山形県酒田市日吉町にある「割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ」の、庄内沖でとれる新鮮な美味しい魚を中心にして、メインディッシュに独特の焼き方の鰻の蒲焼きがとても美味しいコース料理 (鰻の蒲焼き)(鰻)(蒲焼)(醤油)(のどぐろ・赤むつ)(鰆・さわら)(西京漬け)(蛤・はまぐり)(サザエ・栄螺・さざえ)(天ぷら)(牛肉)(タリアータ)(割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ)(酒田市)(庄内)(山形県)

2020(令和2)年12月27日

 

 今回は、山形県酒田市日吉町にある「割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ」の、コース料理をご紹介します。

 

 「コース料理」は、お任せで庄内沖でとれる新鮮な美味しい魚を中心にして、メインディッシュに独特の焼き方の鰻の蒲焼きがとても美味しいコース料理です。

 

 特に「鰻の蒲焼き」は、鰻の皮がパリパリとした食感で身がふっくらに仕上がった今まで私が食べた鰻の蒲焼きと異なる美味しさの蒲焼きです。

 

 また、ノドグロ(赤ムツ)の刺身は、新鮮で身が厚く食べ応えがあり、そしてとても脂がのっていて美味しかったです。

 

 また、多分「鰆・さわら」の「西京漬け」を焼いた焼き物も、旨みが十分に感じられる逸品でした。

 

 因(ちな)みに、「西京漬け」は、京都で作られる甘い白味噌の「西京味噌」にみりん、酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んだものです。

 鰆・さわら、銀だら、鮭等をよく用いるようです。

 

 写真のコース料理は、一人7000円です。

 

 とても美味しいコース料理で、しかもおなかが一杯になりました。

 とてもリーズナブルな値段設定です。

 

 山形県酒田市日吉町にある「割烹 治郎兵衛・かっぽう じろべえ」の電話番号は、

0234ー24ー0248です。

 

 なお、「鰻・うなぎ」、「鰻の蒲焼き」、及び「蒲焼き」に関しては、

2019(平成31)年4月17日東京都豊島区南大塚のJR大塚駅近くにある創業明治40年の「うなぎ宮川」の、静岡県の大井川のブランド鰻「共水うなぎ」を関東風に蒲焼きにした「鰻重の共水うなぎ(大)」(共水うなぎ)(ブランドウナギ)(鰻蒲焼き)(鰻重)(醤油)(わさび・ワサビ)(さんしょう・山椒)(宮川)(大塚)(豊島区)(東京都)(大井川)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 また、「醤油」、及び「天ぷら」に関しては、

2020(令和2)年12月10日山形県大石田町にある蕎麦屋「まんきち」の、パリパリサクサク衣の烏賊(イカ)の足の天ぷら「げそ天」と、色の黒いコシのある田舎蕎麦をたっぷり箱に盛った「板そば」の組み合わせの「げそ天板そば」
(げそ天板そば)(板そば)(日本そば)(蕎麦)(鰹・カツオ)(ゲソ天ぷら)(烏賊・イカ・いか)(醤油)(キクラゲ)(ぺそら漬け)(茄子・ナス・なす)(唐辛子)(わさび・ワサビ)(ネギ・ねぎ)(まんきち)(大石田町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「ノドグロ・のどぐろ」、ないし「赤ムツ」に関しては、

2015(平成27)年7月11日鳥取県出雲市の「日本海」の、荒波日本海でとれた「白身のトロ」とも表現されるたっぷりと脂がのった赤ムツ「のどぐろ」の押し寿司「のどぐろ寿し」

でご紹介しています。

 

 更に、「鰆・さわら」に関しては、

2016(平成28)年12月30日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」内のレストラン「0053」の、アジアの料理人ベスト50人に2年連続で選ばれたシェフ磯野将大さんが調理して提供する、美しく盛りつけられた美味しい前菜(サラダ)、イタリアのパン「フォカッチャ」、多分「庄内おばこ鰆(さわら)」を使用した鰆のパスタ、それに美味しいデザート(ドルチェ)とオーロラコーヒーが追加できるランチ

でご紹介しています。

 

 また、「サザエ・栄螺・さざえ」に関しては、

2013(平成25)年3月10日島根県の隠岐島(おきのしま)、海士町(あまちょう)「さざえカレー」

でご紹介しています。

 

 そして、「蛤・はまぐり」に関しては、

2019(令和元)年5月29日茨城県大洗町の「お弁当の万年屋」が製造販売している、大洗町特産のホッキ貝の炊き込みご飯の素の「一念ほっきめし」、人気の駅弁「三浜(さんぴん)たこめし弁当」を手軽に家庭で味わえる炊き込みご飯の素の「三浜(さんぴん)たこめし」、そして人気の駅弁「はまぐりめし弁当」を手軽に家庭で味わえる炊き込みご飯の素の「はまぐりめし」(ホッキ貝)(貝)(米)(醤油)(みりん・ミリン)(酒)(タコ・たこ)(蛤・はまぐり)(魚)(魚介)(お弁当の万年屋)(有限会社こうじや)(大洗町)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 更に、「牛肉」、及び「タリアータ・肉の薄切り」に関しては、

2020(令和2)年12月9日JR山形駅西口にある「山形テルサ」の道路向かいの山形県山形市双葉町にある隠れ家的なイタリア料理店「チョウジ」の、落ち着いてイタリア料理を楽しめる「フルコース料理」
赤ワインは南アフリカ産のコストパフォーマンスが良いフルボディの「ゴーツ・デュ・ローム」
(キッシュ)(卵焼き)(牡蠣・カキ)(ソフトシェルクラブ・脱皮したての蟹)(蟹)(スズキ・鱸)(スズキ・鱸)(牛肉)(タリアータ・肉の薄切り)(ティラミス)(マスカルポーネチーズ)(チーズ)(ミルク・牛乳)(イタリア)(南アフリカ)(赤ワイン)(ワイン)(葡萄・ブドウ)(イタリア料理店)(リストランテ・レストラン)(チョージ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「割烹」に関しては、

2019(令和元)年11月24日東京都中央区八重洲にある江戸時代の1850(嘉永3)年創業の老舗割烹「嶋村」の、ジャンボな海老2本を衣に卵黄を沢山使って揚げた金色に輝く海老の天ぷらの「金ぷらど丼」(金ぷら丼)(海老天ぷら)(ジャンボ)(玉子)(シシトウ)(米)(醤油)(天丼)(天重)(割烹嶋村)(JR東京駅八重洲口)(八重洲)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 そして、「酒田市」、「庄内」、及び「山形県」に関しては、

2020(令和2)年12月22日山形県酒田市中町にあるカフェ&バー「ケルン」で、「ケルン」の店主井山計一氏が考案した世界的に有名なカクテル「雪国」を飲みました。
(雪国・ゆきぐに)(カクテル)(ウオッカ)(ホワイトキュラソー)(ライムコーディアル・ライムジュース)(洋酒)(ミントチェリー)(サクランボ・さくらんぼ)(グラニュー糖)(淡雪)(日本酒)(初孫)(東北銘醸)(TUY)(井山計一)(ケルン)(酒田市)(庄内)(山形県)

でご紹介しています。

 


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