山形県新庄市の「マルシャン北欧」が製造・販売している、上質な黒糖をミックスしたパン生地にさつまいもと大納言小豆をふんだんに使いフワフワに焼き上げた、黒糖の香りとマーブル模様が食欲をそそる「和(なご)みロール」パン(ロールパン)(ロールケーキ)(黒糖)(塩)(小豆)(さつまいも)(新庄)

2017(平成29)年8月15日
2017(平成29)年8月27日改訂

 今回は、山形県新庄市の「マルシャン北欧」が製造・販売している、「和(なご)みロール」パンをご紹介します。

 

 「和(なご)みロール」パンの原材料は、

 小麦粉、黒糖ペースト、砂糖、さつまいも、大納言小豆、卵、マーガリン、イースト、乳製品、食塩、澱粉、カラメル、酸化防止剤

です。

 

 「和(なご)みロール」パンは、

 上質の「黒糖」をミックスしたパン生地に、地元産の「さつまいも」と、北海道産「大納言小豆」をふんだんに加えてフワフワに焼きあげたロールパンです。

 黒糖の香りとマーブル模様が食欲をそそります。

 黒糖とさつまいも、そして大納言小豆の穏やかな甘さとコク、黒糖の香りが心を和ませます。

 

 ゴロゴロした「さつまいも」と大きめの「大納言小豆」がアクセントになっています。

 

 甘いデニッシュパンです。

 おやつに最適です。

 トーストしてカリッとさせてバニラアイスをのせても美味しいようです。

 

 「和(なご)みロール」パンは、1個496円です。

 

 購入した場所は、JR新庄駅に直結したユメリア内の「もがみ物産館」(電話番号0233ー28ー8886)です。

 

 製造・販売者は、「マルシャン北欧」(電話番号0233ー22ー7885)です。

 

 なお、「ロールケーキ」や「ロールパン」に関しては、

2017(平成29)年4月6日茨城県大洗町の梅専門店吉田屋が経営する日本初の梅専門カフェ「ume cafe WAON(ウメ カフェ ワオン)」の、印象的な甘さと酸味が調和した美味しさの梅の新品種「露茜(つゆあかね)」のロールケーキ「梅ロールケーキ露茜(つゆあかね)」と、「露茜(つゆあかね)」と「青梅」の2色のコンフィチュール(ジャム)の「常盤乃梅ロールケーキ(梅ゼリー添え)」と、

2016(平成28)年5月4日山形県上山市にある「コストコかみのやま」店の、来店者の大半が購入していく超定番の36個ものロールパンが入っている「デイナーロール」と、

2015(平成27)年11月22日岡山県備前市日生(ひなせ)のJR日生駅から徒歩3分のところにあるカフェ「スキップ」で食べた、日生諸島の頭島(かしらじま)特産のとても美味しいいちじくを使った「いちじく」の極上の甘みが活きている「いちじくロールケーキ」

でご紹介しています。

 

 また、「パン」ないし「塩」に関しては、

2017(平成29)年7月16日山形県鶴岡市の「鶴岡まちなかキネマ」の隣にある、全国的に有名なイタリアンシェフ奥田政行氏がプロデュースした、パン職人が大岡俊志氏のベーカリー「ジパング~トツゼンテロワール」の、オリジナルの塩「月の雫」を使用した人気ナンバーワンの「満月の塩パン」と、パスタ用の小麦粉のセモリナ粉と山形県のブランド米「はえぬき」の米粉を使ったイタリアの伝統的な食パン「パーネ プリニーゼ」
(パン)(塩)(バター)(米粉)(奥田政行)(鶴岡)
と、

2017(平成29)年5月2日山形県長井市にあるタスパークホテルのレストラン「シャロア」の、自家製酵母を使い発酵させた全粒粉とライ麦粉と準強力粉と食塩を使った美味しいフランスの「田舎パン」を意味する「カンパーニュ」パンと「チーズカンパーニュ」パン(チェダーチーズ)と「ベーコンエピ」パン

でご紹介しています。

 

 そして、「黒糖」に関しては、

2017(平成29)年8月14日静岡県静岡市葵区の南アルプスの麓ですごい山奥にある「南アルプス赤石温泉 白樺荘」の売店で購入した、注意しないとむせるが香ばしくて美味しい昔懐かしい「はったい粉(はったいこ)」(麦こがし)(こうせん)(健康食品)(ハチミツ)(粉黒糖)(静岡県)と、

2017(平成29)年7月19日静岡県伊東市の大室山の麓(ふもと)の、海が見える高台にある本格的なコーヒー専門店「コヒア アラビカ伊豆高原店」で飲んだコーヒー「タンザニア キリマンジェロ」と「スマトラ マンデリン」
(コーヒー)(黒糖)(大室山)(伊東)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 更に、「さつまいも」に関しては、

2017(平成29)年4月27日茨城県東海村にある照沼勝一商店の、茨城産のサツマイモ「紅東(べにあずま)」を使用した、美味しくてなかなか止められない「さつまいもチップス」

でご紹介しています。

 

 また、「小豆(あずき)」に関しては、

2017(平成29)年7月15日愛知県名古屋市にある1634(寛永11)年創業で380余年の歴史を誇る名古屋銘菓の代表格「両口屋是清」の、北海道産小豆を使い丁寧に焼き上げた焼き菓子と極薄の煎餅の、名菓「旅まくら」、名菓「志なの路」、そして名菓「八事坂」 (小豆)(胡麻・ごま)(煎餅・せんべい)(玉子)(味噌)(寒梅粉・米粉)(茶)(名古屋市)(愛知県)と、

2017(平成29)年6月8日栃木県佐野市にある「新井屋」の、沖縄県多良間産厳選黒糖と北海道十勝産「エリモショウズ」を使用して年間150万個以上売り上げる、佐野名物「味噌まんじゅう」(黒糖饅頭)(味噌)(黒糖)(小豆(あずき))(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「新庄」に関しては、

2016(平成28)年8月23日納豆大国である山形県新庄市を中心とする最上地方の美味しい納豆、「豆むすめ」・「すずかおりの納豆」・「山形の大豆を経木(きょうぎ)に包んだ納豆」

でご紹介しています。

 


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