台湾の台北市にある、店頭にせいろが積み上げられていてオープンスタイルの厨房が活気にあふれている「冠京華(グアンジンホア)」の、抜群の美味しさの「小籠包(しょうろんぽう)」と、沢山の小エビと玉子が入った絶妙な美味しさの「エビ玉子チャーハン」
(小籠包・しょうろんぽう)(餃子)(豚肉)(チャーハン)(玉子)(エビ)(蟹・カニ)(生姜・しょうが)(醤油)(酢)(台北)(台湾)

2018(平成30)年4月6日

 

 台湾のグルメと言えば「小籠包(しょうろんぽう)」が真っ先に頭に浮かびます。

 

 そして、台湾の世界的に有名な「小籠包(しょうろんぽう)」の店は、台湾の台北市にある「鼎泰豊(デインタイフォン)」です。

 

 なお、「鼎泰豊(デインタイフォン)」に関しては、

2017(平成29)年5月14日東京都中央区日本橋にある「高島屋デパート日本橋店」で購入した、台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」が製造販売している台湾の銘菓である中華菓子の「パイナップルケーキ」の「鳳梨す(ほうりんす)」(トロピカルフルーツ)(ジャム)(クッキー)

でご紹介しています。

 

 今回は、「鼎泰豊(デインタイフォン)」の「小籠包(しょうろんぽう)」に勝るとも劣らない美味しさでありながら、待ち時間がほとんどなく、しかもリーズナブルな値段の、地元の人達の通う台北市にある「冠京華(グアンジンホア)」の「小籠包(しょうろんぽう)」をご紹介します。

 

 「冠京華(グアンジンホア)」は、

MRT松山新店線の台北小巨蛋駅から徒歩5分程度です。5番出口から南京東路を西に(台北アリーナと反対方向に)向かって歩き、セブン-イレブンのある角を左に曲がってすぐのところにあります。

 

 「冠京華(グアンジンホア)」の店頭には、せいろが積み上げられていてオープンスタイルの厨房が活気にあふれています。

 

 「冠京華(グアンジンホア)」の、「小籠包(しょうろんぽう)」は抜群の美味しさです。

 豚肉の旨みがしっかり感じられる濃厚な味で、大振りで肉汁もタップリです。

 

 そして、半端ではない量の「小籠包(しょうろんぽう)」が2段のせいろに入って熱々で湯気が立ち上る状態でテーブルに運ばれてきます。

 

 「冠京華(グアンジンホア)」の「小籠包(しょうろんぽう)」は、「豚肉」だけでなく、蟹(かに)入りの「小籠包(しょうろんぽう)」やエビ入りなど色々の種類の「小籠包(しょうろんぽう)」があります。

 

 なお、刻んだ生姜(しょうが)を大量に持ってきてくれますので、テーブルに備え付けられている醤油と酢で自分好みの味のタレを作ります。

 

 また、「小籠包(しょうろんぽう)」の推奨される食べ方は、次の通りのようです。

 ヤケドにはくれぐれも注意が必要です。

 

 

 以上です。

 

 また、「冠京華(グアンジンホア)」の、たっぷりの小エビと玉子が入った絶妙な美味しさの「エビ玉子チャーハン」もボリューム満点で絶品です。

 「小籠包(しょうろんぽう)」とともに是非オススメのメニューです。

 

 更に,餃子もとても美味しくてオススメです。

 

 「冠京華(グアンジンホア)」の電話番号は、

 02ー2712ー3358です。

 

 因(ちな)みに、「冠京華(グアンジンホア)」は朝9時から営業しているようですので、昼以降のフライト前に駆け込みで「冠京華(グアンジンホア)」の美味しい「小籠包(しょうろんぽう)」を楽しむことができます。

 

 また、「冠京華(グアンジンホア)」のメニューには、日本語メニューも用意されています。

 

 「冠京華(グアンジンホア)」は、家族経営のようで店員さんは皆親切です。

 

 あまり支払額を気にしないで心行くまで沢山美味しい「小籠包(しょうろんぽう)」を楽しむことができる店です。

 

 なお、「エビ」、及び「玉子」に関しては、

2018(平成30)年4月2日台湾の台北市にある「阜杭豆しょう(フーハン・ドゥジャン)」の、台湾朝ご飯の定番「豆乳スープ」がフワフワで、小エビ、ネギ、ザーサイ、油條が入ってとても慈味深くて美味しい「鹹豆しょう」
(豆乳)(豆腐)(茶碗蒸し)(メレンゲ)(玉子)(油條)(フランスパン・バゲット)(エビ)(ネギ)(ザーサイ)(香菜・パクチー)(台北)(台湾)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「生姜・しょうが」に関しては、

2017(平成29)年12月12日栃木県宇都宮市にある「ぎょうざ専門店正嗣」の本店「まさしのぎょうざ宮島町本店」の、地元民にこよなく愛されているビールも酒もライスもない餃子専門店の「焼餃子・水餃子」
(焼餃子・水餃子)(豚肉)(キャベツ)(ネギ)(生姜・しょうが)(ニラ)(ニンニク)(醤油)(ゴマ)(塩)(酢)(ラー油)(唐辛子)(宇都宮市)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 また、「醤油」に関しては、

2018(平成30)年3月14日茨城県笠間市の笠間駅近くにある肉屋の「いいだ」が開設しているステーキハウス「彩美亭」の、茨城県産の銘柄豚「ローズポーク」のものすごく分厚い超厚切り肉の網焼きで、肉の旨みが堪能できる贅沢な「ローズポーク網焼ステーキ」
(ローズポーク)(ブランド豚肉)(豚肉)(ステーキ)(塩)(わさび)(マスタード・からし)(タレ)(醤油・しょうゆ)(安全安心)(笠間市)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 「酢」に関しては、

2017(平成29)年12月25日山形県尾花沢市にある「株式会社 尾花沢食品」の、水で茄子(なす)の色をぬき乳酸発酵させた辛くて酸っぱい尾花沢の伝統漬物「尾花沢のぺそら漬」
(なす)(酢)(塩)(唐辛子)(漬物)(尾花沢)(大石田)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「蟹・カニ」に関しては、

2018(平成30)年2月5日フィリピン国の首都「マニラ」のシーフードレストラン「サブリーン’ズ シーフード マーケット」で食べた、フィリピンの人気超高級魚「ラプラプ」と「エビ」、「貝」などのシーフード料理、そしてトロピカルフルーツ「マンゴー」
(ラプラプ)(魚)(エビ)(貝)(カニ)(マンゴー)(トロピカルフルーツ)(マニラ)(フィリピン)

でご紹介しています。

 

 そして、「チャーハン」に関しては、2015(平成27)年9月18日神奈川県横浜市の中華街にある「清風楼」の小説家「池波正太郎」が愛した「シウマイ」(シュウマイ)(チャーハン)

でご紹介しています。

 

 更に、「豚肉」、「餃子」、「台北市」、及び「台湾」に関しては、

2018(平成30)年4月3日台湾の台北市にある、MRT「忠孝復興」駅2番出口を出てすぐの「そごうデパート台北店」の脇にある朝6時から開店していて行列がとぎれない人気店「姜太太包子店(チャンタイタイパオツティエン)」の、「鮮肉包(肉まん)」や高菜やキャベツなどの野菜が入ったヘルシーな「野菜まん」など沢山の種類の「中華饅頭」
(中華饅頭・ちゅうかまんじゅう)(豚肉)(高菜)(キャベツ)(ワンタン)(餃子)(シュウマイ)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 


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