東京都中央区日本橋人形町にある「株式会社重盛永信堂」が製造販売している、水天宮土産、東京土産として広く親しまれている、七福神の顔を模した極薄のカステラ皮に懐かしいコクのある甘さの北海道十勝産小豆餡のこし餡がたっぷり入っているおめでたい人形焼きの「重盛の人形焼」と白こし餡入りの「登り鮎」
(カステラ)(小豆餡・あずきあん)(こし餡)(白餡・しろあん)(鮎・あゆ)(玉子)(牛乳・ミルク)(練乳・コンデンスミルク)(ハチミツ)(味醂・みりん)(塩)(日本橋)(東京)

2018(平成30)年1月7日

 

 今回は、東京都中央区日本橋人形町にある「株式会社重盛永信堂」が製造販売している、「重盛の人形焼」と「登り鮎」をご紹介します。

 

 「重盛の人形焼」(こしあん入り)は、

七福神の顔を模した極薄のカステラ皮に懐かしいコクのある甘さの北海道十勝産小豆餡のこし餡がたっぷり入ってぷっくりふくれたお顔のおめでたい人形焼きです。

 「重盛永信堂」は、創業100年の老舗で、上白糖、多量の鶏卵、上質の小麦粉を用いて江戸庶民の愛した人形焼きを焼き上げているとのことです。

 日に3000個、多いときは1万個の人形焼きが売れるとのことです。

 人形焼きは、水天宮土産、東京土産として広く親しまれています。

 人形焼きは、東京都中央区日本橋人形町が発祥地とされています。

 

 「重盛の人形焼」は、第22回全国菓子大博覧会において内閣総理大臣賞を受賞したとのことです。

 

 「重盛の人形焼」の原材料は、

小豆餡(北海道産小豆、砂糖、水飴、食塩)、砂糖、小麦粉、卵、練乳、蜂蜜、味醂

です。

 

 「登り鮎」(白こしあん入り)は、

鮎をかたどったカステラ皮に上品な甘さの白餡が入っています。

上質な美味しさのカステラ菓子です。

 

 「登り鮎」の原材料は、

白餡(アメリカ産いんげん豆、砂糖、食塩)、砂糖、小麦粉、卵、練乳、蜂蜜、味醂

です。

 

 「重盛の人形焼」と「登り鮎」の詰め合わせを、昨年親しい方からいただきました。

 

 製造販売の「株式会社重盛永信堂」の電話番号は、

03ー3666ー5885です。

 場所は、東京都中央区日本橋人形町の水天宮交差点角にあります。

 

 なお、「カステラ」、「小豆餡・あずきあん」、「こし餡」、及び「玉子」に関しては、

2017(平成29)年12月27日山形県山形市七日町にある菓子処「松風屋」が製造販売している、バターと玉子とグラニュー糖などの厳選した素材を使用した昔懐かしい揚げ饅頭で、美味しい「あんどーなつ」
(小豆餡・あずきあん)(グラニュー糖)(カステラ)(揚げ饅頭・あげまんじゅう)(洋風饅頭・ようふうまんじゅう)(ドーナツ)(バター)(玉子)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「白餡・しろあん」に関しては、

2017(平成29)年12月20日静岡県浜松市の「株式会社浜松文明堂」が製造している、みかんのスポンジカステラと静岡茶味の餡(あん)がロールした浜松の美味しい和洋菓子「お茶みかん」(ロールケーキ)
(玉子)(白餡・しろあん)(オレンジ・みかん)(寒天)(茶)(カステラ)(ロールケーキ)(浜松)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 そして、「鮎・あゆ」に関しては、

2012(平成24)年2月4日白鷹町(しらたかまち)の鮎の寒風干し

でご紹介しています。

 

