静岡県伊東市のJR伊東駅構内の「伊豆名品いずちゅう」で購入しました、糠に含まれるアミノ酸等の効果により、生のさんまでは作り出すことができない濃縮した旨みのある期間限定・季節限定の「糠干しさんま」
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今回は、静岡県伊東市のJR伊東駅構内の「伊豆名品いずちゅう」で購入しました、「糠干しさんま」をご紹介します。
「糠干しさんま」は、さんまに糠をまぶすことにより余分な水分が抜け、糠に含まれるアミノ酸等の効果により、生のさんまでは作り出すことができない濃縮した旨みが味わえる程良い塩加減のふっくらして美味しいさんまの干物です。
「糠干しさんま」は、さんまを丸ごと1本ずつ糠干しにする期間限定・季節限定で生産されるさんまの干物です。
「糠干しさんま」の原材料は、
国内産さんま、米ぬか、塩
です。
「糠干しさんま」は、2匹入り1袋500円です。
購入しました場所は、JR伊東駅構内の売店「伊豆名品いずちゅう」伊東駅構内店舗(電話番号0557ー29ー6660)です。
製造者は、静岡県伊東市宇佐見にある「株式会社伊豆中」(電話番号0557ー47ー0028)です。
製造者「株式会社伊豆中」では、駿河湾の海洋深層水とその海水から作った自家製の塩で魚の干物を製造しているとのことです。
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また、「糠干し」に関連して「糠漬け」の食べ物に関しては、
2016(平成28)年12月25日石川県白山市にある「株式会社あら与」の、猛毒がある河豚(ふぐ)の卵巣を1年塩漬けした後2年間糠(ぬか)漬けして無毒化した世にも不思議な珍味「ふぐ子糠漬」(糀・こうじ)と、
2016(平成28)年12月18日福井県福井市にある「加藤物産」の、鯖(さば)に塩をふって塩漬けにして、更に糠(ぬか)漬けにした福井県・石川県の郷土料理「寒さばへしこ」
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更に、「期間限定・季節限定」の食べ物に関しては、
2019(令和元)年12月7日東京都中央区銀座にある「銀座マネケン」の、11月の期間限定・季節限定の、国産ふじりんごを練り込み焼き上げたワッフルを、ミルクキャラメルチョココーテイングとビタースイートチョコで仕上げた「キャラメルりんごワッフル」
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また、「JR伊東駅」、「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
2020(令和2)年2月4日静岡県伊東市のJR伊東駅近くの湯の花通りにある「一進堂」の、伊東のお土産菓子として人気の高い、小豆のつぶ餡とバターが重奏的に美味しさを奏でるどら焼き「伊豆どらどら(バターどら焼き)」
(バターどら焼き)(バター)(どら焼き)(小豆)(つぶ餡)(みりん・ミリン)(一進堂)(伊東市
)(静岡県)
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