山形県寒河江市本町にあります古民家を改装した1階「山形だず」と2階「寒河江ホルモンだず」が提供しています、寒河江で「ヤキトリ」といえば「豚モツ焼き」というほど寒河江のソウルフードの、新鮮なホルモンを自家製味噌ダレに漬け込んで焼いた名物「寒河江ホルモン焼」など牛肉や豚肉のモツ焼きなどをリーズナブルに美味しく味わえるホルモン焼き (寒河江ホルモン焼)(焼き肉・焼肉)(ホルモン)(モツ)(豚肉)(牛肉)(焼き鳥)(タン)(センマイ)(キモグチ・動脈)(コブクロ・子宮)(味噌ダレ)(味噌)(ソウルフード)(山形だず)(寒河江ホルモンだず)(本町)(寒河江市)(山形県)

2025(令和7)年8月14日

ホルモン焼き今回は、山形県寒河江市本町にあります古民家を改装した1階「山形だず」と2階「寒河江ホルモンだず」が提供しています、「寒河江ホルモン焼」等のホルモン料理ないしモツ料理をご紹介します。

寒河江で「ヤキトリ」といえば「豚モツ焼き」というほど寒河江のソウルフードがホルモン焼きないしモツ焼きです。

名物「寒河江ホルモン焼」は、色々な部位の新鮮なホルモンを自家製味噌ダレに漬け込んで焼いた美味しい焼肉です。

「寒河江ホルモン焼」は、1皿500円とリーズナブルな値段です。

「タン」は、牛や豚の舌の部分を指します。 程よい歯ごたえと弾力があり、脂身の少ないサッパリした味わいの部位です。

「タン」は、このボリュームで1皿550円です。

「センマイ」は、牛の3番目の胃袋です。 胃壁がヒダのように重なっている形から「千枚(センマイ)」と呼ばれています。 牛の胃袋のなかで最も脂が少なく、コリコリとした食感とザラッとした舌触りが特徴です。

「キモグチ」は、動脈の部分を指します。 コリコリした食感です。

「キモグチ」は、1皿550円です。

「コブクロ」は、豚の子宮の部分を指します。 柔らかくコリコリとした歯ごたえで、淡泊なあっさりした味わいが特徴のモツです。 脂質が少なく高タンパクで低脂肪です。

因(ちな)みに、「ホルモン」は内臓系の部位の中でも「牛や豚の腸」に限定した呼び名のようで、「モツ」は牛・豚・鳥などの内臓肉全般を指すことが多いようです。

山形県寒河江市本町にあります「寒河江ホルモンだず」、ないし「山形だず」の電話番号は、0237-84-0565です。

古民家を改装した1階に「山形だず」があり、階段を上った2階に「寒河江ホルモンだず」があります。

なお、「焼肉・焼き肉」に関しては、
2024(令和6)年2月28日山形県山形市蔵王温泉の蔵王ロープウエイ山麓駅近くにあります「レストラン横倉」1階の「トルコレストラン」の、世界三大料理の一つトルコ料理の、牛肉や鳥肉を円錐形にした肉の塊(かたまり)を剣のようなもので串刺しにして立ててクルクル回し専用のケバブロースターであぶり焼きにして焼いた肉を長いナイフで薄くそぎ落とし、細切りのキャベツと一緒に提供しています「おつまみケバブ」(おつまみケバブ)(ドネルケバブ)(ドネル)(ケバブ)(焼肉)(牛肉)(鳥肉・鶏肉)(唐辛子)(キャベツ)(ソース)(ハラル)(イスラム教)(コーヒー)(トルコ)(トルコレストラン)(レストラン横倉)(横倉ゲレンデ)(蔵王ロープウエイ山麓駅)(蔵王温泉スキー場)(山形市)(山形県)(安全安心)(期間限定・季節限定)(三大)
でご紹介しています。

因(ちな)みに、「寒河江の豚肉の焼き鳥」に関しては、
2019(令和元)年10月31日山形県寒河江市にある焼鳥店「山丸横尾」の、豚肉の焼鳥と鳥肉の焼鳥、ジャンボなレバーの焼き鳥、茹で豚足、牛モツ煮込みなど(やきとり)(焼き鳥)(豚肉)(鳥肉・鶏肉)(つくね)(豚足)(レバー)(ジャンボ)(牛モツ煮込み)(山丸横尾)(寒河江市)(山形県)
でご紹介しています。

また、「タン」に関しては、
2023(令和5)年11月21日埼玉県越谷市越ヶ谷本町の旧日光街道に佇む国の登録有形文化財の古民家「はかり屋」にありますフランス料理店「ウエトロ」のコース料理(フランス料理)(旧日光街道)(古民家レストラン)(ウエトロ)(柿)(ゴルゴンゾーラチーズ)(青かびチーズ)(チーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(イタリア)(生ハム)(豚肉)(鰹・カツオ)(モロヘイヤ)(トマト)(シャインマスカット)(ブドウ)(鳥肉・鶏肉)(レバー・肝臓)(テリーヌ)(牛タン)(牛肉)(ヒラタケ)(キノコ)(ナス)(生姜・ショウガ)(猪肉)(ジビエ)(ビール)(酒)(洋梨)(梨)(コンポート)(ジャム)(アイスクリーム)(白ワイン)(ジュレ)(はかり屋)(越ヶ谷本町)(越谷市)(埼玉県)(フランス)(安全安心)
でご紹介しています。

