奈良県吉野町にあります「葛湯 吉野拾遺老舗 松屋本店」が製造販売しています、吉野葛にうっすらと甘みをつけて干菓子風にしてそれを薄紙で包み、熱湯を注ぎ静かに混ぜると桜花をかたどった浮菓子がふわりと浮いてくる品の良い「葛湯 宇治拾遺」
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2023(令和5)年12月15日

 

 今回は、奈良県吉野町にあります「葛湯 吉野拾遺老舗 松屋本店」が製造販売しています、「葛湯 宇治拾遺」をご紹介します。

 

 「葛湯 宇治拾遺」は、奈良県吉野地方名産の吉野葛にうっすらと甘みをつけて干菓子風にしてそれを薄紙で包み、熱湯を注ぎ静かに混ぜると桜花をかたどった浮菓子がふわりと浮いてくる品の良いくず湯です。

 

 「葛湯 宇治拾遺」は、滋味深い穏やかな甘さのくず湯です。身体が温まります。

 

 「葛湯 宇治拾遺」は、くず湯にしないでそのまま干菓子として食べても美味しいです。

 

 因(ちな)みに、葛(くず)は、マメ科のつる性多年草で、古来葛の根は「葛根湯(かっこんとう)」など漢方薬として用いられてきました。

 葛の根からとれるデンプンを精製して作られる食用の粉が「葛粉(くずこ)」で江戸時代から和菓子に用いられるようになりました。

 「葛粉(くずこ)」は、葛の根をくだき、冷水を注いで攪拌し、「吉野晒し(よしのざらし)」という伝統の作業を繰り返して、沈殿した純白の粉「生葛」を切り出し、小割りにして乾燥させて作ります。

 奈良県の吉野地方は、寒冷な土地であるうえに、良質の水があることから、葛粉の精製に適しており、「吉野葛」は品質の高さで知られています。

 

 1キログラムの葛の根から採れる葛粉の量はおよそ100グラムしかなく、その希少性から「吉野本葛」は別名「白いダイヤモンド」と言われているようです。

 

 「葛湯 吉野拾遺」の原材料は、
国内産吉野葛、上白糖、皮種(もち米)
です。

 

 「葛湯 吉野拾遺」は、厳選した原材料を使用した「安全安心」で、しかも「薬膳」でもあり、「医食同源」の食べ物です。

 

 「葛湯 吉野拾遺」は、5個入り1袋694円です。

 

 購入しました場所は、東京都中央区日本橋にあります「高島屋日本橋店」(電話番号03ー3211ー4111)です。

 

 製造販売者は、奈良県吉野町にあります「葛湯 吉野拾遺老舗 松屋本店」(電話番号0120ー419ー280)です。

 

 なお、「本葛粉・くず粉」、「吉野地方」、及び「奈良県」に関しては、

2023(令和5)年8月24日奈良県橿原(かしはら)市忌部町にあります1870年創業の老舗製菓食品材料製造会社「吉野本葛 天極堂」が製造販売しています、自社製の吉野本葛粉で練り上げたプルプル、もっちりした食感のくず餅を香ばしいきな粉と濃密な甘さの黒蜜をかけていただく身体にとても良い「葛もち」
(葛もち)(くず餅)(葛餅)(クズモチ)(餅)(本葛粉)(古稀)(漢方薬)(黒蜜)(黒砂糖・黒糖)(水飴)(蜂蜜・ハチミツ)(きな粉)(大豆)(塩)(オリゴ糖)(橿原市・かしはらし)(吉野地方)(奈良県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「上白糖」に関しては、

2023(令和5)年2月10日宮崎県都城市甲斐元町にあります創業明治34年の郷土銘菓処「お菓子の南香」が製造販売しています、サクサクした食感としっとりした食感を併せ持ったビスケットタイプの生地で、甘さを抑えたなめらかなクリームチーズを包み込んだ和洋折衷のお菓子、宮崎銘菓「チーズ饅頭」
(チーズ饅頭)(クリームチーズ)(チーズ)(饅頭)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(上白糖)(玉子)(アーモンドプードル)(レーズン)(ブドウ)(塩)(お菓子の南香)(都城市)(宮崎県)(安全安心)(和洋折衷菓子)

