台湾の台北市にある台湾で一番高い超高層ビルの「台北101」で購入しました、台湾の東部の台東名産の世界三大美果の一つ「釈迦果(シュガーアップル・チェリモヤ・バンレイシ・グヤバノ)」のケーキ「釈迦酥」
(シュガーアップル)(チェリモヤ・アテモヤ・バンレイシ)(釈迦頭・しゃかあたま・グヤバノ)(世界三大美果)(マンゴスチン)(マンゴー)(トロピカルフルーツ)(パイナップルケーキ)(白餡)(クッキー)(ケーキ)(台北101)(台東)(台北市)(台湾)(カスタード)
台湾のお土産菓子として有名なのは、下記の「パイナップルケーキ」の「鳳梨酥(ほうりんす)」です。
今回は、「パイナップルケーキ」とともに、オススメしたい台湾のお土産菓子「釈迦酥」をご紹介します。
「釈迦酥」は、「釈迦果(シュガーアップル・チェリモヤ・アテモヤ・バンレイシ・グヤバノ)」を原料にした餡をクッキーのような焼き菓子で包んだケーキです。
「釈迦果」は、「世界三大美果」と言われているようです。
なお、「釈迦果」の他の「世界三大美果」は、下記の「マンゴー」と「マンゴスチン」とのことです。
「釈迦果」は、「シュガーアップル」とか「チェリモヤ・アテモヤ」とか「バンレイシ」とか「グヤバノ」とも表現されます。
「釈迦果」は、表面は緑色で、緑色をしたうろこのようなデコボコした形状をしていてまるでお釈迦様の頭のような形をしています。
台湾の東部の「台東」が「釈迦果」の名産地として有名なようです。
「釈迦果」の果肉は、「森のアイスクリーム」とも言われる白いシャーベット状ないしクリーム状で、上品でサッパリした甘さでカスタードのような香りがして、ネットリした食感の果肉です。
「釈迦果」は、原産地は南米で、モクレン目バンレイシ科バンレイシ属の果実です。
「釈迦果(シュガーアップル・チェリモヤ・バンレイシ・グヤバノ)」のケーキ「釈迦酥」は、「釈迦果」を原料とした上品で穏やかな甘さの白餡を、サクサク・ホロホロした食感のクッキーのようなお菓子で包んだ直方体のケーキです。
形は「パイナップルケーキ」に似ています。
とても上品な甘さが印象的な美味しいケーキです。
酸味はあまりありません。
台湾のお土産としてオススメです。
購入した場所は、「台北101」の地下1階にあるスーパーマーケット「ジェイソンズ」(電話番号02ー801ー8701)です。
なお、「トロピカルフルーツ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「カスタード」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ケーキ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「パイナップルケーキ」に関しては、
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そして、「マンゴスチン」に関しては、
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更に、「マンゴー」に関しては、
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また、「クッキー」に関しては、
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因(ちな)みに、「白餡」に関しては、
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なお、「世界三大美果」に関連して「三大」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「台北市」、及び「台湾」に関しては、
でご紹介しています。