奈良県奈良市東向南町にあります約300年前の元禄年間創業の老舗御菓子司「千代乃舎 本家竹村」が製造しています、約600年前室町時代に中国から来日した僧「林浄因」が、日本で初めて饅頭の文化を伝え、その饅頭を十三代目当時近代的に風味を加えて作られたまんじゅう始祖「奈良饅頭」
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2023(令和5)年8月21日

 

 今回は、奈良県奈良市東向南町にあります約300年前の元禄年間創業の老舗御菓子司「千代乃舎 本家竹村」が製造しています、「奈良饅頭」をご紹介します。

 

 「奈良饅頭」は、約600年前室町時代に中国から来日した僧「林浄因」が、日本で初めて饅頭の文化を伝え、その饅頭を十三代目当時近代的に風味を加えて作られたまんじゅう始祖とのことです。

 

 「奈良饅頭」は、超ロングセラー饅頭です。

 

 「奈良饅頭」は、皮がしっかり厚めで香ばしくて美味しいです。

 また、皮にトッピングされているケシの実もアクセントになっています。

 

 「奈良饅頭」の餡は、赤餡・白餡とも水分少なめでとても素朴な美味しさです。

 歴史を感じさせる美味しい饅頭です。

 

 「奈良饅頭 赤餡」の原材料は、

国内製造砂糖、餡(小豆)、小麦粉、玉子、黒砂糖、水飴、蜂蜜、炭酸水素ナトリウム、けしの実

です。

 

 「奈良饅頭 白餡」の原材料は、

国内製造砂糖、餡(白いんげん豆)、小麦粉、玉子、水飴、蜂蜜、炭酸水素ナトリウム、けしの実

です。

 

 厳選した原材料で製造し、余計な添加物を使用しない「安全安心」な饅頭です。

 

 「林」の焼印が赤餡で、「鹿」の絵の焼印が白餡です。

 

 「奈良饅頭 赤餡」と「奈良饅頭 白餡」を詰め合わせた10個入り1箱2050円です。

 

 「奈良饅頭」の製造販売者は、奈良県奈良市東向南町にあります「有限会社 千代乃舎竹村」

(電話番号0742ー22ー2325)です。

 

 なお、「饅頭」、「白餡」、「白インゲン豆」、及び「大手亡豆」に関しては、

2023(令和5)年6月10日佐賀県小城(おぎ)市小城町にある老舗菓子舗「村岡総本舗」が製造販売しています、パイナップルジャムをクッキー生地で包んだ饅頭で中国伝来の素朴なパイナップル菓子「鳳梨萬頭・おんらいまんと」
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でご紹介しています。

 

 また、「林浄因」に関しては、

2016(平成28)年12月5日日本三大饅頭の1つ、東京都中央区明石町にある「塩瀬総本家」の初代林浄因が1349(貞和5)年に中国より来日して日本で最初に饅頭を製して以来660年以上連綿と製造されている、大和芋を練り込んだ皮で極上の小豆餡を包んだ薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の「志ほせ饅頭(塩瀬饅頭)」

でご紹介しています。

 

 そして、「小豆」、「つぶ餡」、「水飴」、「玉子」、「蜂蜜・ハチミツ」、「安全安心」な食べ物、「ロングセラー」、及び「超ロングセラー」な食べ物に関しては、

2023(令和5)年8月17日広島県福山市曙町にあります創業402年を迎えた和菓子屋「虎屋本舗」が製造販売しています、1750(寛延3)年創製の虎皮模様の看板商品のどら焼き「虎焼(とらやき)」
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でご紹介しています。

 

 更に、「こし餡」に関しては、

2023(令和5)年6月13日山形県山形市旅篭町にあります「どら焼き」で有名な「栄玉堂」が提供しています、自家製餡の小豆餡に高級砂糖の和三盆糖と寒天を使用した夏の季節菓子「一枚流し水羊羹」
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でご紹介しています。

 

 また、「黒砂糖・黒糖」に関しては、

2023(令和5)年5月3日山形県山形市飯塚町にあります「和菓子と甘味 わらび」が製造販売しています、蔵王山系の湧水そのものの風味が味わえて、水晶玉のような透明感があるプルプルの食感で、香ばしいきな粉と濃厚な甘さの黒蜜をかけていただく「水もち」
(みずもち・水餅)(餅)(蔵王山系湧水)(寒天)(きな粉)(大豆)(黒蜜)(黒糖・黒砂糖)(わらび)(飯塚町)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 そして、「けしの実」に関しては、

2020(令和2)年4月24日山形県河北町にあるパン屋さん「おかしのくに 本店」の、生クリームとあんこが入った人気ナンバーワンの「生クリームあんパン」と、生クリームとプレサーブスタイルのリンゴのジャムが入った「生クリームりんごパン」
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 更に、「奈良県」に関しては、

2022(令和4)年7月27日大阪府八尾市にある創業100余年を迎える「株式会社 中島大祥堂」が製造販売しています、奈良県吉野地方が有名な産地である本葛粉を使用した、ほのかな甘みのくず餅に沖縄県産黒糖を使った黒みつをかけて、煎りかたの違う二種のきな粉を混ぜて添えた、くず餅本来の上品な風味が楽しめる「純」と、柚子香るくず餅に徳島県産木頭柚子皮を使った柚子みつを添えて、柚子の爽やかな酸味と香りが愉しめる「柚子」の二種類の「吉野のくずもち」
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でご紹介しています。

 

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