佐賀県小城(おぎ)市小城町にある老舗菓子舗「村岡総本舗」が製造販売しています、江戸時代に創製された練羊羹そのままの、羊羹舟に流し一昼夜の後裁断する伝統の製法と独特の小豆・インゲン豆の風味、柔らかな舌ざわりが特徴の「小城(おぎ)羊羹」の、切り出しの瑞々しい風味と、時の経過とともに表面が白く糖化したシャリ感との両方が楽しめるロングセラー羊羹「特製切り羊羹」
(小城羊羹)(糖化)(羊羹)(小豆)(こし餡)(つぶ餡)(白餡)(白インゲン豆)(大手亡豆)(白双糖・ザラメ糖)(寒天)(村岡総本舗)(小城市)(佐賀県)(ロングセラー)
今回は、佐賀県小城市小城町にある老舗菓子舗「村岡総本舗」が製造販売しています、「特製切り羊羹」をご紹介します。
「小城羊羹」ないし「特製切り羊羹」は、江戸時代に創製された練羊羹そのままの、羊羹舟に流し一昼夜の後裁断する伝統の製法と独特の小豆・インゲン豆の風味、柔らかな舌ざわりが特徴の羊羹です。
「小城羊羹」は、切り出しの柔らかで瑞々しい風味と、時の経過とともに表面が白く糖化したシャリシャリした食感との両方が楽しめるとても美味しい伝統の羊羹です。
「特製切り羊羹」の表面の白い結晶は砂糖が糖化したもので、「カビ」や「変質」ではありません。
この糖化した羊羹の表面のシャリシャリの食感が独特の風味を醸し出します。
「特製切り羊羹」(本練)の原材料は、
国内製造砂糖、小豆、寒天
です。
「特製切り羊羹」(本練)は、こし餡です。
「特製切り羊羹」(小倉)の原材料は、
国内製造砂糖、小豆、寒天
です。
「特製切り羊羹」(小倉)は、つぶ餡です。
「特製切り羊羹」(紅練)の原材料は、
国内製造砂糖、大手亡豆、寒天、コチニール色素
です。
「特製切り羊羹」(本練)、「特製切り羊羹」(小倉)、「特製切り羊羹」(紅練)は、それぞれ内容量250グラムで各1本800円です。
製造販売者は、佐賀県小城市小城町にある「株式会社 村岡総本舗」(電話番号0120ー358ー057、0952ー37ー3173)です。
なお、「羊羹」に関しては、
でご紹介しています。
また、表面が「糖化」した「羊羹」に関しては、
2014(平成26)年6月9日岡山県真庭(まにわ)市の「株式会社古見屋羊羹(こみやようかん)」の「高瀬舟羊羹」(小豆餡)(寒天)(砂糖)
でご紹介しています。
そして、「糖化」したお菓子に関しては、
でご紹介しています。
更に、「小豆」、「こし餡」、「つぶ餡」、「寒天」、及び「ロングセラー」なお菓子に関しては、
でご紹介しています。
また、「白餡」、「白インゲン豆」、及び「大手亡」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「白双糖・ザラメ糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「小城市」、及び「村岡総本舗」に関しては、
2012(平成24)年10月16日佐賀の銘菓「とら焼き宗歓(そうかん)」(どら焼き)
でご紹介しています。
更に、「佐賀県」に関しては、
でご紹介しています。