埼玉県狭山市にある菓子舗「かにや」が製造販売している、新鮮な北海道の特選バターとチーズとフランスの「ゲランドの塩」で、甘くてさっぱりした塩味のチーズクリームを、ソフトでコシのあるカステラ(スポンジ)でサンドしたブッセで、狭山市及びその近辺の市民のソウルフードとも言われる「ケンキ」
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今回は、埼玉県狭山市にある菓子舗「かにや」が製造販売している、「ケンキ」をご紹介します。
「ケンキ」は、新鮮な北海道の特選バターとチーズとフランスの「ゲランドの塩」で作ったさっぱりした甘さと塩味のチーズクリームを、ソフトでコシのあるカステラ(スポンジ)でサンドしたブッセです。
チーズクリームの控えめな甘さと塩味がとても良く調和していて、それをサンドしているフワフワのカステラ(スポンジ)の甘さと柔らかな食感が引き立てているとても上質なブッセです。
チーズクリームの甘塩っぱさがたまらない逸品です。
「ケンキ」は、その原材料の「塩」にフランスの「ゲランドの塩」を使用しています。
なお「ゲランドの塩」は、
フランス・ブルターニュ半島南部のゲランドの塩田で、古代からの伝統製法により夏の間だけ海水を天日により塩に結晶化させたうえ熟練した塩職人の手で収穫される海水から作られる塩です。
また、「ケンキ」に使用されている鶏卵は、指定養鶏場から仕入れているとのことです。
「ケンキ」は、以上の高価な原材料を惜しみなく使用している上質なブッセです。
「ケンキ」は、発売から50年以上を経たロングセラー菓子で、埼玉県狭山市及びその近辺の市民にとっての「ソウルフード」と言われているようです。
「ケンキ」の原材料は、
国産玉子、砂糖、バター、小麦粉、チーズ、綿実油、水飴、コーンスターチ、塩、トレハロース、膨脹剤、食物レシチン
です。
「ケンキ」は、20個入り1箱3660円です。
製造販売者は、埼玉県狭山市柏原にある菓子舗「かにや」(電話番号04ー2954ー7111)です。
なお、「ブッセ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「スポンジ」、及び「カステラ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「サンド」に関しては、
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更に、「チーズ」に関しては、
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また、「水飴」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ソウルフード」、及び「フランス」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「塩」、及び「埼玉県」に関しては、
でご紹介しています。
また、「バター」、「クリーム」、「ミルク・牛乳」、及び「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ロングセラー」のお菓子に関しては、
でご紹介しています。