山形県寒河江市にある焼鳥店「山丸横尾」の、豚肉の焼鳥と鳥肉の焼鳥、ジャンボなレバーの焼き鳥、茹で豚足、牛モツ煮込みなど
(やきとり)(焼き鳥)(豚肉)(鳥肉・鶏肉)(つくね)(豚足)(レバー)(ジャンボ)(牛モツ煮込み)(山丸横尾)(寒河江市)(山形県)
今回は、山形県寒河江市にある焼き鳥店「山丸横尾」の、豚肉の焼き鳥と鳥肉の焼き鳥、ジャンボなレバーの焼き鳥、茹で豚足、牛モツ煮込みなどをご紹介します。
「山丸横尾」の豚肉の焼き鳥は、豚肉の部位別に色々種類があります。
カシラやサガリが美味しかったです。
もちろん鳥肉の焼き鳥もあります。
豚のレバーの焼き鳥もオススメです。
「山丸横尾」のオーナーは、同じ寒河江市内の有名焼鳥店「一大」で修行されたようです。
それで、「一大」と同じように、ジャンボな豚のレバーの焼き鳥が出てきます。
手作りつくねは、軟骨が練り込まれているようでコリコリとした食感とハンバーグのようなジューシーさが味わえます。
牛モツ煮込みは、味噌仕立てで牛モツのコッテリさと旨みがあります。
豚足は、塩茹でした豚足で原型をとどめていて、プリプリした食感があり美味しいです。
コラーゲンたっぷりでお肌に良さそうです。
豚肉の焼き鳥と鳥肉の焼き鳥は、1本130円から150円です。
豚足は、450円です。
牛モツ煮込みは、500円です。
いずれもリーズナブルな値段です。
焼き鳥店「山丸横尾」の電話番号は、
0237ー85ー0332です。
「山丸横尾」は、JR寒河江駅から徒歩5分くらいのところにあります。
なお、「豚肉」の「焼き鳥」に関しては、
2018(平成30)年10月17日山形県寒河江市にある「やきとり けやき」の、店の脇にテイクアウト専門の販売窓口もある、鳥肉と豚肉の焼き鳥(焼鳥)(豚肉)(鶏肉・鳥肉)(寒河江市)(山形県)と、
2014(平成26)年10月22日北海道函館市の「ハセガワストア」ベイエリア店の函館名物「やきとり弁当」(豚肉)
でご紹介しています。
また、「豚肉」、及び「鳥肉」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「牛肉」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「つくね」に関連して「つくね芋」に関しては、
でご紹介しています。
また、「レバー」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「ジャンボ」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。
そして、「豚足」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「モツ煮込み」の「モツ」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「寒河江市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。