そして、「ホルモン」、「モツ」、及び「味噌」に関しては、
2025(令和7)年8月4日山形県中山町長崎にあります1948(昭和23)年創業の「しんぼり食堂」が提供しています、具材が新鮮な豚モツとネギだけのシンプルで、ピリ辛の味噌味の豚モツがとても柔らかい「煮込み定食」 (煮込み定食)(モツ)(ホルモン)(豚肉)(味噌汁)(味噌)(ネギ)(唐辛子)(米)(定食)(しんぼり食堂)(長崎)(中山町)(山形県)
でご紹介しています。

更に、「牛肉」に関しては、
2025(令和7)年6月17日山形県山形市旅篭町にありますベトナムのサンドイッチ店「バインミー329」で提供しています、24時間牛骨を煮込んで出汁をとった牛骨スープに、シナモン、スターアニス、カルダモン等沢山のスパイスを使用した香り高い本格的な味のベトナムの米粉麺「牛フォー」(牛フォー)(牛肉フォー)(牛肉)(牛骨)(フォー)(米粉麺)(米粉)(米)(麺)(干しエビ)(エビ・海老)(カルダモン)(フェンネル)(スターアニス)(シナモン)(甘草)(スパイス)(香辛料)(パクチー・コリアンダー)(ハーブ)(レモン)(バインミー329)(旅篭町)(山形市)(山形県)(ベトナム)
でご紹介しています。

また、「豚肉」に関しては、
2025(令和7)年8月13日東京都中央区銀座にあります小説家「池波正太郎」も足繁く通った1895(明治28)年創業130周年の老舗洋食店「煉瓦亭」が提供しています、国産豚肉に生パン粉をまぶしフライパンではなく天ぷら鍋で揚げた衣がサクサクの食感で、ふっくらしてジューシーで国産豚肉の旨みがある「元祖ポークカツレツ」(元祖ポークカツレツ)(ポークカツレツ)(カツレツ)(トンカツ)(豚肉)(キャベツ)(洋食)(ウスターソース)(池波正太郎)(煉瓦亭)(銀座)(中央区)(東京都)
でご紹介しています。

そして、「ソウルフードに」関しては、
2025(令和7)年2月4日山形県山形市銅町にあります「揚げピザ専門店 ポンポンカッペロ」が提供しています、イタリアのトップブランドのピザ用小麦粉を使ったピザ生地で、ワイン蒸しにしたプリプリ食感の広島県産牡蠣と季節の地物野菜とチーズと自家製のホワイトソースを合わせた具材を包み、それをヒマワリ油で揚げてグラタン風に仕上げた「広島産牡蠣のホワイトソースの揚げピザ」と、「蔵王の森焙煎工房のポンポンブレンドコーヒー」(ピザフリッター)(広島産牡蠣のホワイトソースの揚げピザ)(揚げピザ)(フリッター)(チーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(グラタン)(ホワイトソース)(カキ・牡蠣・オイスター)(白ワイン)(ワイン)(酒)(蔵王の森焙煎工房のポンポンブレンドコーヒー)(ポンポンカッペロ)(銅町)(山形市)(山形県)(イタリア)(広島県)(蔵王の森焙煎工房)(ソウルフード)
でご紹介しています。

更に、「寒河江市」関しては、
2025(令和7)年3月24日山形県寒河江市寒河江塩水にありますラーメン店「麺や虎」が提供しています、太い角材のようなメンマと豚肉と鳥肉のチャーシュー、そして自家製麺のモチモチした食感で滑らかな口当たりの太中縮れ麺にコクのある色が濃い醤油スープが調和した「中華そば」(中華そば・ラーメン)(麺)(醤油)(メンマ)(チャーシュー)(豚肉)(鶏肉・鳥肉)(ネギ)(海苔)(麺や虎)(寒河江塩水)(寒河江市)(山形県)
でご紹介しています。

また、「山形県」関しては、
2025(令和7)年8月6日山形県東根市本丸南にあります「寿松本舗 松扇堂」が提供しています、「松葉枯れても二人連れ」の意味合いをもつ相生(あいお)いの目出たい古来の伝統菓子で、水を一滴も使わず玉子のみで練り、むき白ゴマを加えて一本一本手作りで焼き上げる風味豊かな「寿松(じゅしょう)」(山形銘菓 寿松)(寿松・じゅしょう)(ボーロ菓子)(玉子)(白ごま)(ゴマ)(茶菓子)(伝統菓子)(松扇堂)(本丸南)(東根市)(山形県)(安全安心)
でご紹介しています。

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