宮城県塩釜市にある「菓匠 榮太楼」が製造・販売している、北海道産の厳選小豆に厳選したフレッシュな生クリームをふんだんにミックスしたクリーミーな小豆のつぶ餡を、酒とハチミツをたっぷり含ませてふっくらと焼き上げた特製のどら焼きの皮で挟んだ「榮太楼のなまどら焼」
(なまどら焼(小豆))(どら焼き)(小豆)(小豆餡)(つぶ餡)(生クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(ハチミツ・蜂蜜)(清酒・日本酒)(酒)(寒天)(醤油)(塩)(榮太楼)(塩釜市)(宮城県)

2020(令和2)年6月10日

 今回は、宮城県塩釜市にある「菓匠 榮太楼」が製造・販売している、「榮太楼のなまどら焼」をご紹介します。

 

 「榮太楼のなまどら焼」は、北海道産の厳選小豆に厳選したフレッシュな生クリームをふんだんにミックスしたクリーミーな小豆のつぶ餡を、酒とハチミツをたっぷり含ませてふっくらと焼き上げた特製の皮で挟んであります。

 

 「榮太楼のなまどら焼」の生クリームが入った小豆のつぶ餡は、程良い甘さで、かつコクがありながらも軽い食感です。

 

 「榮太楼のなまどら焼」の皮は、柔らかくてフワフワした食感で、ハチミツの風味がして美味しいです。

 

 「榮太楼のなまどら焼」の皮は、ハチミツをたっぷり入れて焼き上げることから、焦げやすいので火加減の調節が難しいようです。

 

 そして、「榮太楼のなまどら焼」の皮は、気泡が縦に霜柱状に整っています。

 これは、東京都台東区上野にある「うさぎや」の「どらやき」に似ています。

 

 「榮太楼のなまどら焼」は、榮太楼の一番人気商品で、ここから全国に広まった「なまどら焼き」の原点とのことです。

 

 「榮太楼のなまどら焼(小豆)」の原材料は、
乳等を主要原料とする食品(この中には生クリームが入っていると思われます。)、小豆、玉子、小麦粉、砂糖、蜂蜜、清酒、植物油脂、寒天、醤油、食塩、膨張剤、乳化剤、PH調整剤、メタリン酸ナトリウム、カゼインナトリウム、香料
です。

 

 「榮太楼のなまどら焼(小豆)」は、10個入り1箱1720円です。

 

 製造・販売者は、宮城県塩釜市にある「有限会社 榮太楼」(電話番号022ー362ー0235)です。

 

 なお、「どら焼」に関しては、

2020(令和2)年2月4日静岡県伊東市のJR伊東駅近くの湯の花通りにある「一進堂」の、伊東のお土産菓子として人気の高い、小豆のつぶ餡とバターが重奏的に美味しさを奏でるどら焼き「伊豆どらどら(バターどら焼き)」
(バターどら焼き)(バター)(どら焼き)(小豆)(つぶ餡)(みりん・ミリン)(一進堂)(伊東市
)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 また、「小豆」、「小豆餡」、及び「寒天」に関しては、

2020(令和2)年6月2日滋賀県近江八幡市にある「株式会社 たねや」が製造・販売している、さらりと滑らかな口あたりで小豆のこし餡が口の中でスゥーと溶けていく感じがする、穏やかな甘さの夏に最適な美味しい水羊羹の「のどごし一番本生水羊羹」
(のどごし一番本生水羊羹)(水ようかん)(水)(羊羹)(小豆)(小豆餡)(こし餡)(寒天)(期間限定・季節限定)(たねや)(近江八幡市)(滋賀県)

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 因みに、「つぶ餡」に関しては、

2020(令和2)年4月30日山形県山形市城南町にあるおにぎりとおもちの村「森のたんぼ」の、昔から山形県に伝わる丸粒の米を蒸し洗い、もう一度蒸して杵でつき、こねって形を整えて仕上げた、ツルツルした滑らかさとシコシコした歯ごたえのこだわりの「二度蒸し団子」
(みたらし団子・醤油団子)(黒ゴマ餡団子)(桜餡団子)(小豆つぶ餡団子)(醤油)(胡麻・ゴマ・ごま)(桜餡)(期間限定・季節限定)(小豆)(つぶ餡)(団子)(餅米)(うるち米)(米)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 そして、「醤油」、及び「塩」に関しては、

2020(令和2)年6月3日福井県大野市にある「株式会社 吉村甘露堂」が製造・販売している、厚地の大きな餅生地を直火の釜でじっくりキツネ色に焼き上げた堅焼きおかきの「鬼っ子詰合せ(L)」
(おかき)(あられ)(煎餅・せんべい)(餅)(餅米・もち米)(粳米・うるちまい)(米)(醤油)(塩)(唐辛子)(海苔・のり)(ミリン・みりん)(水飴)(吉村甘露堂)(大野市)(福井県)

