山形県鶴岡市の「鶴岡まちなかキネマ」の隣にある、全国的に有名なイタリアンシェフ奥田政行氏がプロデュースした、パン職人が大岡俊志氏のベーカリー「ジパング~トツゼンテロワール」の、オリジナルの塩「月の雫」を使用した人気ナンバーワンの「満月の塩パン」と、パスタ用の小麦粉のセモリナ粉と山形県のブランド米「はえぬき」の米粉を使ったイタリアの伝統的な食パン「パーネ プリニーゼ」(パン)(塩)(バター)(米粉)(奥田政行)(鶴岡)

2017(平成29)年7月16日

 「ジパング~トツゼンテロワール」は、全国的に有名なイタリアンシェフ奥田政行氏がプロデュースしたベーカリーです。

 パン職人は、「メゾンカイザー」や「ジョエル・ロブション」などの有名店で修業した大岡俊志氏です。

 「ジパング~トツゼンテロワール」は、「鯉川酒造」の酒粕を元種にした自家製液体天然酵母、山形県産の「ナンブコムギ」や山形県のブランド米「はえぬき」の米粉などできるだけ山形県産の材料を中心に地産地消で地域の活性化を目指しているようです。

 

 因(ちな)みに、「鶴岡まちなかキネマ」は、歴史的建造物である戦前の木造の絹織物工場を再生した「シネマコンプレックス」です。

 

 「満月の塩パン」は、日本海の海水から作られた丸みのある味の「月の雫」の塩が使用されています。

 「満月の塩パン」は、パン生地でバターを包み香ばしく焼き上げた小振りの丸パンです。

 しっとりした食感の部分とバターが染み込んだ生地の独特の食感の部分のコントラストが魅力的な塩味のシンプルな人気パンです。

 パンの表面に振りかけられた塩のまろやかさが味に深みを加えています。

 

 「パーネ プリニーゼ」は、パスタ用の小麦粉のセモリナ粉と山形県のブランド米「はえぬき」の米粉を使った食パンです。

 しっとり,かつモチモチした食感の食事パンです。

 イタリアの伝統的な形の食パンです。

 「パーネ」は、イタリア語で「パン」のことを指します。

 「パーネ プリニーゼ」は、形が似ている後記のフランスの「カンパーニュ」パンの食感そして味とは全く違うイタリアンの食パンです。

 

 「満月の塩パン」は、1個120円です。

 「パーネ プリニーゼ」は、1個700円です。

 

 「ジパング~トツゼンテロワール」の電話番号は、

 0235ー64ー8630です。

 

 なお、「イタリアのパン」に関しては、

2017(平成29)年5月27日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入した、パリパリの食感の洋風煎餅で小麦の旨みがあり穏やかな塩味も特徴のワインのツマミにも最適なクラッカー「ラ・パンツァネーラ ミニクロッカンティーニ・全粒粉・ハーフ」(洋風煎餅)(パン)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)と、

2016(平成28)年12月30日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」内のレストラン「0053」の、アジアの料理人ベスト50人に2年連続で選ばれたシェフ磯野将大さんが調理して提供する、美しく盛りつけられた美味しい前菜(サラダ)、イタリアのパン「フォカッチャ」、多分「庄内おばこ鰆(さわら)」を使用した鰆のパスタ、それに美味しいデザート(ドルチェ)とオーロラコーヒーが追加できるランチ

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「イタリア」の隣の国の「フランスのパン」に関しては、

2017(平成29)年5月2日山形県長井市にあるタスパークホテルのレストラン「シャロア」の、自家製酵母を使い発酵させた全粒粉とライ麦粉と準強力粉と食塩を使った美味しいフランスの「田舎パン」を意味する「カンパーニュ」パンと「チーズカンパーニュ」パン(チェダーチーズ)と「ベーコンエピ」パン

でご紹介しています。

 

 また、「塩」に関しては、

2017(平成29)年7月8日愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」の、長さが1.8メートルにもなる日本一長い大根の「守口大根」を、厳選された酒粕とみりんで5度の漬け替えをしてあしかけ3年の時間をかけて完成させる琥珀色に輝く芳醇な香りの「守口漬」
(伝統(伝承・在来)野菜)(大根)(酒)(みりん)(塩)(漬物)(奈良漬)(愛知県)(名古屋)
と、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

 そして、「バター」に関しては、

2017(平成29)年6月28日東京都千代田区丸の内・JR東京駅1階の東京銘品館内にある「ヨックモック」の、ハチミツが香りバターが入ったサクサクの食感のワッフル菓子「東京ハニーシュガー」(バター)(玉子)(牛乳・ミルク)(蜂蜜・ハチミツ)(ワッフル)と、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

 更に、「米粉」に関しては、

2017(平成29)年6月6日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、山形県尾花沢市の「おかき処 はゆが」の、自家栽培した安全安心な糯米(もちごめ)の「ひめのもち」を原料にして山形県産丸大豆天然醸造醤油を使用した手焼きの「堅焼きおかき」
(糯米(もちごめ))(米)(煎餅(せんべい))(醤油(しょうゆ))(安全安心)
と、

2017(平成29)年5月22日山形県鶴岡市にある「つるおか菓子処木村屋」の、鶴岡市の在来野菜(伝承野菜・伝統野菜)の「だだちゃ豆」の風味と栄養分を生かしたお菓子「だだちゃ豆右衛門」の3種類の焼き菓子、「だだちゃもち」・「フィナンシェ」・「ダックワーズ」(大豆)(アーモンド)(バター)(玉子)(メレンゲ)(胡麻(ごま))(米粉)(カカオ・チョコレート)

でご紹介しています。

 

 なお、「鶴岡」に関しては、

2017(平成29)年5月30日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました山形県鶴岡市にある「木村屋」の、「アーモンド味」と「ココナッツ味」のとても軽いサクッとした食感で淡泊な甘さのメレンゲ菓子「ムラング」
(アーモンド)(ココナッツ)(メレンゲ)(玉子)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、奥田政行シェフがオーナーシェフとして鶴岡で経営しているイタリア料理店「アルケッチャーノ」と「イルケッチャーノ」に関しては、

2013(平成25)年8月12日鶴岡の「イルケッチャーノ」の「クワトロ・フォルマッジオ・ピザ」

でご紹介しています。

 


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