山形県山形市蔵王松ヶ丘にある「シベールの杜」で購入しました、2020年11月1日に新発売されたJA山形おきたまとシベールが共同開発した、芳醇な香りと甘酸っぱい味わいのデラウエアのジャム&ゼリーを雪のように真っ白で食べた瞬間に「ほろほろ」と雪のようにとける新食感の焼き菓子で包んだ「デラ雪」
(デラウエア)(ぶどう・ブドウ・葡萄)(ゼリー)(ジャム・コンフィチュール)(水飴)(乳糖)(ミルク・牛乳)(粉糖)(焼き菓子・焼菓子)(置賜・おいたま)(シベールの杜)(山形市)(山形県)

2020(令和2)年11月11日

 

 今回は、山形県山形市蔵王松ヶ丘にある「シベールの杜」で購入しました「デラ雪」をご紹介します。

 

 「デラウエア」は、種なしぶどうで、小粒で強い甘さと程良い酸味が特徴のぶどうです。

 

 山形県置賜産のデラウエアは生産量日本一です。

 

 「デラ雪」は、そのデラウエアを使用したお菓子で、JA山形おきたまとシベールが共同開発したお菓子です。

 

 「デラ雪」は、2020年11月1日に新発売されたばかりです。

 

 「デラ雪」は、芳醇な香りと甘酸っぱい味わいのデラウエアのジャム&ゼリーを雪のように真っ白で食べた瞬間に「ほろほろ」と雪のようにとける新食感の焼き菓子で包んだジャム&ゼリー入りの焼き菓子です。

 

 「デラ雪」は、デラウエアの芳醇な香りと強い甘さを堪能できる美味しい焼き菓子です。

 

 「デラ雪(でらゆき)」の原材料は、
ぶどうゼリーソース(国内製造)(水飴、砂糖、ぶどう果汁(山形県置賜産デラウエア))、乳糖、ショートニング、粉糖、脱脂粉乳、グレープペースト(砂糖、ぶどう果汁)、小麦粉、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、香料、乳化剤、着色料(赤キャベツ、クチナシ)、乳酸カルシウム、クチナシ色素、PH
調整剤
です。

 

 「デラ雪(でらゆき)」は、8個入り1箱777円です。

 

 購入しました山形県山形市蔵王松ヶ丘にあるシベールのファクトリーメゾン店の電話番号は、
023ー689ー1136
です。

 

 製造者は、山形県山形市蔵王松ヶ丘にある「株式会社シベール」です。

 

 なお、「デラウエア」に関しては、

2020(令和2)年3月3日山形県南陽市にある「菓子処 六味庵」が製造している、南陽市産のデラウエアの干しぶどうとマールを使用したデラウエアの風味が楽しめる「ぶどう羊羹」
(ぶどう羊羹)(葡萄・ぶどう)(デラウエア)(小豆)(こし餡)(寒天)(レーズン)(ドライフルーツ)(塩)(マール)(グラッパ)(コニャック)(ブランデー)(フランス)(酒)(六味庵)(南陽市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「ぶどう・ブドウ・葡萄」に関しては、

2020(令和2)年9月19日山形県山形市七日町にある菓子舗「十一屋本店」のレストランにおいて期間限定・季節限定で提供している、種がなくて皮ごと食べられる甘い高級ブドウのシャインマスカットを彩りよく配した山形最大級の高さ28センチでソフトクリームたっぷりの「スペシャルシャインマスカットパフェ」
(スペシャルシャインマスカットパフェ)(シャインマスカット)(ブドウ)(パフェ)(ソフトクリーム)(クリーム)(ミルク・牛乳)(期間限定・季節限定)(十一屋本店)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「ゼリー」に関しては、

2020(令和2)年4月27日京都府京都市伏見区にある「まるもち家伏見稲荷本店」から購入しました、「水を食べる」というコンセプトの、不思議な口溶けと喉越しのプルプルのゼリー状の水に、きな粉と黒蜜をかけて食べる「水まる餅」
(水まる餅)(水)(水菓子)(餅)(餅米)(米)(黒砂糖・黒糖)(黒蜜)(カラメル色素)(きな粉・きなこ)(塩)(大豆)(まるもち家)(京都市)(京都府)(爪楊枝などで風船のようなゴム包装を刺してプッチンと破りお菓子をとりだす食品)
と、