でご紹介しています。

 

 そして、「最中の皮(種)」、「糯米・餅米・もち米」、及び「米」に関しては、

2023(令和5)年12月9日山形県寒河江市内ノ袋にあります菓子店「菓詩の森 メゾン・ド・ボワ」が提供しています、サクサクした最中の皮(種)に、山形県産米を使用したポップライスとキャラメリゼしたアーモンドをふんだんに入れて香ばしく焼き上げたイタリアの「フィレンツェ」を意味するフランスの「フロランタン」菓子「ごっつぉ」
(ごっつぉ)(アーモンド)(ナッツ)(キャラメル・カラメル)(フロランタン)(バター)(生クリーム)(クリーム)(ミルク・牛乳)(蜂蜜・ハチミツ)(水飴)(ゴマ)(最中)(糯米・餅米・もち米)(米)(和洋折衷菓子)(メゾン・ド・ボワ)(内ノ袋)(寒河江市)(山形県)(イタリア)(フランス)(安全安心)

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 更に、「薬膳料理」、及び「医食同源」に関しては、

2023(令和5)年11月20日蔵王エコーラインの坊平高原の手前の山形県上山市
蔵王にあります台湾スイーツ店「八宝堂」が提供しています、フワフワの豆乳にタピオカ、キクラゲ、黒米、小豆、白豆、緑豆、白玉、サツマイモ等が入って穏やかな滋味深い甘さのキビ砂糖のシロップがかかった薬膳料理の台湾スイーツ「豆花・トウファ」
(豆花・トウファ)(豆乳)(キビ砂糖)(白玉)(サツマイモ)(豆)(落花生・ピーナッツ)(小豆)(白インゲン豆)(白ササゲ豆)(大手亡豆)(キクラゲ)(タピオカ)(黒米)(緑豆)(台湾スイーツ)(八宝堂)(蔵王)(上山市)(山形県)(台湾)(薬膳料理)(医食同源)(安全安心)

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 また、「安全安心」な食べ物、及び「日本橋」に関しては、

2023(令和5)年12月11日東京都中央区日本橋室町にあります天ぷら専門店「金子半之助 日本橋本店」で提供しています、巨大な穴子の天ぷらが丼からはみ出し、プリプリの食感の新鮮な海老の天ぷら、そしてイカ、貝、海苔、シシトウの天ぷらに絶妙な醤油味の丼たれがかけられた「江戸前天丼」
(江戸前天丼)(天ぷら)(穴子・アナゴ)(エビ・海老)(イカ)(貝)(海苔)(玉子)(シシトウ)(ゴマ・胡麻)(醤油)(金子半之助)(日本橋室町)(中央区)(東京都)(安全安心)

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 そして、「高島屋日本橋店」に関しては、

2017(平成29)年5月14日東京都中央区日本橋にある「高島屋デパート日本橋店」で購入した、台湾の有名中華料理店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」が製造販売している台湾の銘菓である中華菓子の「パイナップルケーキ」の「鳳梨ス(ほうりんす)」

でご紹介しています。

 

 更に、「中央区」、及び「東京都」に関しては、

2023(令和5)年12月12日東京都中央区八重洲のJR東京駅八重洲口に直結する八重洲地下街の「東京ラーメン横丁」にあります「風雲児」が提供しています、国産の丸鶏、鶏ガラ、昆布、鰹節等を丁寧に8時間煮出した鶏白湯を6時間かけて濾し1日熟成させたこだわりのスープが、多くの名店の麺作りを手がけている製麺所の国産小麦の香り高い中太のストレート特注麺によく絡む「つけ麺」
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でご紹介しています。

 


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