東京都中央区銀座にあります小説家「池波正太郎」も足繁く通った1895(明治28)年創業130周年の老舗洋食店「煉瓦亭」が提供しています、国産豚肉に生パン粉をまぶしフライパンではなく天ぷら鍋で揚げた衣がサクサクの食感で、ふっくらしてジューシーで国産豚肉の旨みがある「元祖ポークカツレツ」 (元祖ポークカツレツ)(ポークカツレツ)(カツレツ)(トンカツ)(豚肉)(キャベツ)(洋食)(ウスターソース)(池波正太郎)(煉瓦亭)(銀座)(中央区)(東京都)
今回は、東京都中央区銀座にあります小説家「池波正太郎」も足繁く通った1895(明治28)年創業130周年の老舗洋食店「煉瓦亭」が提供しています、「元祖ポークカツレツ」をご紹介します。
「煉瓦亭」は、現在の洋食文化の礎を築いた名店として広く知られています。
「煉瓦亭」の一番人気のメニューが「元祖ポークカツレツ」です。
「元祖ポークカツレツ」は、国産豚肉に生パン粉をまぶしフライパンではなく天ぷら鍋で揚げたカツレツで、薄衣がサクサクの食感です。
「煉瓦亭」で、創業の頃それまでフライパンを使い焼き揚げていたのを天ぷら鍋でポークカツレツを揚げ始めたのは、天ぷらのようにカラッとした揚げ物を作りたいとの思いからだったそうです。
「元祖ポークカツレツ」の衣の中の国産豚ロース肉は、ふっくらしてジューシーで豚肉の旨みがあります。
「元祖ポークカツレツ」は、サラッとしたウスターソースをかけるととても美味しいです。
付け合わせの千切りキャベツにもウスターソースがよく合います。
「元祖ポークカツレツ」は、3000円です。
ご飯は、別に注文しました。
東京都中央区銀座にあります老舗洋食店「煉瓦亭」の電話番号は、03-3561-3882です。
なお、「トンカツ」に関しては、
2025(令和7)年5月30日山形県山形市北町にあります「びっくり市 山形北店」で販売しています、「全国スーパーマーケットおいしいもの総選挙2024」で最高グランプリに輝いた、普通のカツサンドの2倍以上の厚さと重さがある超厚切り豚ロースとんかつを申し訳程度の食パンでサンドした「やりすぎサンド」(やりすぎサンド)(カツサンド)(トンカツ)(豚肉)(サンドイッチ)(サンド)(食パン)(パン)(びっくり市 山形北店)(野川食肉食品センター)(北町)(山形市)(山形県)
でご紹介しています。
また、「豚肉」に関しては、
2025(令和7)年8月4日山形県中山町長崎にあります1948(昭和23)年創業の「しんぼり食堂」が提供しています、具材が新鮮な豚モツとネギだけのシンプルで、ピリ辛の味噌味の豚モツがとても柔らかい「煮込み定食」(煮込み定食)(モツ)(ホルモン)(豚肉)(味噌汁)(味噌)(ネギ)(唐辛子)(米)(定食)(しんぼり食堂)(長崎)(中山町)(山形県)
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そして、「キャベツ」に関しては、
2024(令和6)年9月5日山形県河北町谷地にあります「アグリランドひな産直センター」で購入しました、カラフルで個性豊かなイタリアの葉野菜をセットにしました「サラダセット」(サラダセット)(サラダ菜)(レタス)(葉キャベツ)(苦菜)(イタリア野菜)(イタリア)(アグリランドひな産直センター)(谷地)(河北町)(山形県)(安全安心)
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また、「洋食店」、「ウスターソース」、「銀座」、及び「中央区」に関しては、
2025(令和7)年6月7日東京都中央区銀座の銀座三越デパートの新館入口に向かって左側にある明治20年から続く老舗洋食店「銀座みかわや」が提供しています、優しく品のある味のタラバガニの身をふんだんに使用して自家製ベシャメルソースとのバランスをとりつつ「かにコロッケ」にして、それを好みでたっぷりのタルタルソースやウスターソースをかけてしっかりタラバガニの旨みを楽しめる「かにクロケット」(かにクロケット)(カニコロッケ)(タラバガニ)(かに・カニ・蟹)(コロッケ)(ベシャメルソース)(タルタルソース)(ウスターソース)(温野菜)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(フランスパン)(パン)(コーヒー)(洋食)(みかわや)(銀座)(中央区)(東京都)
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そして、「池波正太郎」に関しては、
2020(令和2)年8月26日長野県上田市にある、小説家池波正太郎が大作「真田太平記」の下調べ、ないし執筆中に訪れたという、日本そばの名店「刀屋」の、田舎風日本そばを甘いクルミダレと味噌、そしてソバツユでいただく名物そば「くるみそば」(くるみそば)(日本そば)(くるみ・クルミ)(味噌)(醤油)(海苔・のり)(わさび)(ネギ)(大根)(刀屋)(池波正太郎)(上田市)(長野県)
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