台湾の台北市にある、高級台湾料理店の老舗「欣葉 台菜・信義A9店」の、人気抜群の「蟹・カニおこわ」と、「シジミのニンニク醤油漬」、「牡蠣・カキのオムレツ」、「豚バラ肉の角煮」、及び「エビのチャーハン」 (蟹・かに)(おこわ)(米)(エビ)(牡蠣・カキ)(オムレツ)(玉子)(シジミ)(蛤・ハマグリ)(アサリ)(ニンニク)(醤油)(貝)(豚バラ肉の角煮)(チャーハン)(台湾料理)(台北市)(台湾)

2018(平成30)年4月12日
2018(平成30)年4月18日改訂

 

 今回は、台湾の台北市にある、高級台湾料理店の老舗「欣葉 台菜・信義A9店」の、人気抜群の「蟹・カニおこわ」などの台湾料理をご紹介します。

 

 「蟹・カニおこわ」は、「欣葉」に行ったら是非食べたいメニューです。

 「蟹・カニおこわ」は、渡り蟹(わたりがに)の旨みを吸った台湾風おこわの上に甘みのあるカニのハサミや足がどっさりのっています。

 とても美味しい台湾風「蟹・カニおこわ」です。

 「おこわ」の米は、粘り気の強い台湾産の丸いもち米が使用されているようです。

 東南アジアでとれたワタリガニの他、豚肉、エビ、キノコ、醤油、ゴマ油等と一緒に蒸してあります。

 カニの風味とゴマ油の香ばしさが食欲をそそります。

 

 「シジミのニンニク醤油漬」は、シジミをゆっくり加熱して、半生の状態を醤油とニンニクにつけ込んだ逸品です。

 ニンニク醤油が効いていてシジミの旨みが引き立ちます。

 これも外せないメニューです。

 

 「牡蠣・カキのオムレツ」は、台湾産のこぶりな牡蠣(カキ)をたっぷり使用したオムレツです。

 牡蠣(カキ)と葉ニンニクとネギと卵のみを使用した台湾の国民食的な逸品です。

 

 「豚バラ肉の角煮」は、台湾産の豚肉を醤油、ニンニク、ネギと一緒にトロトロに煮込んで作られます。

 八角ウイキョウなどの中華系の香辛料を使用していないですし、脂抜きもしっかりしてあるので日本人にもとても食べやすい美味しい豚肉の角煮です。

 

 その他に「エビのチャーハン」、「蛤・ハマグリスープ」などもいただきましたが、いずれもとても美味しい料理でした。

 

 新光三越信義新天地A9館8階にある、

「欣葉 台菜・信義A9店」(電話番号02ー8786ー1234)に行って食べました。

 

 「欣葉 台菜・信義A9店」は、百貨店の入っているビルの8階にあり、私たちは窓際の角席でとても見晴らしが良かったです。

 そして、客席数が300席もあり、しかも満席で大声の中国語が飛び交い活気が漲(みなぎ)っていました。

 行かれるときは、予約をしたほうが安心です。

 私たちは予約して行ったのですぐ入店できましたが、予約なしの客は大分待たされるようでした。

 

 因(ちな)みに、「欣葉本店」の電話番号は、

02ー2596ー3255です。

 

なお、「蟹・かに」、「エビ」、「チャーハン」、及び「玉子」に関しては、

2018(平成30)年4月6日台湾の台北市にある、店頭にせいろが積み上げられていてオープンスタイルの厨房が活気にあふれている「冠京華(グアンジンホア)」の、抜群の美味しさの「小籠包(しょうろんぽう)」と、沢山の小エビと玉子が入った絶妙な美味しさの「エビ玉子チャーハン」
(小籠包・しょうろんぽう)(餃子)(豚肉)(チャーハン)(玉子)(エビ)(蟹・カニ)(生姜・しょうが)(醤油)(酢)(台北)(台湾)

でご紹介しています。

 

