長野県上田市にある、小説家池波正太郎が大作「真田太平記」の下調べ、ないし執筆中に訪れたという、日本そばの名店「刀屋」の、田舎風日本そばを甘いクルミダレと味噌、そしてソバツユでいただく名物そば「くるみそば」
(くるみそば)(日本そば)(くるみ・クルミ)(味噌)(醤油)(海苔・のり)(わさび)(ネギ)(大根)(刀屋)(池波正太郎)(上田市)(長野県)

2020(令和2)年8月26日

 

 今回は、長野県上田市にある、小説家池波正太郎が大作「真田太平記」の下調べ、ないし執筆中に訪れたという、日本そばの名店「刀屋」の名物そば「くるみそば」をご紹介します。

 

 「刀屋」の「くるみそば」は、海苔がトッピングされた中太の田舎風日本そばを甘いクルミダレと味噌、そしてソバツユでいただく珍しいそばです。

 

 長野県は、高い山が多くその山から流れ出る渓流沿いに沢クルミが自生することから、長野県民にとってクルミは身近な食材であると思います。

 

 そのクルミの実を、すり鉢ですりつぶして、それに砂糖で甘く味付けしたのが、クルミダレです。

 

 クルミダレの真ん中に長野県の味噌が丸めて置かれています。

 そのほかに、ソバツユも提供されます。

 

 クルミダレに味噌を少しずつ溶かし込み、好みでソバツユを足してタレの味を整えます。

 

 私は、最初クルミダレに味噌を溶かし込んだタレでそばを食べ、次にそれにソバツユを少しずつ足して味の変化を楽しみました。

 

 「刀屋」の日本そばは、店内で手打ちで製造している中太の固めでシコシコと腰のある田舎風そばです。

 

 中太の田舎風そばとクルミダレに味噌とソバツユをあわせたタレがとても良く合っていて美味しかったです。

 

 「くるみそば」の薬味として、大根おろし、刻みネギ、そしてわさびがついてきます。

 

 「くるみそば」の「中盛」は、1050円です。

 

 「中盛り」で結構な分量でした。

 通常の日本そばの2人前の分量でした。

 「普通盛り」にすると、通常の日本そばの普通盛りの3人前くらいの分量のそばがくると思いますのでご注意ください。

 「大盛り」にすると、とんでもない分量のそばがくると思います。

 

 店内には、「和」と書かれた池波正太郎の色紙が飾られていました。

 

 長野県上田市にある「刀屋」の電話番号は、
0268ー22ー2948です。

 

 なお、「刀屋」、「日本そば」、「池波正太郎」、「くるみそば」、「上田市」、及び「長野県」に関しては、

2020(令和2)年8月5日長野県上田市と須坂市、そして群馬県嬬恋村にまたがる「日本百名山」の1峰である「四阿山(あずまやさん)」(群馬県側では「吾妻山」と呼ぶ地域があります。)、長野県上田市にある「花の百名山」の1峰である「根子岳(ねこだけ)」、そして長野県千曲市と長野県筑北村にまたがる姨捨伝説で有名な「冠着山(かむりきやま)・別名(姨捨山)」登山
(四阿山)(日本百名山)(長野県)(上田市)(千曲市)(須坂市)(筑北村)(群馬県)(嬬恋村)(根子岳・ねこだけ)(冠着山・かむりきやま)(姨捨山)(登山)(りんどうラーメン)(那須高原サービスエリア)(戸倉上山田温泉)(福寿草旅館)(別所温泉)(中松屋旅館)(菅平高原)(刀屋)(日本そば)(池波正太郎)(くるみそば)(長谷川豆腐店)(しだれ桑)(厄除饅頭)(くるみかじり)(温泉)(栄村)(津南町)(妻有(つまり)ポーク・ブランド豚肉)(新潟県)

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 因(ちな)みに、「日本そば」に関しては、

2020(令和2)年5月28日山形県河北町谷地にあるそば屋さん「いろは本店」の、少しぬるめの醤油ベースの汁に親鳥の肉の旨味が凝縮しているスープ、それに少しねじれた少し太めのツルツルした食感の田舎風蕎麦が入り、味わいのある親鳥肉のスライスと刻みネギがトッピングされた河北町発祥の山形県のB級グルメ「冷たい肉そば」
(冷たい肉そば)(鳥肉・鶏肉)(日本そば)(蕎麦)(醤油)(ネギ)(いろは本店)(河北町)(山形県)

