愛知県名古屋市中区栄にある「ヨコイ住吉本店」の、極太のパスタ・スパゲティにとろみのついたコショウが効いたピリ辛ミートソースが絡んで、ハムと赤ソーセージと野菜(ピーマンと玉ねぎ)がトッピングされた「名古屋めし」の代表格「元祖あんかけスパゲティ・ミラカン」(スパゲティ)(パスタ)(ハム)(ソーセージ)(ベーコン)(豚肉)(トマト)(キノコ・マッシュルーム)(ピーマン)(コショウ)(名古屋)(愛知県)

2017(平成29)年7月12日

 今回は、愛知県名古屋市中区栄にある「ヨコイ住吉本店」の、「名古屋めし」の代表格として有名な「元祖あんかけスパゲティ・ミラカン」をご紹介します。

 

 「元祖あんかけスパゲティ・ミラカン」は、昭和34年頃にヨコイの創業者が考案した名物スパゲティで、現在は創業者の孫さんが往年の味を提供しています。

 

 「元祖あんかけスパゲティ・ミラカン」は、極太のパスタ・スパゲティにとろみのついたピリッとコショウが効いた濃厚なピリ辛ミートソースが絡んで、ハムと赤ソーセージと野菜(ピーマン、玉ねぎ)がトッピングされた「名古屋めし」の代表格の料理です。

 

 「あんかけスパゲティ・ミラカン」には、

 赤ウインナーソーセージ、ハム、ベーコン、玉ねぎ(オニオン)、ピーマン、マッシュルーム(キノコ)がふんだんに入っています。

 肉と野菜の形がなくなるまでじっくり煮込んだソースにブラックペッパー(黒コショウ)を入れ、ピリッとパンチを効かせたヨコイオリジナルのミートソースが極太のスパゲティに絡んで美味しいです。

 ミートソースは、トマトの旨みと酸味が特徴的な美味しいソースです。

 

 なお、「あんかけスパゲティ・ミラカン」の「ミラカン」とは、ハム・ソーセージの「ミラネーズ(ミラノ風)」と野菜の「カントリー」を合成した造語です。

 

 サラダは、木製のリンゴの切り口の形の器に盛られて出てきてオシャレです。

 フレンチドレッシングで和えたキャベツの千切りと滑らかなマッシュポテトサラダです。

 

 「あんかけスパゲティ・ミラカン」は、950円です。

 

 「ヨコイ住吉本店」の電話番号は、052ー241ー5571です。

 

 なお、「スパゲティ」ないし「パスタ」に関しては、

2017(平成29)年2月10日山形県長井市のタスビル2階にあるカフェレストラン「シャロア」の、糖尿病等の予防効果が期待できる健康野菜「菊芋」をバターソテーして、チーズの濃厚なクリームソースに生パスタの「フェットチーネ」(平麺)を合わせた、2月いっぱいの期間限定の「菊芋とチーズのクリームソースパスタ」(ベーコン)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「和風パスタ」に関しては、

2017(平成29)年7月3日愛知県名古屋市のJR名古屋駅から徒歩7分のところにある「さがみ庭キャッスルプラザ店」の、名古屋の名物料理が満載の「なごやめし」コースメニュー、「どて煮」、「手羽先唐揚」、「みそ串カツ」、「きしめん」、「うなぎひつまぶし」、「名古屋コーチン焼き」(愛知県)(名古屋コーチン)(うどん)(鰻・うなぎ)(味噌)(トンカツ)(牛肉)(みりん)(豚肉)(鳥肉)(手羽先)(たまり醤油・しょうゆ)

の「きしめん」でご紹介しています。

 

 また、「コショウ」に関しては、

2014(平成26)年4月18日沖縄県那覇市で手に入れた究極のスパイス「島こしょう(ヒバーチ)」

でご紹介しています。

 

 そして、「ハム」、「ソーセージ」、「ベーコン」、「豚肉」及び「キノコ」に関しては、

2017(平成29)年6月13日東京都千代田区丸の内のJR東京駅丸の内口の斜め向かいに位置するJPタワービルのKITTE6階にある、山形県酒田市に本社がある平田牧場が経営する「平田牧場 極 KITTE丸の内店」の、「幻の豚」と言われる世界でも希少な最高級豚肉の「金華豚」の繊細な肉質と上品な甘みと旨みを堪能できる「金華豚しゃぶしゃぶ」(豚肉)(イベリコ豚)(昆布)(ねぎ)(きのこ)(ハム)(ソーセージ)と、

2017(平成29)年5月2日茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」(パテ)(豚肉)

でご紹介しています。

 

 更に、「マッシュルーム」に関しては、

2012(平成24)年5月16日山形県の舟形町の「舟形マッシュカレー」と「舟形マッシュハヤシ」

でご紹介しています。

 

 また、「玉ねぎ」及び「トマト」に関しては、

2017(平成29)年6月3日東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピン・パイ」(牛肉)(パイ)(玉ねぎ)(バター)(トマト)(東京)

でご紹介しています。

 

 なお、「愛知県」及び「名古屋市」に関しては、

2017(平成29)年7月8日愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」の、長さが1、8メートルにもなる日本一長い大根の「守口大根」を、厳選された酒粕とみりんで5度の漬け替えをしてあしかけ3年の時間をかけて完成させる琥珀色に輝く芳醇な香りの「守口漬」(伝統(伝承・在来)野菜)(大根)(酒)(みりん)(塩)(漬物)(奈良漬)(愛知県)(名古屋)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る