静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、伊豆特産の伊勢海老を使用し、伊勢海老を殻ごと煮込んだ濃厚な海老の旨みが味わえる贅沢な「殻絞り海老ソース」
(海老・エビ・えび)(オマールエビ・ロブスター)(伊勢海老)(トマト)(たまねぎ)(フェメ・ド・ポアソン)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(ミルク・牛乳)(ワイン)(塩)(鶏肉・鳥肉・チキン)(伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗)(三角屋水産)(西伊豆町)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)
(ソース)(海老のスープ)
今回は、静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、「殻絞り海老ソース」をご紹介します。
「殻絞り海老ソース」は、伊豆特産の伊勢海老を使用し、伊勢海老を殻ごと煮込んだ濃厚な海老の旨みが味わえる贅沢な魚介ソースです。
「殻絞り海老ソース」は、そのままパンや野菜につけて食べたり、パスタやグラタンやピザなどのアレンジとして使える贅沢なソースです。
「殻絞り海老ソース」は、平成28年度むらおこし特産品コンテスト中小企業庁長官賞とふじのくに新商品セレクション2016金賞を各受賞しているようです。
「殻絞り海老ソース」の原材料は、
オマールエビ、トマトピューレ、たまねぎ、フェメ・ド・ポアソン、伊勢海老、魚介エキス、にんにく、乳又は乳製品を主原料とする食品、ワイン、植物油脂、野菜エキス、食塩、砂糖、チキンエキス、酵母エキス、ゼラチン、増粘剤、調味料、乳化剤、ポリリン酸ナトリウム、カロチノイド色素、香料
です。
なお、「オマールエビ」の「オマール」は、フランス語でハンマーの意味で、「オマールエビ」はハンマーを持つ海老ということになります。
「オマールエビ」を英語では「ロブスター」といいます。
また、「フォン・ド・ポアソン」は、フランス料理の基礎になる魚のだし汁のことです。
白身魚のアラをメインに香味野菜を加えて何時間もかけて煮込んでとるだし汁です。
「殻絞り海老ソース」は、60グラム入り1瓶530円です。
購入しました場所は、JR伊東駅構内の売店「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗(電話番号0557ー37ー3366)です。
製造者は、静岡県西伊豆町にある「有限会社 三角屋水産」(電話番号0120ー372ー618)です。
でご紹介しています。
また、「海老のスープ」に関しては、
2012(平成24)年1月30日酒田市のフランス風郷土料理「ル・ポットフー」の「ガサエビスープ」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「オマールエビ・ロブスター」に関しては、
2003(平成15)年5月16日カナダのウィスラー・ブラッコムでのスキー及びバンクーバーのことなどについての
ダンジネスクラブ及びロブスターについて(シーフードレストランの「クラブシャック」と「ブリッジズ」)
でご紹介しています。
でご紹介しています。
でご紹介しています。
でご紹介しています。
また、「鶏肉・鳥肉・チキン」に関しては、
2019(令和元)年10月31日山形県寒河江市にある焼鳥店「山丸横尾」の、豚肉の焼鳥と鳥肉の焼鳥、ジャンボなレバーの焼き鳥、茹で豚足、牛モツ煮込みなど
(やきとり)(焼き鳥)(豚肉)(鳥肉・鶏肉)(つくね)(豚足)(レバー)(ジャンボ)(牛モツ煮込み)(山丸横尾)(寒河江市)(山形県)と、
2018(平成30)年2月10日フィリピン国の首都マニラにある、国民食的に人気の「チキンバーベキュー」で有名なフィリピン料理の老舗レストラン「アリストクラット」の、独特の甘めのタレで食べる「チキンバーベキュー」と、豚の血の料理、そして「ハウスブレンドアイスドティー」(紅茶)(フィリピン料理)(スイーツ)(チキンバーベキュー)(ローストチキン)(焼鳥)(ニンニク・ガーリック)(鶏肉)(豚の血の料理)(紅茶)(マニラ)(フィリピン)
でご紹介しています。
そして、「にんにく・ニンニク・ガーリック」、「塩」、「伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗」、「三角屋水産」、「西伊豆町」、「JR伊東駅」、「伊東市」、「静岡県」に関しては、
2020(令和2)年2月22日静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、駿河湾産のしらすに、バジルをベースにパルミジャーノチーズとローストしたくるみなどを使ったオリーブオイル漬けの、パスタソースやピザのトッピングに最適な「しらすジェノベーゼ」
(しらす)(オリーブオイル)(バジル)(ハーブ)(くるみ・クルミ・胡桃)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(こしょう・コショウ・胡椒)(黒こしょう・黒コショウ)(鰹・かつお)(潮かつお)(塩)(伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗)(三角屋水産)(西伊豆町)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)(ピザ)(パスタ)(イタリア)
でご紹介しています。