愛知県名古屋市にある1634(寛永11)年創業で380余年の歴史を誇る名古屋銘菓の代表格「両口屋是清」の、北海道産小豆を使い丁寧に焼き上げた焼き菓子と極薄の煎餅の、名菓「旅まくら」、名菓「志なの路」、そして名菓「八事坂」
(小豆)(胡麻・ごま)(煎餅・せんべい)(玉子)(味噌)(寒梅粉・米粉)(茶)(名古屋市)(愛知県)
今回は、愛知県名古屋市にある1634(寛永11)年創業で380余年の歴史を誇る名古屋銘菓の代表格「両口屋是清」の、北海道産小豆を使い丁寧に焼き上げた焼き菓子と極薄の煎餅の、名菓「旅まくら」、名菓「志なの路」、そして名菓「八事坂」をご紹介します。
1 「旅まくら」
原材料は、
砂糖、北海道産小豆、小麦粉、水飴、卵、還元水飴、ごま、植物油脂、
です。
親指ほどの大きさのごまのアクセントが可愛らしい小豆菓子です。
小豆の柔らかさとごまの風味がよくでています。
1口サイズで食べやすい美味しい小豆の焼き菓子です。
2 「志なの路」
原材料は、
砂糖、北海道産小豆、小麦粉、水飴、卵、還元水飴、異性化液糖、植物油脂、ベーキングパウダー、炭酸カルシウム
です。
「旅まくら」と同様に小振りで可愛いサイズの、砂糖引きを施した香ばしい玉子皮が美味しい純粋な小豆餡の質感が楽しめる焼き菓子です。
3 「八事坂」
原材料は、
小麦粉、砂糖、卵、寒梅粉、八丁味噌、マーガリン、ごま、抹茶、
です。
一袋に、極上薄焼きの味噌風味のプレーンとごまと抹茶の3種類の煎餅が入っています。
お茶請けにピッタリの美味しい煎餅です。
「旅まくら」と「志なの路」の24個詰合1箱は1230円です。
購入した場所は、両口屋是清栄店(電話番号052ー249ー5666)です。
製造者は、株式会社両口屋是清(電話番号052ー961ー6811)です。
なお、「小豆」に関しては、
でご紹介しています。
また、「胡麻・ごま」及び「米粉」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「煎餅・せんべい」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
また、「味噌」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「寒梅粉・米粉」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「茶」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「旅まくら」と同じネーミングのお菓子に関しては、
2013(平成25)年10月14日黒部市宇奈月温泉の「福多屋菓子舗」の銘菓「越路の旅まくら」(求肥餅(ぎゅうひもち))(しそ巻)(富山県)
でご紹介しています。
なお、「愛知県」及び「名古屋市」に関しては、
でご紹介しています。