沖縄県の「沖縄ハム」の「イカ汁(イカスミ汁)」

2014(平成26)年7月10日

 イカスミ(イカ墨)が、美味しくて、また、身体に良い医食同源の食材であることは、2013(平成25)年5月27日銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」や、2014(平成26)年4月9日北海道厚岸(あっけし)町の「高島食品」の「イカスミカレー」等でご紹介しました。

 今回は、イカスミ(イカ墨)を使った沖縄県の郷土料理の「イカ汁(イカスミ汁)」をご紹介します。

 沖縄県の「イカ汁(イカスミ汁)」は、イカと豚肉を細切れにして、たっぷりのカツオだしと昆布だしで煮込み、イカスミを入れてコクを出した沖縄伝統料理です。

 レトルトパックになった「イカ汁(イカスミ汁)」をお湯で熱して開封すると、最初に大量の黒くて塩味が効いたイカスミスープが出てきます。

 中にはイカの切り身も沢山入っています。

 黒いイカスミスープは、コクがあって、なおかつ、サラッとした感じのスープで美味しいです。身体にもとても良さそうです。

 「イカ汁(イカスミ汁)」は、レトルトパック1袋で810円です。

 購入した場所は、2014(平成26)年6月7日沖縄県南風原町の「玉木製菓」の「子亀せんべい」でご紹介した東京銀座1丁目にある沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」(電話番号03-3535-6991)です。

 製造者は、2014(平成26)年5月9日沖縄県のブランド豚「あぐー豚」の「沖縄あぐーカレー」でご紹介した「沖縄ハム総合食品株式会社」(電話番号0120-881-300)です。


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