 また、「おこわ」の原材料である「米」に関しては、

2018(平成30)年3月7日東京都八王子市にある「株式会社 松姫」が製造販売している、戦国の武将として名高い甲斐の国(山梨県)の武田信玄の五女の、絶世の美女で、しかも優雅であった「松姫」にちなむ、小倉餡(つぶ餡)・柚子餡(ゆず餡)・紫蘇餡(しそ餡)・練り餡(こし餡)・栗餡(くり餡)の5種類の餡が楽しめる「松姫もなか」
(最中)(小豆)(こし餡)(粒餡)(大手亡豆・いんげん豆)(白餡)(もち米・米)(水飴)(栗)(柚子・ゆず)(しそ)(武田信玄)(山梨県)(武蔵野市)(八王子)(東京都)

でご紹介しています。

 

 そして、「牡蠣・カキ」、及び「蛤・ハマグリ」に関しては、

2017(平成29)年4月9日茨城県大洗町の太平洋に面した大洗港近くの海鮮市場隣の「カキ小屋」の、沢山の牡蠣(かき)や蛤(ハマグリ)などの魚介類を購入して自分で焼いて食べる海鮮バーベキュー(貝)

でご紹介しています。

 

 更に、「シジミ」に関しては、

2015(平成27)年12月2日岡山県岡山市のJR岡山駅構内の「ユアーズ岡山駅店」で購入した、香川県小豆島町の「サンコウフーズ」の、黒酢と寒天を配合したオルニチンたっぷりのしじみエキス「しじみ汁濃縮」

でご紹介しています。

 

 なお、「アサリ」に関しては、

2018(平成30)年3月10日山形県米沢市の上杉城史苑のカフェラウンジ「ル・シェル」の、期間限定・季節限定の米沢産の「雪菜」を使用した「雪菜のクラムチャウダー」 (アサリ)(貝)(クラムチャウダー)(スープ)(雪菜)(塩)(期間限定・季節限定)(ル・シェル)(米沢市)(山形県) 

でご紹介しています。

 

 また、「ニンニク」に関しては、

2018(平成30)年3月2日山形県山形市桜田西にある「豚骨食堂」の、白濁した濃厚豚骨スープに極細のストレート麺がよく絡み、更に日本三大漬け菜の一つの高菜漬けが美味しさを引き立てる「高菜ラーメン」
(中華そば・ラーメン)(豚肉)(チャーシュー)(豚骨・とんこつ)(ネギ)(ニンニク)(唐辛子)(ラー油)(高菜)(野沢菜)(日本三大)(博多ラーメン)(福岡)(醤油)(塩)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「貝」に関しては、

2018(平成30)年3月10日山形県米沢市の上杉城史苑のカフェラウンジ「ル・シェル」の、期間限定・季節限定の米沢産の「雪菜」を使用した「雪菜のクラムチャウダー」
(アサリ)(貝)(クラムチャウダー)(スープ)(雪菜)(塩)(期間限定・季節限定)(ル・シェル)(米沢市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「台湾料理」に関しては、

2017(平成29)年9月14日山形県山形市の花小路(はなこうじ)にある隠れた台湾料理の名店「台湾ニイハオ」の、「台湾ラーメン」、「台湾ソーセージ」(腸詰)、「ピータン」(玉子)、「マーボドウフ」(麻婆豆腐)、「タクアン(切り干し大根)入り玉子焼」(切り干し大根)
(台湾)(中華そば・ラーメン)(ニラ)(ネギ)(モヤシ)(ニンニク)(ソーセージ)(豚肉)(玉子)(大根)(唐辛子)(山椒・さんしょう)(豆板醤・とうばんじゃん)(豆腐)(山形市)(山形県)(名古屋メシ)

でご紹介しています。

 

 更に、「豚肉」、「醤油」、「台北市」、及び「台湾」に関しては、

2018(平成30)年4月10日台湾の台北市にあるクラシカルな高級感のある店舗で「小籠包・しょうろんぽう」を楽しめる、「點水楼」の有名な「小籠包・しょうろんぽう」と漢方生薬を配合した薬膳メニューの「亀ゼリー」と「棗・なつめ」のスイーツ
(小籠包・しょうろんぽう)(豚肉)(生姜・しょうが)(醤油)(酢)(亀ゼリー)(ゼリー)(ドブクリョウ・さんきらい・サルトリイバラ)(棗・なつめ・ナツメ)(サムゲタン(韓国の丸鳥の煮込み料理))(薬膳)(漢方薬)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る