沖縄県伊江島(いえじま)特産の「紅いもチップス」
2014(平成26)年6月5日
沖縄県伊江島特産の「紅いも」は、芋の中まで鮮やかな紅色(紫色)で、別名を「紫いも」と言い、フィリピンでは「ウべ」と言います。
「紅いも」のことは、2012(平成24)年11月18日フィリピンの「ウべケーキ」、及び、2014(平成26)年4月24日沖縄県のお土産の定番「紅いもタルト」でご紹介しています。
「紅いも」には、カルシウムやカリウムや食物繊維の外、抗酸化作用をもつポリフェノールの1種のアントシアニンが豊富に含まれているそうです。
今回ご紹介する「紅いもチップス」は、沖縄県伊江島特産の「紅いも」を薄くスライスしてチップにしたものを植物油でカラッと揚げて砂糖をまぶしたチップスで、「紅いも」の美しい紅色とカリカリした食感、そして、「紅いも」の優しい甘さを楽しめるお菓子です。
おやつに最適です。
食べ始めるとなかなか止められません。
「紅いもチップス」は、1袋388円です。
購入した場所は、JR東京駅八重洲南口から銀座方面に歩いて約10分くらいのところにある沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」(電話番号03-3535-6991)です。
製造者は、「コーハチ食品」(電話番号0980-49-5958)です。