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 更に、「玉子」、及び「ハチミツ・蜂蜜」に関しては、

2020(令和2)年5月16日カタログギフト大手の「リンベル株式会社」が販売している「山形の極み」シリーズの内、山形県山形市みはらしの丘にある「エスカルゴ」が製造している、北海道産の発酵バターを惜しげもなく使用して、厚めのクッキー生地に、厚く短冊状にカットしたアーモンドにキャラメルコーティングしたものをびっしりのせて風味豊かに焼き上げた、山形の極み「プレミアム フロランタン」
(山形の極み プレミアム フロランタン)(アーモンド)(発酵バター)(生クリーム)(玉子)(水飴)(蜂蜜・ハチミツ)(クッキー・ビスケット・サブレ)(食塩)(バニラ)(エスカルゴ)(山形市)(山形県)(リンベル)(日本橋)(中央区)(東京都)(北海道)(フランス)(イタリア)

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 また、「クリーム」、「ミルク・牛乳」、及び「酒・甘酒」に関しては、

2020(令和2)年5月26日山形県山形市飯塚町にある「かすり家本店」が販売している、食品添加物不使用で、白砂糖の代わりに身体に優しい米飴を使い、リンゴの名産地山形県朝日町のブランドりんご「ふじりんご」の味わいを生かし、クリームチーズ、生クリーム、りんごがアクセントになっている新感覚の糀スイーツ「りんごと糀のチーズクリーム大福」
(りんごと糀のチーズクリーム大福)(りんご)(糀・麹)(チーズ)(クリーム)(クリームチーズ)(チーズクリーム)(ミルク・牛乳)(大福)(餅)(餅米・もち米)(米)(水飴)(米飴)(甘酒)(みりん・ミリン)(塩)(桜)(片栗粉)(かすり家)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 因(ちな)みに、「酒」に関しては、

2020(令和2)年5月13日秋田県角館町にある「くら吉有限会社」が販売している、秋田県上小阿仁村産の農薬及び化学肥料不使用の品質を極めた安全安心な「たじゅうろう農園」の「コアニ・スイーツホオズキ」を使用したクリームをタルト生地でサンドした「ほおずきウィッチ」
(ほおずきウィッチ)(食用ほおずき)(ゴールデンベリー)(ドライフルーツ)(ビスケット・クッキー・サブレ)(タルト)(サンドイッチ)(ビスケット・クッキー・サブレでクリームをサンドしたお菓子)(クリーム)(ココア・カカオ・チョコレート)(玉子)(バター)(ミルク・牛乳)(アーモンド)(バニラ)(レモン)(塩)(洋酒)(酒)(くら吉有限会社)(角館町)(株式会社ゆう幸)(秋田市)(秋田県)(安全安心)

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 そして、、「日本酒・清酒」に関しては、

2020(令和2)年1月23日富山県立山町の室堂平にあるバスターミナル2階のホテル立山の売店で購入しました、富山県高岡市にある天保3年創業の江出乃月本舗「志乃原」が製造している、安政年間に創案された富山湾に照り映える淡い満月を表現した茶菓の越中銘菓「江出の月(えでのつき)」
(最中)(大手亡豆)(白餡)(餅米)(日本酒)(酒)(水飴)(卵白)(メレンゲ)(玉子)(醤油)(白味噌)(茶菓)(高岡市)(志乃原)(ホテル立山)(室堂平)(立山町)(富山県)

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 更に、東京都台東区上野にある「うさぎや」の「どらやき」に関しては、

2018(平成30)年10月24日東京都台東区上野にある「うさぎや」の、気泡が均一に霜柱状に整っていてレンゲのハチミツの香りと甘さがある皮と北海道十勝産の柔らかなつぶ小豆餡の相性が良い「どらやき」。そして、小説家芥川龍之介がこよなく愛した小粋な「喜作最中」
(どら焼き)(最中)(小豆)(大納言小豆)(寒天)(餅米・もちこめ)(玉子)(レンゲのハチミツ・はちみつ)(上野)(台東区)(東京都)(芥川龍之介)(東京三大どら焼き)

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 また、「宮城県」に関しては、

2019(平成31)年4月4日山形県山形市のJR山形駅東口真向かいにある「ラーメン渓流山形駅前店」の、十数種類のスパイスを使用した辛味噌がレンゲに盛られていて、澄んだ特製鶏がらスープに辛味噌を溶かしながら食べる野菜たっぷりの「味噌ラーメン」(ラーメン渓流山形駅前店)(ラーメン・中華そば)(辛味噌)(唐辛子)(味噌)(キャベツ)(白菜)(もやし)(キクラゲ)(ニンジン)(たけのこ)(山形市)(山形県)(川崎町)(仙台市)(宮城県)(鳥肉・鶏肉)

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