 更に、「塩」に関しては

2018(平成30)年1月2日山形県山形市諏訪町にある「佐藤牛肉店」で購入しました、ドイツ名物の刻みキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱいキャベツ漬けで、しかもビタミンC等が豊富で大航海時代に壊血病を予防した、ソーセージの定番付け合わせの「ザワークラウト」
(キャベツ)(塩)(乳酸発酵)(漬物)(ビタミンC)(壊血病予防)(ソーセージ)(ドイツ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「ハチミツ」に関しては、

2017(平成29)年11月26日山形県河北町にある「直原菓子店」の、マジパンやハチミツ、バター、バニラオイルを贅沢に使用した「マドレーヌ」と、小豆餡(あずきあん)を餅(もち)で包み、更にパイ生地で包み焼き上げた一番人気の「もちパイ」
(マドレーヌ)(アーモンド)(はつみつ)(バター)(バニラ)(小豆餡・あずきあん)(餅・もち)(パイ)(河北町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「味醂・みりん」に関しては、

2017(平成29)年11月3日長野県下伊那郡阿智村にある「株式会社ちさと東」が製造している、信州昼神温泉朝市名物で売切り御免の大人気といわれる、信州味噌で味をつけた煮卵、「いちど食べたらもうたま卵・信州味噌味」
(玉子)(信州味噌)(ミリン)(鰹・かつお)(塩)(長野県)

でご紹介しています。

 

 更に、「牛乳・ミルク」に関しては、

2017(平成29)年12月4日山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」の、大きくて柔らかな甘いいちじくが丸ごとパイの中に入ってしっかり焼いてあり、イチジクの芳香と甘さが際だつ「まるごといちじくパイ」
(いちじく)(パイ)(黒糖)(アーモンド)(バター)(玉子)(牛乳)(塩)(村山市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「練乳・コンデンスミルク」に関しては、

2016(平成28)年8月16日山形県山形市にある「おさけマルシェとうかい」の、山形県にある米鶴酒造の麹(こうじ)を2倍にして醸造したノンアルコールの特製甘酒を使い、砂糖も添加物も一切使用しない、麹だけでコンデンスミルク(練乳)のように甘い夏期限定「米鶴のあま酒かき氷」。トッピングは、戸田屋正道の「おかめあんこ(粒小豆餡)」か、酒井ワイナリーのブドウジュース「蟻葡萄」から選べます。

と、

2016(平成28)年8月8日山形県山形市にある「餅の星野屋」の、カラメルソースのような香ばしさと特有の甘さをもつ黒みつ(黒糖)をかけて、それに粒小豆餡とコンデンスミルクをトッピングした、夏期限定の黒みつあずきミルク氷(かき氷)

でご紹介しています。

 

 なお、「日本橋」に関しては、

2017(平成29)年5月14日東京都中央区日本橋にある「高島屋デパート日本橋店」で購入した、台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」が製造販売している台湾の銘菓である中華菓子の「パイナップルケーキ」の「鳳梨酥(ほうりんす)」(トロピカルフルーツ)(ジャム)(クッキー)

でご紹介しています。

 

 また、「東京」に関しては、

2017(平成29)年12月9日JR東京駅丸の内南改札口からほど近い東京都千代田区丸の内にある「博多もつ鍋やまや有楽町店」の、モツの中で最も美味とされる国産牛小腸を100%使用したもつ鍋を含めて料理9品に辛子明太子(1080円相当)のお土産がつく「匠(たくみ)コース」
(牛肉)(もつ)(豚肉)(鳥もつ)(トビウオ(アゴ)だし)(醤油)(ニラ)(豆腐)(鍋)(明太子)(唐辛子)(魚卵)(餃子)(福岡市・福岡県)(千代田区丸の内)(東京都)
と、

2017(平成29)年11月19日東京都中央区銀座4丁目にある「酒種あんパン」で有名な「銀座木村屋」の、北海道十勝産の粒小豆餡(つぶあずきあん)と北海道産のホイップバターをソフトなフランスパンで包んだ「あんバター」パン(期間限定・時期限定)
(あんパン)(ソフトフランスパン)(小豆餡・あずきあん)(バター)(酒種)(銀座)(東京)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る