静岡県静岡市清水区にあります創業元禄8年の老舗菓子舗「株式会社 追分羊かん」が提供しています、江戸時代三代将軍徳川家光のころ、中国の明の僧から伝授された小豆のあつものづくりの秘法を守り以来300年作り続けられている、竹の皮包みの素朴な野趣と竹の皮の香りが深く染みこんだ静かな風味が特徴の超ロングセラー蒸し羊羹「追分羊かん」
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2024(令和6)年10月16日

 

 今回は、静岡県静岡市清水区にあります創業元禄8年の老舗菓子舗「株式会社 追分羊かん」が提供しています、江戸時代三代将軍家光のころ中国の明の僧から伝授された小豆のあつものづくりの秘法を守り以来300年作り続けられている、超ロングセラーの「追分羊かん」をご紹介します。

 

 因(ちな)みに、「静岡市清水区」は、漫画家「さくらももこ」さんの作品の漫画「ちびまる子ちゃん」の舞台になっているところです。

 

 「追分羊かん」は、竹の皮包みの素朴な野趣と竹の皮の香りが深く染みこんだ静かな風味が特徴の蒸し羊羹です。

 

 「追分羊かん」の原材料は、小豆の外に通常の羊羹と違い寒天は使用しないで米粉を使用しています。

 

 それにより、米粉が生み出す独特の食感と味わいが小豆のこし餡、そして竹の皮の香りと調和して、風雅な趣があり甘さ控えめのもっちりした食感の美味しい蒸し羊羹になっています。

 

 「追分羊かん」は、和菓子本来の美味しさを生み出すため厳選した北海道産の小豆を使用しています。

 

 「追分羊かん」は、総理大臣賞、厚生大臣賞、観光庁長官賞を各受賞しました

 

 「追分羊かん」の原材料は、

国内製造砂糖、小豆、米粉、トレハロース

です。

 

 「追分羊かん」は、竹の皮一枚一枚を手洗いし、餡を竹皮で包んだ羊かんを竹皮ひもでむすび、蒸し上げて昔ながらの味を守り続けています。

 羊羹の表面に竹皮の筋模様がしっかり入っています。

 

 「追分羊かん」は、原材料を厳選したシンプルで安全安心な蒸し羊羹です。

 

 「追分羊かん」は、270グラム1袋1350円です。

 

 製造者は、静岡県静岡市清水区にあります「株式会社 追分羊かん」(電話番号054-366-3257)です。

 

 なお、「蒸し羊羹」に関しては、

2013(平成25)年12月1日白鷹町の「やまり菓子舗」の期間限定の「栗蒸しようかん」

でご紹介しています。

 

 また、「羊羹」に関しては、

2024(令和6)年1月23日佐賀県小城(おぎ)市小城町にある老舗菓子舗「村岡総本舗」が製造販売しています、羊羹舟に流して固めた羊羹を切り分け、羊羹の表面の糖分が空気に触れて固まるためシャリシャリした食感が特徴の小城羊羹にカシューナッツをたっぷり詰め込んだ「カシューナッツ羊羹」
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でご紹介しています。

 

 そして、「小豆」に関しては、

2024(令和6)年7月30日岩手県二戸市石切所にありますJR二戸駅に直結した「なにゃーと物産センター」で購入しました、二戸市福岡にあります菓子舗「相馬屋」が提供しています、ゆべし皮の石の中に滋味豊かで香ばしいクルミとゴマがたっぷり入った柔らかな餅菓子「馬渕川(まべちがわ)の石ころ」
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でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「こし餡」に関しては、

2024(令和6)年4月15日山形県天童市三日町にあります「シューロールの店 菓子のハヤシ」が提供しています、しっかり焼いた香ばしいパイ生地で、多分小豆のこし餡と白餡をミックスした餡をたっぷり包んだ和洋折衷菓子「パイマンジュウ」
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でご紹介しています。

 

 更に、「米粉」に関しては、

2024(令和6)年7月16日徳島県徳島市南二軒屋町にあります創業150年以上の老舗菓子舗「小男鹿本舗 冨士屋」が提供しています、和菓子の最高級材料の一つである「つくね芋」を使い、その力だけで粳(うるち)、もち粉、鶏卵などからなる生地を蒸しあげ浮かせた徳島県の代表銘菓の棹物蒸し菓子「小男鹿(さおしか)」
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でご紹介しています。

 

 また、「米」に関しては、

2024(令和6)年8月5日山形県山形市城南町の霞城セントラルビル24階にあります中華料理店「紅花樓・こうかろう」が提供しています本格的中華料理の数々と、山形市内随一の高さにある店内から眺める山形市内の美しい夜景とトレインビュー
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でご紹介しています。

 

 そして、「竹の皮」に関しては、

2017(平成29)年1月19日石川県加賀市の山中温泉にある「山中石川屋」の、柚子(ゆず)の果皮が練り込まれた白あんをスリムな型に流し込んで竹の皮で包んだ、あっさりした甘さの柑橘系の羊羹「うすくち柚子羊羹(ゆずようかん)」

でご紹介しています。

 

 更に、「ロングセラー」に関しては、

2024(令和6)年9月18日東京都千代田区丸の内にありますJR東京駅の八重洲北口改札口のすぐ近くにあります「東京ギフトパレット」内の「東京會舘」の売店で購入しました、東京會舘の初代製菓長が約70年前に考案し、それ以来愛され続けているロングセラー菓子、雪山を彷彿とさせる純白の生クリームの中に二度裏漉しして滑らかに仕上げた黄金色の栗のペーストが入った繊細な口溶けのモンブラン菓子「マロンシャンテリー」
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でご紹介しています。

 

 また、「超ロングセラー」に関しては、

2023(令和5)年8月21日奈良県奈良市東向南町にあります約300年前の元禄年間創業の老舗御菓子司「千代乃舎 本家竹村」が製造しています、約600年前室町時代に中国から来日した僧「林浄因」が、日本で初めて饅頭の文化を伝え、その饅頭を十三代目当時近代的に風味を加えて作られたまんじゅう始祖「奈良饅頭」
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でご紹介しています。

 

 そして、「安全安心」に関しては、

2024(令和6)年10月10日山形県寒河江市元町にあります「セレクトショップ ギア」で購入しました、海に近いミネラル豊富な土壌で育ったココナッツ本来の甘さと香りを製造工程でココナッツミルクを絞りすぐに生地に練り込むことで包み込んだウエハースに、ペアリングにぴったりのコーヒーフレーバーを加えたロール菓子の「クリスピーココナッツロールコーヒー」
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でご紹介しています。

 

 更に、「静岡市」に関しては、

2017(平成29)年9月4日静岡県静岡市にある株式会社ミホミが製造・販売している、ミルククリームが入った優しい甘さの丸くて可愛い蒸しケーキの静岡のお土産菓子「こっこ」

でご紹介しています。

 

 また、「静岡県」に関しては、

2022(令和4)年1月24日静岡県島田市川根町にある「菓子処 三浦」が提供している、日本三大銘茶に数えられる「川根茶」の緑茶(煎茶)の粉末を白生餡に練り込んで製造された茶餡の中に甘露煮の栗を入れて、それを急須の形の最中の皮(種)におさめた「深山のもてなし」
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でご紹介しています。

 

 


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