山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、南イタリアで1888年から代々高級食材店を営んできたティベリーノ家が創り上げたオリジナルレシピの「ラ・プロンタ」ブランドの、時間と手間をかけて乾燥し、風味と栄養価を保持した乾燥ポルチーニ茸に幅広麺のパッパルデッレをジョイントした本場イタリアの味「ポルチーニ茸パッパルデッレ」
(ポルチーニ茸パッパルデッレ)(ポルチーニ茸)(トリュフ)(キノコ)(パッパルデッレ)(タリアテッレ)(パスタ)(玉子)(ニンニク)(パセリ)(塩)(タマネギ)(ネギ)(ニンジン)(オリーブオイル)(ローリエ)(セージ)(ハーブ)(バター)(ティベリーノ家)(ラ・プロンタ)(イタリア)(ギア)(寒河江市)(山形県)(安全安心)
今回は、山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、「ポルチーニ茸パッパルデッレ」をご紹介します。
「ポルチーニ茸パッパルデッレ」は、南イタリアで1888年から代々高級食材店を営んできたティベリーノ家が創り上げたオリジナルレシピの「ラ・プロンタ」ブランドのパスタです。
「ポルチーニ茸パッパルデッレ」は、時間と手間をかけて乾燥し、風味と栄養価を保持した乾燥ポルチーニ茸に幅広麺のパッパルデッレをジョイントした本場イタリアの味を楽しめる安全安心な原材料を使用したパスタセットです。
なお、「ポルチーニ茸」は、
ヤマドリ茸属の食用にされるキノコの1種です。
香りが良く、イタリア料理、ポーランド料理などヨーロッパでよく使われるようです。
「パッパルデッレ」は、
イタリアのトスカーナ州でよく用いられるパスタのようです。
幅広いリボンの布のような形のストレートな幅広麺のロングパスタです。
玉子が練り込まれているようです。
タリアテッレに似ていますが、パッパルデッレのほうが倍以上幅広のようです。
ポルチーニ茸パッパルデッレの原材料は、
エッグパスタ(デュラム小麦粉、玉子)、乾燥野菜(ポルチーニ茸、にんにく、イタリアンパセリ)、野菜コンソメ顆粒(食塩、タマネギ、西洋ネギ、ニンジン、オリーブオイル、ローリエ、ニンニク)、セージ、添付トリュフオイル(食用オリーブ油、白トリュフエキス)
です。
「ポルチーニ茸パッパルデッレ」は、水650CCを沸騰させパスタの中身をほぐしいれます。
茹で上がり時間は約13分で、茹であがった後にバターを大さじ1杯を加えてパスタ全体によくなじませ1分くらい蒸らします。
その後皿に盛りつけて添付してあるトリュフオイルをかけて食べます。
白トリュフの香りがイタリアを感じさせます。
本格的なイタリアのポルチーニ茸パッパルデッレが楽しめます。
「ポルチーニ茸パッパルデッレ」は、2人前200グラム入り1袋1200円です。
購入しました場所は、
山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」(電話番号0237ー86ー3930)です。
輸入業者は、神奈川県横浜市にある「カーサ・モリミ株式会社」(電話番号045ー530ー7077)です。
製造者は、南イタリアの「ティベリーノ家」です。
なお、「トリュフ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「キノコ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「パスタ」、及び「イタリア」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「パッパルデッレ」のような幅広パスタに関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「タリアテッレ」に関しては、
でご紹介しています。
また、日本の幅広麺に関しては、
でご紹介しています。
そして、「玉子」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ニンニク」に関しては、
でご紹介しています。
また、「タマネギ」、及び「ニンジン」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ネギ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「オリーブオイル」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ハーブ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「塩」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「バター」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ギア」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「寒河江市」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「安全安心」な食べ物、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。