福島県・会津坂下町(あいづばんげまち)に本店がある「太郎庵(たろうあん)」の「会津身知らず(あいづみしらず)」(柿ゼリー)
福島県・会津坂下町に本店がある美味しいお菓子を提供している「太郎庵」のことは、2014(平成26)年7月16日福島県・会津坂下町(あいづばんげまち)に本店がある「太郎庵(たろうあん)」の会津銘菓「すっちょいさ」でご紹介しました。
今回は、「太郎庵」の「会津身知らず」(柿ゼリー)をご紹介します。
「会津身知らず」(柿ゼリー)は、会津地方特産の「会津身知らず柿」を原料にしています。
「会津身知らず柿」は、柿の木が重みで折れてしまうほどの大きさのたわわな実をつけることから名付けられたとする説と、あまりに美味しい柿なので身の程知らずにたくさん食べてしまうことに由来する説とがあるようです。
「会津身知らず柿」は、大きな柿の実でその美味しさと食感、更に、そのジューシーさは格別とのことです。
「会津身知らず」は、甘くさわした「会津身知らず柿」を丹念に裏ごしして、柿の甘さに、マンゴーの甘さとオレンジの甘酸っぱさをブレンドして、爽やかな風味とさっぱりした甘さに仕上げた美味しい柿ゼリーです。
「会津身知らず」は、10個入り1箱2485円です。
購入した場所は、会津若松市にある「太郎庵」会津総本店(電話番号0242-32-2877)です。
製造者は、会津坂下町に本店がある「太郎庵」(電話番号0242-83-3267)です。
なお、「柿(かき)」に関することは、2013(平成25)年1月11日香川県高松市の「三友堂」の「木守(きまもり)」(柿(かき)) と、2012(平成24)年4月27日庄内の「庄内柿ジュース」と、2011(平成23)年12月20日 上山市名産の干柿(ほしがき)と、2012(平成24)年6月9日遊佐町の「んめちゃ柿」と、2012(平成24)年1月31日庄内柿クリームサンドのゴーフレット、でご紹介していますのでご覧ください。