山形県山形市にある乃し梅本舗「佐藤屋」の、和の生チョコ(白餡と寒天入り)に乃し梅をのせたチョコレート菓子で、濃厚なチョコレートでありながら白餡と寒天を使い後味が爽やかな「たまゆら」
(チョコレート)(梅)(白餡)(寒天)(クリーム)(ミルク・牛乳)(水飴)(期間限定・季節限定)(佐藤屋)(山形市)(山形県)

2018(平成30)年11月27日
        2018(平成30)年12月27日改訂

 

 

 今回は山形県山形市にある乃し梅本舗「佐藤屋」の、チョコレート菓子「たまゆら」をご紹介します。

 

 「たまゆら」は、和の生チョコ(白餡と寒天入り)に短冊に切った乃し梅をのせたチョコレート菓子です。

 「たまゆら」のチョコレートは、濃厚でありながら白餡と寒天も使ってあるので後味が爽やかです。

 乃し梅の酸味が心地よい上質なチョコレート菓子です。

 

 「たまゆら」の原材料は、

チョコレート、生クリーム、乃し梅(砂糖、梅肉、水飴、寒天)、白餡、寒天、寒天加工品、トレハロース

です。

 

 「たまゆら」は、6個入り1箱1080円です。

        12個入り1箱2160円です。

 

 「たまゆら」を購入しました場所は、山形市七日町にある「オーヌマデパート山形本店」(電話番号023ー622ー7111)の地下1階の乃し梅「佐藤屋」の販売コーナーです。

 

 製造販売者は、乃し梅本舗「佐藤屋」(電話番号023ー622ー3108)です。

 

 なお、「チョコレート」に関しては、

2018(平成30)年7月5日東京都中央区銀座にある三越銀座店地下2階で購入しました、ドイツのニーダーザクセン州の州都ハノーファーにある100年以上の歴史と伝統がある菓子と喫茶の店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」が提供している、チョコレートでコーテイングされた三越銀座店限定のお菓子「銀座ミルフィーユクランチ」と、「バウムシュピッツ」
(ミルフィーユ)(パイ)(ウエハース)(バームクーヘン)(チョコレート)(カカオ)(ヌガー)(ヘーゼルナッツ)(ミルク・牛乳)(クリーム)(バター)(アーモンド)(マジパン)(塩)(卵・玉子)(レモン)(アンズジャム)(中央区・銀座三越)(東京)(ドイツ)

でご紹介しています。

 

 また、「梅」に関しては、

2018(平成30)年8月18日新潟県新潟市にある1858(安政5)年創業の老舗菓子店「大阪屋」の、紀州(和歌山県)産梅を使って1年間熟成させたまろやかさとさわやかな甘みのある生梅果汁に透明感あふれるくずきり風のつるりとしたこしがある海藻から抽出したゼリーを合わせて、可愛い小梅を2粒配した夏季限定の涼味あふれる「流れ梅」
(梅)(シロップ)(ゼリー)(水飴)(麦芽糖)(夏季限定)(期間限定・季節限定)(大阪屋)(新潟市)(新潟県)(和歌山県)(海藻)(寒天)

でご紹介しています。

 

 そして、「白餡」に関しては、

2018(平成30)年9月30日山形県東根市にある「お菓子のいとう」が製造販売している、味噌味の饅頭の薄い皮とたっぷりの白餡の「みそまんじゅう」と、柔らかく揚げたまんじゅうの皮の中に淡い紫色に近い上質な小豆の漉(こ)し餡が入っている「あげまんじゅう」
(饅頭・まんじゅう)(白餡・しろあん)(ささぎ・手亡豆・いんげん豆)(中双糖(ちゅうざらとう)・白双糖(はくざらとう))(黒糖・黒砂糖)(味噌・みそ)(揚げ饅頭・カリントウ饅頭)(揚げ菓子)(小豆)(塩)(東根市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「寒天」に関しては、

2018(平成30)年10月24日東京都台東区上野にある「うさぎや」の、気泡が均一に霜柱状に整っていてレンゲのハチミツの香りと甘さがある皮と北海道十勝産の柔らかなつぶ小豆餡の相性が良い「どらやき」。
そして、小説家芥川龍之介がこよなく愛した小粋な「喜作最中」
(どら焼き)(最中)(小豆)(大納言小豆)(寒天)(餅米・もちこめ)(玉子)(レンゲのハチミツ・はちみつ)(上野)(台東区)(東京都)(芥川龍之介)

でご紹介しています。

 

 また、「クリーム」、及び「ミルク・牛乳」に関しては、

2018(平成30)年11月24日長野県松本市のJR松本駅にほど近いところにある老舗菓子舗「開運堂本店」の、毎朝10時30分から製造・販売しているサクサクのタルトのなかにトロトロのチーズクリームが入っている焼きたてで熱いないし温かい「焼きたてチーズタルト」
(チーズ)(クリーム)(ミルク・牛乳)(タルト)(開運堂)(松本市)(長野県)

でご紹介しています。

 

 そして、「水飴」、「期間限定・季節限定」の食べ物に関しては、

2018(平成30)年11月26日長野県松本市のJR松本駅にほど近いところにある老舗菓子舗「開運堂本店」の、りんご・小麦粉とも100%長野県産にこだわった、紅玉とふじりんごの自家ブレンドジャムに食感のアクセントに角切りりんごをしのばせた期間限定・季節限定の「りんごどらやき」
(りんご・リンゴ)(ジャム)(プレザーブスタイル)(玉子)(水飴)(塩)(バター)(醤油)(レモン)(寒天)(期間限定)(季節限定)(開運堂)(松本市)(長野県)

でご紹介しています。

 

 更に、「佐藤屋」に関しては、

2018(平成30)年10月11日山形県山形市にある乃し梅本舗「佐藤屋」の、国産レモンと洋酒(ラム酒)と黒糖羊羹を寒天で積層にした「りぶれ」羊羹(ようかん)
(羊羹)(黒糖)(小豆)(寒天)(レモン)(酒)(ラム酒)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 なお、「山形市」、及び「山形県」に関しては、

2018(平成30)年11月21日山形県山形市にある「シベール」が製造している、山形産の完全無農薬有機栽培のバラの花びらをラスク生地に練り込んであり、バラの香りがほんのり広がるバラのラスク「ローズラスク」
(ローズ・バラ)(ラズベリー)(ラスク)(バター)(塩)(フランスパン)(バゲット)(シベール)(山形市)(山形県)(完全無農薬)(有機栽培)(自然農法)

でご紹介しています。

 

 また、「チョコレート」と「寒天」と「餡・あん」が合体(コラボ)したチョコレート菓子に関しては、

2017(平成29)年10月31日長野県安曇野市にある「株式会社まるたか」が販売している、不思議にチョコレートと寒天と生餡がコラボしたカカオの豊かな風味が楽しめる寒天チョコレートの「至福の寒天 au ショコラ」(寒天ショコラ) (ショコラ・チョコレート)(寒天)(餡・あん)(新潟県妙高市)(長野県) 

でご紹介しています。

 

 


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