沖縄県那覇市の沖縄家庭料理のピーナッツのお豆腐「じーまーみー豆腐」を簡単に作れる「じーまーみー豆腐の素」

2014(平成26)年11月27日

 久方ぶりに沖縄県のB級グルメのブログを書きます。

 今回は、沖縄の家庭料理のピーナッツのお豆腐の「じーまーみー豆腐」を簡単につくれる「じーまーみー豆腐の素」をご紹介します。

 「じーまーみー」とは、漢字で「地豆」と書きます。

 沖縄県で「地豆」は、落花生(ピーナッツ)のことです。

 「じーまーみー豆腐」は、ピーナッツの絞り汁に芋くず(さつまいもデンプン)を加えてつくる豆腐です。

 胡麻豆腐(ごまどうふ)の胡麻をピーナッツに置き換えたと考えれば理解しやすい食品です。

 「じーまーみー豆腐の素」を鍋に入れ、水を少しずつ加えながら溶かし、加熱して15分ほど力強く練り上げるのが、「じーまーみー豆腐」を美味しくつくるコツのようです。

 練り上がったら水で濡らした型容器に流し込み冷やします。

 練り上がった「じーまーみー豆腐」は、とてももちもちむっちりプルプルした食感で香ばしいピーナッツの風味がうれしい豆腐です。

 「じーまーみー豆腐の素」に付属している沖縄県産の黒糖蜜シロップを「じーまーみー豆腐」にかけて食べると極上のスイーツになります。

 「じーまーみー豆腐の素」は、4個分で380円です。

 購入した場所は、2014(平成26)年5月18日沖縄県の伝統料理の豚の顔の皮の「スパイシー・チラガー」でご紹介した「サンエー那覇メインプレイス店」(電話番号098-951-3300)です。

 販売者は、株式会社沖縄物産企業連合(電話番号0120-066-900)です。

 なお、沖縄県のグルメ情報は、2014(平成26)年5月9日沖縄県の沖縄県産ゴーヤーを使用した沖縄島カレー「ゴーヤーカレー」と、2014(平成26)年5月9日沖縄県のブランド豚「あぐー豚」の「沖縄あぐーカレー」と、2014(平成26)年7月23日沖縄県豊見城市の「又吉薬草園」の「真夏の花実(かじつ)」の「山原(やんばる)シークワーサーゼリー」と「ハイビスカスゼリー」と、2014(平成26)年7月10日沖縄県の「沖縄ハム」の「イカ汁(イカスミ汁)」と、2014(平成26)年6月5日沖縄県伊江島(いえじま)特産の「紅いもチップス」等でもご紹介しています。


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