2018(平成30)年8月18日新潟県新潟市にある1858(安政5)年創業の老舗菓子店「大阪屋」の、紀州(和歌山県)産梅を使って1年間熟成させたまろやかさとさわやかな甘みのある生梅果汁に透明感あふれるくずきり風のつるりとしたこしがある海藻から抽出したゼリーを合わせて、可愛い小梅を2粒配した夏季限定の涼味あふれる「流れ梅」(梅)(シロップ)(ゼリー)(水飴)(麦芽糖)(夏季限定)(期間限定・季節限定)(大阪屋)(新潟市)(新潟県)
(和歌山県)(海藻)(寒天)

でご紹介しています。

 

 そして、「ジャム・コンフィチュール」に関しては、

2020(令和2)年6月13日山形県山形市美畑町にある洋菓子の店「プチ フレーズ」が製造・販売している、とてもボリュームのある、アップルパイに最適な紅玉リンゴの果肉が肉厚にカットされたプレサーブスタイルの紅玉リンゴのジャムが、幾層にも美しく重なったしっかりしたパイ生地に包まれているトラディッショナルでとても美味しい「紅玉りんごたっぷりのアップルパイ」
(紅玉りんごたっぷりのアップルパイ)(アップルパイ)(紅玉りんご)(りんご・リンゴ)(プレサーブスタイルのジャム)(ジャム)(パイ・タルト)(バター)(ミルク・牛乳)(プチ フレーズ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「粉糖」に関しては、

2016(平成28)年4月2日長野県小布施町にある「竹風堂」の、赤えんどう豆を超微細に挽いて白双糖(はくざらとう)の粉糖と水飴を使用した滑らかな食感の落雁(らくがん)ないし諸越(もろこし)の信州小布施名菓「方寸(ほうすん)」

でご紹介しています。

 

 また、「水飴」に関しては、

2020(令和2)年9月2日長野県上田市別所温泉にある「島屋菓子舗」が製造している、同温泉にある「北向観音」にお参りしたらいただくことになっている、黒糖を使用したもちもちの薄い饅頭の皮に甘さ控えめのこし餡がたっぷり入った「厄除まんじゅう」
(厄除まんじゅう)(北向観音)(黒糖饅頭・黒砂糖饅頭)(饅頭)(小豆)(こし餡)(寒天)(水飴)(塩)(島屋菓子舗)(北向観音)(中松屋旅館)(別所温泉)(上田市)(善光寺)(長野市)(長野県)

でご紹介しています。

 

 そして、「焼き菓子・焼菓子」に関しては、

2015(平成27)年10月5日長野県大町市にある「雷鳥の里本舗田中屋」の、しっかりしたウエハースでクリームをサンドした欧風焼菓子・信州銘菓「雷鳥の里」

でご紹介しています。

 

 更に、「ミルク・牛乳」、「山形市」、及び「山形県」に関しては、

2020(令和2)年11月9日山形県山形市七日町にある菓子舗「十一屋本店」において創業祭限定の期間限定・季節限定で提供している、チーズフォンジュのように滑らかなマスカルポーネチーズをベイクドチーズケーキで包んだ、フワフワのスフレチーズケーキとしっかりしたベイクドチーズケーキの両方の食感と味わいが楽しめる美味しい「フォンジュ チーズケーキ」
(ベイクドチーズケーキ)(クリームチーズ)(マスカルポーネチーズ)(チーズフォンジュ)(スフレチーズケーキ)(チーズ)(生クリーム)(クリーム)(ミルク・牛乳)(加糖練乳・コンデンスミルク)(玉子)(バター)(レモン)(塩)(オーストラリア)
(期間限定・季節限定)(十一屋本店)(七日町)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 なお、「シベール」に関しては、

2018(平成30)年11月21日山形県山形市にある「シベール」が製造している、山形産の完全無農薬有機栽培のバラの花びらをラスク生地に練り込んであり、バラの香りがほんのり広がるバラのラスク「ローズラスク」(ローズ・バラ)(ラズベリー)(ラスク)(バター)(塩)(フランスパン)(バゲット)(シベール)(山形市)(山形県)(完全無農薬)(有機栽培)(自然農法)

でご紹介しています。

 

 また、「置賜・おいたま」に関しては、

2014(平成26)年7月12日山形市緑町(みどりちょう)の「だんごカフェしらたか団子(白鷹焼だんご)」で販売している置賜地方伝統の「みそ餅(もち)」

でご紹介しています。

 


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