沖縄県の「沖縄ハム」の「イカ汁(イカスミ汁)」
2014(平成26)年7月10日
イカスミ(イカ墨)が、美味しくて、また、身体に良い医食同源の食材であることは、2013(平成25)年5月27日銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」や、2014(平成26)年4月9日北海道厚岸(あっけし)町の「高島食品」の「イカスミカレー」等でご紹介しました。
今回は、イカスミ(イカ墨)を使った沖縄県の郷土料理の「イカ汁(イカスミ汁)」をご紹介します。
沖縄県の「イカ汁(イカスミ汁)」は、イカと豚肉を細切れにして、たっぷりのカツオだしと昆布だしで煮込み、イカスミを入れてコクを出した沖縄伝統料理です。
レトルトパックになった「イカ汁(イカスミ汁)」をお湯で熱して開封すると、最初に大量の黒くて塩味が効いたイカスミスープが出てきます。
中にはイカの切り身も沢山入っています。
黒いイカスミスープは、コクがあって、なおかつ、サラッとした感じのスープで美味しいです。身体にもとても良さそうです。
「イカ汁(イカスミ汁)」は、レトルトパック1袋で810円です。
購入した場所は、2014(平成26)年6月7日沖縄県南風原町の「玉木製菓」の「子亀せんべい」でご紹介した東京銀座1丁目にある沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」(電話番号03-3535-6991)です。
製造者は、2014(平成26)年5月9日沖縄県のブランド豚「あぐー豚」の「沖縄あぐーカレー」でご紹介した「沖縄ハム総合食品株式会社」(電話番号0120-881-300)です。