山形県河北町谷地にあります「アグリランドひな産直センター」が販売しています、「イタリア野菜の王様」とも呼ばれる高級冬野菜の、外側の葉を取り除き水洗いした鮮やかな赤紫色が美しい、ほろ苦くてシャキシャキした食感が特徴のイタリア野菜「トレビーゾ・タルディーボ」
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今回は、山形県河北町谷地にあります「アグリランドひな産直センター」が販売しています、「イタリア野菜の王様」とも呼ばれる高級冬野菜「トレビーゾ・タルディーボ」をご紹介します。
「トレビーゾ・タルディーボ」は、外側の葉を取り除き水洗いした鮮やかな赤紫色が美しい、ほろ苦くてシャキシャキした食感が特徴のイタリアの伝承野菜です。
「トレビーゾ・タルディーボ」は、河北町の畑で収穫後ビニールハウスに移し、10日間ほど井戸水に浸して苦みを抑えてから出荷するようです。
「トレビーゾ・タルディーボ」は、首都圏のレストランなどで重宝され、市場で1キログラム3000円以上の値段で取引されている高級イタリア野菜です。
「トレビーゾ・タルディーボ」は、生で食べるのがおすすめです。
ほろ苦くて少し甘みも感じます。
私は、「トレビーゾ・タルディーボ」を豚肉と炒めて食べましたが、それも美味しかったです。
炒めると「トレビーゾ・タルディーボ」は、少しぬめりもありシャキシャキした食感は日本野菜の「ウルイ」と似ています。
「トレビーゾ・タルディーボ」は、冬野菜で米沢地方の冬野菜として名高い「雪菜」と食感やほろ苦さが似ています。
「トレビーゾ・タルディーボ」は、10枚程度の大きな葉が入って150円とリーズナブルな値段でした。
購入しました場所は、山形県河北町谷地にあります「アグリランド ひな産直センター」(電話番号0237ー85ー1610)です。
因(ちな)みに、山形県「河北町」は、「かほくイタリア野菜研究会」を組織して「安全安心」な「イタリア野菜」を栽培しています。
なお、「イタリア野菜」、「アグリランドひな産直センター」、及び「河北町」に関しては、
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また、「イタリア」に関しては、
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そして、「安全安心」な食べ物に関しては、
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更に、「期間限定・季節限定」な食べ物に関しては、
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また、「野菜の王様」に関連して、「果物の王様」に関しては、
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そして、「伝承野菜・伝統野菜」に関しては、
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更に、「冬野菜」に関連して米沢地方の「雪菜」に関しては、
2018(平成30)年3月10日山形県米沢市の上杉城史苑のカフェラウンジ「ル・シェル」の、期間限定・季節限定の米沢産の「雪菜」を使用した「雪菜のクラムチャウダー」
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また、「山形県」に関しては、
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