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 また、「クルミ・くるみ」に関しては、

2020(令和2)年6月26日京都府京都市中京区にある「株式会社 都松庵」が製造・販売している、国内製造の砂糖で北海道小豆のなかでも最良品として評価が高い「しゅまり小豆」等を使用したこし餡に、ドライいちじく、クルミプラリネ、あんずシラップ漬を入れた羊羹「コーヒーのための羊羹」
(コーヒーのための羊羹)(羊羹)(コーヒー)(小豆)(しゅまり小豆)(小豆生餡)(小豆餡)(こし餡)(いちじく)(ドライフルーツ)(クルミ・くるみ)(プラリネ)(水飴)(杏・あんず)(寒天)(酒)(都松庵)(京都市)(京都府)

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 そして、「味噌」に関しては、

2020(令和2)年4月11日山形県山形市七日町にある「キムさんの韓国酒場」がテイクアウトで販売している、醤油と水飴を使用して甘辛く仕上げた韓国風鶏肉唐揚げの「タッカンジョン」
(鳥肉唐揚・鶏肉唐揚)(タッカンジョン)(鶏肉・鳥肉)(唐揚)(醤油)(水飴)(片栗粉)(コチュジャン)(味噌)(唐辛子)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(ミリン・みりん)(韓国)(キムさんの韓国酒場)(山形市)(山形県)

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 更に、「ネギ」、及び「醤油」に関しては、

2020(令和2)年8月25日栃木県那須町にある東北自動車道「那須高原サービスエリア上り線」にある食堂「麺屋りんどう」の、魚介系の少しこってりした醤油スープの中に、中細縮れ麺が入り、チャーシュー、煮玉子、水菜、刻みネギ、メンマがトッピングされたオーソドックスな中華そば(ラーメン)の「りんどうラーメン」
「りんどうラーメン」「中華そば」「チャーシュー」「豚肉」「魚介系スープ」「煮玉子」「玉子」「ネギ」「水菜」「メンマ」「醤油」「那須高原サービスエリア」「那須町」「栃木県」

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 また、「大根」に関しては、

2019(令和元)年9月21日神奈川県横浜市の横浜中華街にある台湾料理店「秀味園」の、丼のご飯に柔らかく煮込まれた豚のバラ肉、煮玉子、高菜等がトッピングされ旨味の濃い醤油タレがかけられた「ルーローハン・ルーロー飯」。それに「空芯菜炒め」、「牡蠣(かき)入りチヂミ」、「自家製パリパリ鶏」(鶏肉の唐揚げ)、台湾料理の「切り干し大根入り玉子焼き」、「台湾風ソーセージ」、「台湾風焼きビーフン」
(ルーロー飯・ルーローハン)(豚肉)(玉子)(煮玉子)(高菜)(醤油)(米)(丼)(牡蠣・カキ)(チヂミ)(鳥肉・鶏肉)(唐揚げ)(空芯菜)(ビーフン)(ソーセージ)(切り干し大根)(玉子焼き)(台湾料理)(台湾)(秀味園)(横浜中華街)(横浜市)(神奈川県)

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 そして、「ワサビ・わさび」に関しては、

2019(平成31)年4月17日東京都豊島区南大塚のJR大塚駅近くにある創業明治40年の「うなぎの宮川」の、静岡県の大井川のブランド鰻「共水うなぎ」を関東風に蒲焼きにした「鰻重の共水うなぎ(大)」(共水うなぎ)(ブランドウナギ)(鰻蒲焼き)(鰻重)(醤油)(わさび・ワサビ)(さんしょう・山椒)(宮川)(大塚)(豊島区)(東京都)(大井川)(静岡県)

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 更に、「海苔・ノリ」に関しては、

2020(令和2)年6月3日福井県大野市にある「株式会社 吉村甘露堂」が製造・販売している、厚地の大きな餅生地を直火の釜でじっくりキツネ色に焼き上げた堅焼きおかきの「鬼っ子詰合せ(L)」
(おかき)(あられ)(煎餅・せんべい)(餅)(餅米・もち米)(粳米・うるちまい)(米)(醤油)(塩)(唐辛子)(海苔・のり)(ミリン・みりん)(水飴)(吉村甘露堂)(大野市)(福井県)

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