佐賀県小城(おぎ)市小城町にある老舗菓子舗「村岡総本舗」が製造販売しています、江戸時代に創製された練羊羹そのままの、羊羹舟に流し一昼夜の後裁断する伝統の製法と独特の小豆・インゲン豆の風味、柔らかな舌ざわりが特徴の「小城(おぎ)羊羹」の、切り出しの瑞々しい風味と、時の経過とともに表面が白く糖化したシャリ感との両方が楽しめるロングセラー羊羹「特製切り羊羹」
(小城羊羹)(糖化)(羊羹)(小豆)(こし餡)(つぶ餡)(白餡)(白インゲン豆)(大手亡豆)(白双糖・ザラメ糖)(寒天)(村岡総本舗)(小城市)(佐賀県)(ロングセラー)

2022(令和4)年12月20日

 

 今回は、佐賀県小城市小城町にある老舗菓子舗「村岡総本舗」が製造販売しています、「特製切り羊羹」をご紹介します。

 

 「小城羊羹」ないし「特製切り羊羹」は、江戸時代に創製された練羊羹そのままの、羊羹舟に流し一昼夜の後裁断する伝統の製法と独特の小豆・インゲン豆の風味、柔らかな舌ざわりが特徴の羊羹です。

 

 「小城羊羹」は、切り出しの柔らかで瑞々しい風味と、時の経過とともに表面が白く糖化したシャリシャリした食感との両方が楽しめるとても美味しい伝統の羊羹です。

 

 「特製切り羊羹」の表面の白い結晶は砂糖が糖化したもので、「カビ」や「変質」ではありません。

 この糖化した羊羹の表面のシャリシャリの食感が独特の風味を醸し出します。

 

 「特製切り羊羹」(本練)の原材料は、

国内製造砂糖、小豆、寒天

です。

 「特製切り羊羹」(本練)は、こし餡です。

 

 「特製切り羊羹」(小倉)の原材料は、

国内製造砂糖、小豆、寒天

です。

 「特製切り羊羹」(小倉)は、つぶ餡です。

 

 「特製切り羊羹」(紅練)の原材料は、

国内製造砂糖、大手亡豆、寒天、コチニール色素

です。

 

 「特製切り羊羹」(本練)、「特製切り羊羹」(小倉)、「特製切り羊羹」(紅練)は、それぞれ内容量250グラムで各1本800円です。

 

 製造販売者は、佐賀県小城市小城町にある「株式会社 村岡総本舗」(電話番号0120ー358ー057、0952ー37ー3173)です。

 

 なお、「羊羹」に関しては、

2022(令和4)年1月20日静岡県島田市川根町にある「菓子処 三浦」が提供している、日本三大銘茶に数えられる「川根茶」の緑茶の粉末を白生餡に練り込んで製造された茶羊羹が茶筒を模した小振りな紙製の容器に入っていて、容器の下部を上に押し上げると茶羊羹が容器の上部から出てきて、手を汚さず簡単に食べられる「お茶羊羹」
(お茶羊羹)(緑茶)(茶)(白生餡)(白餡)(生餡)(大手亡)(インゲン豆)(水飴)(寒天)(菓子処 三浦)(川根町)(島田市)(静岡県)(安全安心)(日本三大)

でご紹介しています。

 

 また、表面が「糖化」した「羊羹」に関しては、

2014(平成26)年6月9日岡山県真庭(まにわ)市の「株式会社古見屋羊羹(こみやようかん)」の「高瀬舟羊羹」(小豆餡)(寒天)(砂糖)

でご紹介しています。

 

 そして、「糖化」したお菓子に関しては、

2022(令和4)年9月27日山形県上山市に本店がある1811(文化8)年創業の老舗菓子店「杵屋本店」が製造して、日本航空(JAL)国際線ファーストクラスのデザートに採用された、鹿の子豆に仕上がった北海道産大納言小豆の馥郁とした味わいと琥珀糖の寒天の食感が上質な「最上小石」
(最上小石)(大納言小豆)(鹿の子豆)(小豆)(寒天)(琥珀糖)(寒氷菓子・かんごおりかし)(糖化)(固化)(杵屋本店)(山形市)(上山市)(山形県)(JAL)(ファーストクラスデザート)

でご紹介しています。

 

 更に、「小豆」、「こし餡」、「つぶ餡」、「寒天」、及び「ロングセラー」なお菓子に関しては、

2022(令和4)年12月6日埼玉県川越市にあります1783(天明3)年創業の老舗菓子店「亀屋」の六代目が昭和初期に考案して製造販売しています、手のひらにすっぽり収まる一口サイズの最中で、屋号にちなんで最中の皮(種)の表面に長寿吉兆の象徴である亀が2匹刻印された贈答品にも利用されることが多いロングセラー菓子「亀の最中」
(亀の最中)(最中)(小豆)(こし餡)(つぶ餡)(もち米・餅米・糯米)(米)(水飴)(寒天)(亀屋)(川越市)(埼玉県)(ロングセラー)

でご紹介しています。

 

 また、「白餡」、「白インゲン豆」、及び「大手亡」に関しては、

2022(令和4)年12月13日福岡県福岡市博多区にあります「博多西洋和菓子 明月堂」が製造販売しています、博多に伝わる和菓子の伝統に生クリームやバター等の西洋菓子の素材を取り入れた和洋折衷菓子「博多通りもん」饅頭
(博多通りもん)(饅頭・まんじゅう)(白生餡)(生餡)(白餡)(白インゲン豆)(大手亡)(バター)(生クリーム)(クリーム)(ミルク)(玉子)(水飴)(練乳・コンデンスミルク)(ハチミツ・蜂蜜)(和洋折衷菓子)(名月堂)(博多区)(福岡市)(福岡県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「白双糖・ザラメ糖」に関しては、

2022(令和4)年5月12日長崎県平戸市戸石川町にある「つたや総本家」が製造販売しています、ポルトガルから伝来して平戸藩主松浦家お留め菓子であった、カステラに卵黄をまぶして沸騰した糖蜜につけて完成させる400余年の超ロングセラーのカステラ菓子「カスドース」
(カスドース)(カステラ)(卵黄・黄身)(玉子)(水飴)(ザラメ糖・白双糖)(五三焼カステラ)(フレンチトースト)(ロングセラー)(超ロングセラー)(つたや総本家)(平戸市)(長崎県)(ポルトガル)(フランス)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 

 そして、「小城市」、及び「村岡総本舗」に関しては、

2012(平成24)年10月16日佐賀の銘菓「とら焼き宗歓(そうかん)」(どら焼き)

でご紹介しています。

 

 更に、「佐賀県」に関しては、

2022(令和4)年7月21日佐賀県伊万里市伊万里町にある「有限会社 エトワール・ホリエ」が製造販売しています、ほっくりした黄身餡をカステラ饅頭の生地で包み焼き上げた陶器をかたどった「伊万里焼饅頭」
(伊万里焼饅頭)(饅頭)(白餡)(白インゲン豆)(大手亡)(黄身餡)(カステラ)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(クルミ・胡桃)(水飴)(ハチミツ・蜂蜜)(レモン)(バニラ)(和洋折衷菓子)(エトワール・ホリエ)(伊万里市)(佐賀県)(ロングセラー)

でご紹介しています。

 


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