東京都北区中里にあります創業約150年の老舗菓子店「御菓子司 中里」が提供しています、ごま油が香るカリカリの最中の皮(種)で北海道十勝産の小豆を練り上げたつやつやのつぶ餡をサンドした「揚最中」
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2024(令和6)年1月19日

 

 今回は、東京都北区中里にあります創業約150年になる老舗菓子店「御菓子司 中里」が提供しています、「揚最中」をご紹介します。

 

 「揚最中」は、パラリと伊豆大島産の焼き塩を纏(まと)わせごま油で揚げたカリカリの食感の最中の皮(種)で北海道十勝産の小豆を練り上げたツヤツヤのつぶ餡をサンドした香ばしくて美味しい最中です。

 

 「揚最中」の、塩味が絶妙でパリッとした食感のゴマ油が香ばしい最中の皮(種)がつぶ餡の上品な甘さを引き立てています。

 

 「揚最中」の原材料は、
国内製造砂糖、小豆、水飴、小麦粉、もち米、ゴマ油、やきしお
です。

 

 「揚最中」は、厳選した原材料を使用した「安全安心」な最中です。

 

 「揚最中」は、6個入り1箱1236円です。

 

 購入しました場所は、東京都千代田区丸の内にあります「大丸東京店」の地下1階の菓子売り場(電話番号03-3212-8011)です。

 

 「大丸東京店」に、「揚最中」が毎日10時、2時30分、5時30分に入荷します。

 売り切れ次第終了です。

 私は、夕方5時30分の入荷を待って購入できました。

 購入制限があり、購入できるのは、一人12個までです。

 

 製造販売者は、東京都北区中里にあります「御菓子司 中里」(電話番号03-3823-2571)です。

 

 なお、「最中」に関しては、

2023(令和5)年12月15日奈良県吉野町にあります「葛湯 吉野拾遺老舗 松屋本店」が製造販売しています、吉野葛にうっすらと甘みをつけて干菓子風にしてそれを薄紙で包み、熱湯を注ぎ静かに混ぜると桜花をかたどった浮菓子がふわりと浮いてくる品の良い「葛湯 宇治拾遺」
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 また、「つぶ餡」に関しては、

2024(令和6)年1月1日山形県山形市旅篭町にありますどら焼きの名店「栄玉堂」が提供しています、小豆のつぶ餡を白双糖と寒天で固めて羊羹にした「美小豆・みずき」
(美小豆・みずき)(羊羹)(小豆)(つぶ餡)(白双糖)(寒天)(栄玉堂)(旅篭町)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 そして、「小豆」に関しては、

2024(令和6)年1月3日山形県西川町間沢にあります「菓子処 松月(しょうげつ)」が提供しています、白生餡の中に白小豆の丸い粒と紫蘇(ゆかり)がちりばめられた、穏やかな甘さでゆかりの風味がアクセントになっている「松月羊羹(しそ)」
(本練 松月羊羹・しそ)(羊羹)(シソ・紫蘇)(ゆかり・ユカリ)(白双糖)(白生餡)(白餡)(白インゲン豆・白ササゲ豆・大手亡)(白小豆)(小豆)(水飴)(糸寒天)(寒天)(塩)(菓子処 松月・しょうげつ)(西川町)(山形県)(安全安心)

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 更に、「水飴」に関しては、

2024(令和6)年1月7日・2023(令和5)年11月1日に新築オープンした「十一屋七日町本店」で購入しました、サクサクした食感で香ばしいキャラメリゼしたアーモンドスライスが、しっとりした食感で香ばしくて上質な甘さの厚みがあるクッキーにのっている「フロランタン」
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 また、「糯米・餅米・もち米」、及び「米」に関しては、

2023(令和5)年12月29日・2023(令和5)年11月1日に新築オープンした「十一屋七日町本店」で購入しました、丹波大納言小豆の甘露煮がトッピングされている美しい紫色のクリームをどら焼きの皮でサンドした「丹波大納言小豆どらサンド」と、美しい黄金色の栗の甘露煮がトッピングされている栗色のクリームがどら焼きの皮でサンドされた「栗きんとんどらサンド」
(丹波大納言小豆どらサンド)(栗きんとんどらサンド)(丹波大納言小豆)(小豆)(甘露煮)(栗きんとん)(栗・マロン)(どら焼き)(サンド)(クリーム)(ミルク・牛乳)(求肥餅)(糯米・餅米・もち米)(米)(十一屋七日町本店)(七日町)(山形市)(山形県)

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 そして、「サンド」に関しては、

2023(令和5)年12月31日山形県山形市旅篭町にあります、どら焼きの有名店「栄玉堂」が提供しています、バターをたっぷり配合したこだわりのサブレーで、ラム酒につけた風味豊かなレーズンとホワイトチョコレートをサンドした「ラムレーズンサンド」
(ラムレーズンサンド)(レーズン)(ブドウ)(ドライフルーツ)(ラム酒)(洋酒)(酒)(ビスケット・クッキー・サブレー)(サンド)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(粉糖)(ホワイトチョコレート)(チョコレート)(カカオ・ココア)(玉子)(塩)(バニラ)(栄玉堂)(旅篭町)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 更に、「ゴマ油」、及び「胡麻・ゴマ」に関しては、

2023(令和5)年12月11日東京都中央区日本橋室町にあります天ぷら専門店「金子半之助 日本橋本店」で提供しています、巨大な穴子の天ぷらが丼からはみ出し、プリプリの食感の新鮮な海老の天ぷら、そしてイカ、貝、海苔、シシトウの天ぷらに絶妙な醤油味の丼たれがかけられた「江戸前天丼」
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 また、「北区」に関しては、

2019(令和元)年10月1日東京都北区にある御菓子司「梶野園」が製造している、江戸の火消しの纏(まとい)を象(かたど)った手焼きの最中の皮(種)で、讃岐(香川県)の和三宝糖や白双糖、和糖、米糖を使って炊き上げ練り上げた北海道産小豆のつぶ餡をはさんだ上質な「纏最中・まといもなか」

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 そして、「大丸東京店」に関しては、

2023(令和5)年2月27日東京都千代田区丸の内にある「大丸デパート東京店」地下1階のお菓子売場で購入しました、「マミーズ・アン・スリール」が製造販売しています、ザクザクと大きくカットしたシャッキリした食感で穏やかな甘さのリンゴのコンポートとカスタードクリームが沢山パイの中に詰め込んであり、しっとりサクサクしたパイ生地との相性が良い「アップルパイ」
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 更に、「丸の内」、及び「千代田区」に関しては、

2023(令和5)年12月19日東京都千代田区丸の内にありますJR東京駅構内の「グランスタ東京」にある「ザ・メープルマニア」が販売しています、風味豊かなメープルシュガーを使用し、更にコク深い甘さをプラスするために黒糖も使用した、食べるとメープルの甘い香りが口いっぱいに広がるフィナンシェ「メープルフィナンシェ」
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 また、「東京都」、及び「安全安心」な食べ物に関しては、

2024(令和6)年1月16日JR東京駅八重洲北口から徒歩3分の近距離にあり、地下鉄「日本橋高島屋駅」からも近い、創業1947(昭和22)年の老舗鰻店「八重洲鰻はし本」の、輪島塗のお重に入った背開きで蒸して焼いたふっくらした鰻の身と清らかな脂、きりっと甘辛い江戸前のタレが織りなす江戸前の「鰻重」と「ナチュラルワイン」
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