静岡県伊東市で購入しました、富士山麓の不老山で採れたはちみつを練り込んだクッキーでバター風味のホワイトチョコレートをはさんだラングドシャ「富士山ファームはちみつラング」
(蜂蜜・はちみつ)(バター)(チョコレート・ココア)(ラングドシャ)(クッキー)(ビスケット)(サブレ)(玉子)(卵白)(牛乳・ミルク・練乳・コンデンスミルク)(塩)(酒)(伊東市)(静岡県)
2018(平成30)年2月23日改訂
今回は、静岡県伊東市で購入しました、「富士山ファームはちみつラング」をご紹介します。
「富士山ファームはちみつラング」は、富士山麓の不老山で採れたはちみつを練り込んだクッキーでバター風味のホワイトチョコレートをはさんだラングドシャです。
「富士山ファームはちみつラング」は、はちみつの風味がしっかり楽しめるクッキーとともに、そのクッキーでバター風味のホワイトチョコレートを挟み込んだチョコレートの美味しさも楽しめるラングドシャです。
おしゃれな雰囲気の美味しい「ラングドシャ」です。
因(ちな)みに、「ラングドシャ」はフランス語で「猫の舌」という意味で、卵黄を使わず小麦粉に卵白、バター、砂糖などを加えて焼いた細長い形の薄くてサクッと軽やかな歯ごたえのクッキーです。
しかし、日本では「ラングドシャ」という名称は、必ずしも細長いクッキーに限らず、丸型や正方形型のクッキーも「ラングドシャ」と名前をつけています。
なお、「クッキー」は小麦粉、バター、鶏卵、砂糖などを材料として好みの形を作り天火で焼き上げたお菓子で、製法はビスケットと同じです。
そして、「クッキー」は「ビスケット」と比較してバターなどの脂肪分を多く使っているのが特徴のようです。
以上の製法のお菓子を、アメリカでは一般的に「クッキー」と、フランスでは「サブレ」と呼ばれているようです。
なお、日本では、「ラングドシャ」と「クッキー」と「ビスケット」と「サブレ」の明確な区別はないようです。
「富士山ファームはちみつラング」の原材料は、
砂糖、小麦粉、食用油脂、ココアバター、卵白、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、発酵バター、 バターオイル、蜂蜜、食塩、洋酒、乳化剤、膨張剤、香料、ソルビット
です。
「富士山ファームはちみつラング」は、30枚入り
1箱2210円です。
購入した場所は、静岡県伊東市の赤沢日帰り温泉館(電話番号0557ー53ー2617)です。
販売者は、静岡県熱海市にある「株式会社フジノネ」(電話番号0557ー68ー3121)です。
なお、「蜂蜜・はちみつ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「バター」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「チョコレート及びココア」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ラングドシャ・クッキー・ビスケット・サブレ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「玉子ないし卵白」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「牛乳・ミルク・練乳・コンデンスミルク」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「酒」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「塩」、「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
でご紹介しています。