山形県山形市青柳にあります沖縄料理店「Dining 美ら海(ちゅらうみ)」が販売しています、沖縄県産の黒糖を使用しましたプレッツェルのサクッとした軽やかな食感と深みのある黒糖本来のコクと旨みが味わえる「沖縄限定 黒糖プレッツェル」 (黒糖プレッツェル)(黒糖・黒砂糖)(プレッツェル)(塩)(水飴)(ダイニング美ら海・ちゅらうみ)(青柳)(山形市)(山形県)(オキコ株式会社)(西原町)(沖縄県)(斎藤製菓株式会社)(あのつ台)(津市)(三重県)(ドイツ)
今回は、山形県山形市青柳にあります沖縄料理店「Dining 美ら海(ちゅらうみ)」が販売しています、「沖縄限定 黒糖プレッツェル」をご紹介します。
蒸気釜で炊き上げる製糖方法で作られた「黒糖」は、黒糖本来のコクと旨みがあります。
「沖縄限定 黒糖プレッツェル」は、プレッツェルのサクッとした軽やかな食感と深みのある黒糖の優しい甘味を楽しめる美味しい黒糖菓子です。
「沖縄限定 黒糖プレッツェル」は、お土産やプレゼントに最適な4箱入りです。
因(ちな)みに、「プレッツェル」は、ドイツ発祥の焼き菓子パンで、独特な結び目の形に作られています。
北米では、スナック菓子タイプのプレッツェルとパン・タイプのプレッツェルの両方が普及しています。
「沖縄限定 黒糖プレッツェル」は、スナック菓子タイプのプレッツェルで、スティックタイプです。
「沖縄限定 黒糖プレッツェル」に似ているお菓子としては、ポッキーやプリッツがあります。
「沖縄限定 黒糖プレッツェル」の原材料は、国内製造小麦粉、ショートニング、砂糖、黒糖、マーガリン、澱粉、小麦タンパク、食塩、パン酵母、酵母エキス、粉末水飴、着色料(カラメル、カロテン)、膨張剤、リン酸ナトリウム、香料、酸化ケイ素です。
「沖縄限定 黒糖プレッツェル」は、4箱入り1箱1000円です。
山形県山形市青柳にあります沖縄料理店「Dining 美ら海・ちゅらうみ」の電話番号は、023-686-6977です。
「黒糖プレッツェル」の販売者は、沖縄県西原町にあります「オキコ株式会社」です。
「黒糖プレッツェル」の製造者は、三重県津市あのつ台にあります「斎藤製菓株式会社」です。
なお、「黒糖・黒砂糖」に関しては、
2025(令和7)年1月27日東京都台東区浅草雷門にあります「御菓子司 亀十」が提供しています、大きなリーフパイの形状でサクサクパリパリした食感で、黒糖の甘さと少しの塩味、そして胡麻の風味もある駄菓子「亀十うすばかりんとう」(亀十うすばかりんとう)(板かりんとう)(カリントウ・かりんとう)(黒糖・黒砂糖)(上白糖)(醤油)(胡麻・ゴマ)(塩)(駄菓子)(リーフパイ)(亀十)(雷門)(浅草)(台東区)(東京都)(安全安心)
でご紹介しています。
また、「プレッツェル」に関しては、
2019(令和元)年6月11日茨城県水戸市にあるサンドイッチとコーヒーショップの「デイズマート」の、シェフがつくる、程良く焼いたサバ(鯖)をドイツのパンの「プレッツェル」ではさんでレタス等を添えたトルコ発祥の美味しい「サバサンド」と、定番サンドイッチの「スモークサーモンサンド」
でご紹介しています。
更に、「塩」に関しては、
2025(令和7)年8月2日山形県山形市小姓町にあります「磯辺理念」を実践している菓子舗「戸田屋正道」が提供しています、糸寒天を使用していて滑らかな食感を、白双糖を使用してスッキリした甘さを楽しめる「一枚流し水羊羹」(一枚流し水羊羹)(水羊羹・水ようかん)(羊羹・ようかん)(小豆)(こし餡)(水飴)(糸寒天)(寒天)(白双糖)(塩)(戸田屋正道)(小姓町)(山形市)(山形県)(期間限定・季節限定)(磯部理念)(安全安心)
でご紹介しています。
また、「沖縄県」、「ダイニング美ら海・ちゅらうみ」、「青柳」、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
2025(令和7)年9月7日山形県山形市青柳にあります沖縄料理店「Dining 美ら海(ちゅらうみ)」が提供しています、沖縄県独特の「沖縄そば」の麺に茹でた豚バラ肉(三枚肉)を味付けしたものとカマボコ等をトッピングした「沖縄そば」と、沖縄そばの麺に「ソーキ」やカマボコをトッピングした「ソーキそば」(ソーキそば)(沖縄そば)(ソーキ)(三枚肉)(スペアリブ)(豚肉)(醤油)(麺)(豚骨)(鰹節)(コーレーグス)(島唐辛子)(唐辛子・とうがらし)(泡盛)(香辛料)(スパイス)(沖縄県)(ダイニング美ら海・ちゅらうみ)(青柳)(山形市)(山形県)
でご紹介しています。
そして、「三重県」に関しては、
2019(令和元)年6月23日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」の、「全国うまいものグランプリ」で、愛知県名古屋市にある「地雷也」が製造販売していました、三重県発祥の海老の天ぷら(唐揚げ)をおむすびに入れて海苔で巻いた名古屋めしの「天むす」
でご紹介しています。




