千葉県柏市にある「株式会社 ニューオークボ」が製造販売しています、デュラム小麦の中心部分のみを原料として、イカスミを練り込んでイタリアの伝統製法による押し出し麺機のダイス(口金)にブロンズ製のダイスを使用して熱を発生しないようにゆっくりと製麺し、自然乾燥に近い温度で72時間かけて乾燥させた、イカスミの風味が豊かなパスタ「イカスミ入りスパゲッティ」
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今回は、千葉県柏市にある「株式会社 ニューオークボ」が製造販売しています、「イカスミ入りスパゲッティ」をご紹介します。
「イカスミ入りスパゲッティ」は、デュラム小麦の中心部分のみを原料として、イカスミを練り込みイタリアの伝統製法による押し出し麺機のダイス(口金)にはブロンズダイス(青銅製)を使用して熱を発生しないようにゆっくり製麺し、自然乾燥に近い温度で72時間かけて乾燥させたスパゲティ(パスタ)です。
「イカスミ入りスパゲッティ」は、常温に近い温度でじっくり時間をかけて水分を蒸発させるので、小麦の風味や甘味を感じることが出来ます。
また、押し出し麺機のダイス(口金)にブロンズ製(青銅製)のダイスを使用することにより麺の表面にザラツキが生じて、ソースとの絡みが良いのが特徴のようです。
「イカスミ入りスパゲッティ」は、真っ黒な麺でイカスミの風味が豊かなパスタです。
身体にもとても良さそうなスパゲッティです。
「イカスミ入りスパゲッティ」は、魚介入りのトマトソース、又はシーフードミックスを炒めてスパゲッティにあえて食べても美味しくいただけるようです。
「イカスミ入りスパゲッティ」の原材料は、
デュラム小麦のセモリナ(国内製造)、イカスミ粉末、食塩
です。
因(ちな)みに、イタリア語で「デュラム」は小麦の種類を指します。また、「セモリナ」は粗挽き粉を指します。
従って、「デュラムセモリナ」は、デュラム小麦を粗挽きにしたものです。
「イカスミ入りスパゲッティ」の標準茹で時間は、約6分です。
「イカスミ入りスパゲッティ」は、太さ1、6ミリメートル300グラム入り1袋400円くらいだと思います。
購入しました場所は、山形県山形市松見町にある「生活クラブやまがた」の「山形センター」(電話番号023ー634ー8743)です。
製造販売者は、千葉県柏市にある「株式会社 ニューオークボ」(電話番号04ー7192ー5200)です。
「株式会社 ニューオークボ」は、乾燥パスタ・スパゲッティだけでなく、生パスタ・スパゲッティやパスタソース、オリーブオイル等の様々な商品を取り扱っているようです。
なお、「イカスミスパゲティ」、「イカスミ・いかすみ」、及び「スパゲティ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「イカ・いか」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「パスタ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「麺」に関しては、
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また、「イタリア」に関しては、
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そして、「塩」、及び「千葉県」に関しては、
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更に、「山形市」に関しては、
でご紹介しています。
また、「山形県」に関しては、
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