台湾の台北市にある鵞鳥(がちょう)肉専門店「阿城」の、とてもジューシーで香りが良く、旨みがあり味わい深い絶品のガチョウ肉料理と、香りの良いガチョウの油を適量かけた白米のご飯
(鵞鳥・ガチョウ)(焼鳥)(鶏肉・鳥肉)(鴨肉)(アヒル)(米)(ゴマ・ごま)(醤油)(台北市)(台湾)

2018(平成30)年4月19日
2018(平成30)年5月23日改訂

 

 今回は、台湾の台北市にある鵞鳥(がちょう)肉専門店「阿城」の、ガチョウ肉をご紹介します。

 

 私は、多分ガチョウ肉は初めて食べましたが、「ガチョウ肉」は、とてもジューシーで香りが良く、旨みがあり味わい深い絶品のガチョウ肉料理でした。

 

 特に、もも肉のスライスは、とてもジューシーで肉汁がたっぷりで、スモークして焼いてあり、とても美味しかったです。

 旨みがあります。

 脂もしっかりあります。

 

 特製の醤油タレでいただきました。

 

 ガチョウ肉以外のメニューでは、白米の熱々のご飯に香りの良い適量のガチョウの油をかけて黒ごま塩がふりかけられた「ガチョウの油かけご飯」がオススメです。

 ガチョウの薫り高い油の風味がとても美味しいです。

 スモークの香りがして何杯でも食べられるような美味しさです。

 

 また、変わったメニューでは、ガチョウの頭や首がそのまま皿に山盛りになって出てくるメニューがありました。

 食べてみましたが、ガチョウの頭や顔がそのまま認識できるので、食べるのに少し勇気がいります。

 首のコリコリした食感の旨みのある肉が美味しかったです。

 ガチョウの頭や顔は、あまり食べるところがありませんでした。

 

 因(ちな)みに、「ガチョウ」は、カモ目カモ科ガン亜科の「雁(がん・かり)」を原種に、食肉用、採卵、羽毛採集、愛玩用などの目的で家禽化した鳥です。

 「ガチョウ」は、くちばしの形や首が長いことで、下記の「アヒル」と区別できます。

 なお、「ガチョウ」のフォアグラのほうが「アヒル」のフォアグラより高級とされているようです。

 

 「アヒル」は、カモ目カモ科マガモ属の「真鴨(まがも)」を原種に、食肉用、採卵、羽毛採集、愛玩用などを目的に家禽化した鳥です。

 ローストダックや北京ダックなどの肉料理の原材料になるほか、アヒルの卵を原料とする「ピータン」や、アヒルの肝臓を肥大化させたフォアグラがあります。

 また、日本料理では、鴨汁や鴨蕎麦などの鴨料理の代用肉としてアヒルの肉が提供される場合もあります。

 

 「阿城」の客は、現地の台湾の人達がほとんどで、観光客のような人は私達以外いませんでした。

 スタッフも日本語はほとんど分かりません。

 しかし、漢字で書いたメニューがあるので大体の検討をつけて頼みました。

 いずれの料理も外れなしの美味しさでした。

 

 「阿城」には、MRT「行天宮」駅から吉林路を目指して徒歩8~9分くらいのところにあります。

 

 「阿城」の電話番号は、

02ー2541ー5238です。

 

 なお、「鶏肉・鳥肉」、及び「焼鳥」に関しては、

2018(平成30)年2月10日フィリピン国の首都マニラにある、国民食的に人気の「チキンバーベキュー」で有名なフィリピン料理の老舗レストラン「アリストクラット」の、独特の甘めのタレで食べる「チキンバーベキュー」と、豚の血の料理、そして「ハウスブレンドアイスドティー」(紅茶)
(フィリピン料理)(スイーツ)(チキンバーベキュー)(ローストチキン)(焼鳥)(ニンニク・ガーリック)(鶏肉)(豚の血の料理)(紅茶)(マニラ)(フィリピン)

でご紹介しています。

 

 また、「鴨肉」に関しては、

2016(平成28)年8月12日山形県新庄市のJR新庄駅構内にある最上鴨そば店「かもん」の、大蔵村のブランド鴨「最上鴨」と、最上地域のソバの在来種「最上早生(わせ)」の生粉打ち十割そばが一緒に味わえる「鴨せいろ」と「鴨油そば」

でご紹介しています。

 

 そして、「アヒル」に関しては、

2017(平成29)年9月14日山形県山形市の花小路(はなこうじ)にある隠れた台湾料理の名店「台湾ニイハオ」の、「台湾ラーメン」、「台湾ソーセージ」(腸詰)、「ピータン」(玉子)、「マーボドウフ」(麻婆豆腐)、「タクアン(切り干し大根)入り玉子焼」(切り干し大根)
(台湾)(中華そば・ラーメン)(ニラ)(ネギ)(モヤシ)(ニンニク)(ソーセージ)(豚肉)(玉子)(大根)(唐辛子)(山椒・さんしょう)(豆板醤・とうばんじゃん)(豆腐)(山形市)(山形県)(名古屋メシ)(アヒル)

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更に、「米」に関しては、

2018(平成30)年4月12日台湾の台北市にある、高級台湾料理店の老舗「きん葉 台菜・信義A9店」の、人気抜群の「蟹・カニおこわ」と、「シジミのニンニク醤油漬」、「牡蠣・カキのオムレツ」、「豚バラ肉の角煮」、及び「エビのチャーハン」
(蟹・かに)(おこわ)(米)(エビ)(牡蠣・カキ)(オムレツ)(玉子)(シジミ)(蛤・ハマグリ)(ニンニク)(醤油)(貝)(豚バラ肉の角煮)(チャーハン)(台湾料理)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 

 なお、「ゴマ・ごま」に関しては、

2017(平成29)年12月12日栃木県宇都宮市にある「ぎょうざ専門店正嗣」の本店「まさしのぎょうざ宮島町本店」の、地元民にこよなく愛されているビールも酒もライスもない餃子専門店の「焼餃子・水餃子」 (焼餃子・水餃子)(豚肉)(キャベツ)(ネギ)(生姜・しょうが)(ニラ)(ニンニク)(醤油)(ゴマ)(塩)(酢)(ラー油)(唐辛子)(宇都宮市)(栃木県)

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 また、「醤油」、「台北市」、及び「台湾」に関しては、

2018(平成30)年4月15日台湾の台北市の「シャングリラホテル」から徒歩圏内にある、牛肉麺の有名店「十三香」の、コシのある細めの中華麺とピリッとした辛さが美味しい「麻辣牛肉麺」をはじめとする「牛肉麺」と、複数の種類の牛の内臓が楽しめる「モツ盛り合わせ」
(牛肉)(中華そば・ラーメン)(牛骨)(もつ)(豚肉)(醤油)(台北市)(台湾)

でご紹介しています。

 


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