沖縄県那覇市の沖縄家庭料理のピーナッツのお豆腐「じーまーみー豆腐」を簡単に作れる「じーまーみー豆腐の素」
久方ぶりに沖縄県のB級グルメのブログを書きます。
今回は、沖縄の家庭料理のピーナッツのお豆腐の「じーまーみー豆腐」を簡単につくれる「じーまーみー豆腐の素」をご紹介します。
「じーまーみー」とは、漢字で「地豆」と書きます。
沖縄県で「地豆」は、落花生(ピーナッツ)のことです。
「じーまーみー豆腐」は、ピーナッツの絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる豆腐です。
胡麻豆腐(ごまどうふ)の胡麻をピーナッツに置き換えたと考えれば理解しやすい食品です。
「じーまーみー豆腐の素」を鍋に入れ、水を少しずつ加えながら溶かし、加熱して15分ほど力強く練り上げるのが、「じーまーみー豆腐」を美味しくつくるコツのようです。
練り上がったら水で濡らした型容器に流し込み冷やします。
練り上がった「じーまーみー豆腐」は、とてももちもちむっちりプルプルした食感で香ばしいピーナッツの風味がうれしい豆腐です。
「じーまーみー豆腐の素」に付属している沖縄県産の黒糖蜜シロップを「じーまーみー豆腐」にかけて食べると極上のスイーツになります。
「じーまーみー豆腐の素」は、4個分で380円です。
購入した場所は、2014(平成26)年5月18日沖縄県の伝統料理の豚の顔の皮の「スパイシー・チラガー」でご紹介した「サンエー那覇メインプレイス店」(電話番号098-951-3300)です。
販売者は、株式会社沖縄物産企業連合(電話番号0120-066-900)です。
なお、沖縄県のグルメ情報は、2014(平成26)年5月9日沖縄県の沖縄県産ゴーヤーを使用した沖縄島カレー「ゴーヤーカレー」と、2014(平成26)年5月9日沖縄県のブランド豚「あぐー豚」の「沖縄あぐーカレー」と、2014(平成26)年7月23日沖縄県豊見城市の「又吉薬草園」の「真夏の花実(かじつ)」の「山原(やんばる)シークワーサーゼリー」と「ハイビスカスゼリー」と、2014(平成26)年7月10日沖縄県の「沖縄ハム」の「イカ汁(イカスミ汁)」と、2014(平成26)年6月5日沖縄県伊江島(いえじま)特産の「紅いもチップス」等でもご紹介しています。