奈良県吉野町にあります「葛湯 吉野拾遺老舗 松屋本店」が製造販売しています、吉野葛にうっすらと甘みをつけて干菓子風にしてそれを薄紙で包み、熱湯を注ぎ静かに混ぜると桜花をかたどった浮菓子がふわりと浮いてくる品の良い「葛湯 宇治拾遺」
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今回は、奈良県吉野町にあります「葛湯 吉野拾遺老舗 松屋本店」が製造販売しています、「葛湯 宇治拾遺」をご紹介します。
「葛湯 宇治拾遺」は、奈良県吉野地方名産の吉野葛にうっすらと甘みをつけて干菓子風にしてそれを薄紙で包み、熱湯を注ぎ静かに混ぜると桜花をかたどった浮菓子がふわりと浮いてくる品の良いくず湯です。
「葛湯 宇治拾遺」は、滋味深い穏やかな甘さのくず湯です。身体が温まります。
「葛湯 宇治拾遺」は、くず湯にしないでそのまま干菓子として食べても美味しいです。
因(ちな)みに、葛(くず)は、マメ科のつる性多年草で、古来葛の根は「葛根湯(かっこんとう)」など漢方薬として用いられてきました。
葛の根からとれるデンプンを精製して作られる食用の粉が「葛粉(くずこ)」で江戸時代から和菓子に用いられるようになりました。
「葛粉(くずこ)」は、葛の根をくだき、冷水を注いで攪拌し、「吉野晒し(よしのざらし)」という伝統の作業を繰り返して、沈殿した純白の粉「生葛」を切り出し、小割りにして乾燥させて作ります。
奈良県の吉野地方は、寒冷な土地であるうえに、良質の水があることから、葛粉の精製に適しており、「吉野葛」は品質の高さで知られています。
1キログラムの葛の根から採れる葛粉の量はおよそ100グラムしかなく、その希少性から「吉野本葛」は別名「白いダイヤモンド」と言われているようです。
「葛湯 吉野拾遺」の原材料は、
国内産吉野葛、上白糖、皮種(もち米)
です。
「葛湯 吉野拾遺」は、厳選した原材料を使用した「安全安心」で、しかも「薬膳」でもあり、「医食同源」の食べ物です。
「葛湯 吉野拾遺」は、5個入り1袋694円です。
購入しました場所は、東京都中央区日本橋にあります「高島屋日本橋店」(電話番号03ー3211ー4111)です。
製造販売者は、奈良県吉野町にあります「葛湯 吉野拾遺老舗 松屋本店」(電話番号0120ー419ー280)です。
なお、「本葛粉・くず粉」、「吉野地方」、及び「奈良県」に関しては、
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また、「上白糖」に関しては、
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そして、「最中の皮(種)」、「糯米・餅米・もち米」、及び「米」に関しては、
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更に、「薬膳料理」、及び「医食同源」に関しては、
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また、「安全安心」な食べ物、及び「日本橋」に関しては、
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そして、「高島屋日本橋店」に関しては、
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更に、「中央区」、及び「東京都」に関しては、
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