大阪府泉佐野市にある創業明治25年の老舗菓子店「株式会社向新(むかしん)」が製造している、オーストリアのマイスター直伝の製法で、北海道バターを銅釜でじっくり熱し、コクと風味を凝縮させた黄金色の「こがしバター」を使用した、しっとりふんわりした食感が特徴の「こがしバターケーキ」
(こがしバターケーキ)(バター)(ケーキ)(マドレーヌ)(玉子)(クリーム)(ミルク・牛乳)(コンデンスミルク・加糖練乳)(レモン)(餅米)(水飴)(蜂蜜・ハチミツ・はちみつ)(塩)(向新)(泉佐野市)(大阪府)(オーストリア)(北海道)
今回は、大阪府泉佐野市にある創業明治25年の老舗菓子店「株式会社向新(むかしん)」が製造している、「こがしバターケーキ」をご紹介します。
「こがしバターケーキ」は、オーストリアのマイスター直伝の製法で、北海道バターを銅釜でじっくり熱し、コクと風味を凝縮させた黄金色の「こがしバター」を使用した、しっとりふんわりした食感が特徴のバターケーキです。
「こがしバターケーキ」は、「こがしバター」がマドレーヌ生地に染み渡っていて凝縮されたバターの風味が楽しめます。それにレモン果汁のかすかな風味が隠し味になっています。
「こがしバターケーキ」の表面のカリッとした食感は、表面に薄く塗った砂糖のシロップが固まったためです。
これにより「こがしバターケーキ」が丁度良い甘さになっています。
「こがしバターケーキ」の原材料は、
国内製造砂糖、小麦粉、玉子、バター、クリーム、濃縮乳、全粉乳、加糖練乳、レモン果汁、餅米飴、蜂蜜、水飴、食塩、膨脹剤
です。
「こがしバターケーキ」は、2017年モンドセレクションでグランドゴールドを受賞したほか数々の受賞をしているようです。
「こがしバターケーキ」は、
6個入り1箱950円、
10個入り1箱1550円です。
製造者は、大阪府泉佐野市にある「株式会社 向新(むかしん)」(電話番号072ー462ー0706)です。
なお、「バター」、及び「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ケーキ」、及び「ミルク・牛乳」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「マドレーヌ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「クリーム」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「コンデンスミルク・加糖練乳」に関しては、
でご紹介しています。
また、「レモン」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「水飴」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「蜂蜜・ハチミツ・はちみつ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「餅米」、「北海道」、及び「大阪府」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「塩」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「オーストリア」に関しては、
2005(平成17)年7月31日ザルツブルグ(オーストリア)でのスキー旅行及びフランス旅行
でご紹介しています。