山形県中山町の「だるまや」の、正月の鏡餅(かがみもち)のような形の「チーズズコット」(チーズケーキ)

2014(平成26)年12月11日
2015(平成27)年1月27日改訂

 山形県中山町の「だるまや」の、正月の鏡餅のように丸くて鏡餅より背の高い山高帽のような形のドーム型のチーズケーキの「チーズズコット」をご紹介します。

 「ズコット」とは、キリスト教の神父さんがかぶる帽子の意味だそうですが、中世の騎士の甲冑の頭にかぶる兜(かぶと)の意味でもあるようです。

 「だるまや」の「チーズズコット」はとても大きくて直径約18センチとボリュームがあります。

 「チーズズコット」は、底面は焼き目が少しあり焼いているようですが、上部は湯煎焼のスフレ状態でとても柔らかです。

 ナイフを入れると、外側から内側の芯まで均一にフワフワのスフレで、優しいチーズと卵の味わいが楽しめる適度な甘さで口の中でとろけるとても美味しいチーズケーキです。

 「チーズズコット」は、1個1200円です。

 「チーズズコット」苺(いちご)は、1個1300円です。

 「チーズズコット」苺(いちご)は、甘酸っぱい苺の風味がするフワフワで、インパクトのある色彩のチーズズコットです。

 その美味しさとボリュームからとてもリーズナブルな値段です。

 製造・販売者は、「だるまや」(電話番号023-662-4510)です。

 なお、「チーズケーキ」では、2014(平成26)年10月3日北海道函館市のベイエリアの金森(かねもり)倉庫内の「パティスリー プティ・メルヴィーユ」ベイエリアはこだて店で食べる「函館メルチーズ」(チーズケーキ)と、2014(平成26)年3月25日北海道函館市の「五稜郭(ごりょうかく)」隣のカフェ「六花亭(ろっかてい)」五稜郭店の「雪こんチーズ」(ココアビスケット&チーズケーキ)と、2014(平成26)年3月21日北海道函館市の「ペイストリー スナッフルス」函館駅前店の「チーズオムレット」と「蒸し焼きショコラ」と、2014(平成26)年3月18日米沢市の酒店「シンプルハンズ嵐山」の「ハンドメイドチーズケーキ」と、2013(平成25)年10月30日山形市のシベールの「ドウ・フロマージュ」チーズケーキと、2013(平成25)年10月29日小樽市の「ルタオ」のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」と、2013(平成25)年7月28日山形市のシベールの「ブルーベリーのレアチーズタルト」と、2012(平成24)年9月4日東京の成城石井新丸ビル店のチーズケーキ「クアトロ・フォルマッジオ」と、2012(平成24)年6月25日鶴岡木村屋の「ダブルチーズ(ラ・フランス)」と、2012(平成24)年5月31日青森県八戸市の青森吟チーズタルトケーキ「琥珀(こはく)」と、2012(平成24)年2月23日青森県の八戸の有名なチーズケーキ「朝の八甲田」でご紹介しています。


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