説家「池波正太郎」が愛した「シウマイ」(シュウマイ)

でご紹介しています。

 

 同じく、「点心」の「ワンタン」に関しては、

2016(平成28)年11月10日神奈川県横浜市の横浜中華街にある日本に現存する最古の中国料理店(創業1884年)である広東料理の老舗「聘珍樓(へいちんろう)」の、香港式(ホンコンしき)に海老ワンタンが中華そばの下に隠れている奥深い海老ワンタンの味が楽しめる「本格香港海老雲呑麺(エビワンタンメン)」(ラーメン・中華そば)

でご紹介しています。

 

 そして、「豚肉」に関しては、

2018(平成30)年3月14日茨城県笠間市の笠間駅近くにある肉屋の「いいだ」が開設しているステーキハウス「彩美亭」の、茨城県産の銘柄豚「ローズポーク」のものすごく分厚い超厚切り肉の網焼きで、肉の旨みが堪能できる贅沢な「ローズポーク網焼ステーキ」
(ローズポーク)(ブランド豚肉)(豚肉)(ステーキ)(塩)(わさび)(マスタード・からし)(タレ)(醤油・しょうゆ)(安全安心)(笠間市)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 更に、「高菜」に関しては、

2018(平成30)年3月2日山形県山形市桜田西にある「豚骨食堂」の、白濁した濃厚豚骨スープに極細のストレート麺がよく絡み、更に日本三大漬け菜の一つの高菜漬けが美味しさを引き立てる「高菜ラーメン」
(中華そば・ラーメン)(豚肉)(チャーシュー)(豚骨・とんこつ)(ネギ)(ニンニク)(唐辛子)(ラー油)(高菜)(野沢菜)(日本三大)(博多ラーメン)(福岡)(醤油)(塩)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 なお、「キャベツ」に関しては、

2018(平成30)年1月2日山形県山形市諏訪町にある「佐藤牛肉店」で購入しました、ドイツ名物の刻みキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱいキャベツ漬けで、しかもビタミンC等が豊富で大航海時代に壊血病を予防した、ソーセージの定番付け合わせの「ザワークラウト」
(キャベツ)(塩)(乳酸発酵)(漬物)(ビタミンC)(壊血病予防)(ソーセージ)(ドイツ)(山形市)(山形県)(ダッチオーブン)(ローストビーフ)

でご紹介しています。

 

 また、「台北市」、及び「台湾」に関しては、

2018(平成30)年4月2日台湾の台北市にある「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」の、台湾朝ご飯の定番「豆乳スープ」がフワフワで、小エビ、ネギ、ザーサイ、油條が入ってとても慈味深くて美味しい「鹹豆漿」
(豆乳)(豆腐)(茶碗蒸し)(メレンゲ)(玉子)(油條)(フランスパン・バゲット)(エビ)(ネギ)(ザーサイ)(香菜・パクチー)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 


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