東京都中央区銀座の銀座三越デパートの新館入口に向かって左側にある老舗洋食店「銀座みかわや」の、少量のバターライスに芝海老のソテーとグラタンソースを重ねのせ、チーズをかけてこんがり焼き上げた「芝海老のグラタン」
(芝海老のグラタン)(エビ)(グラタン)(ドリア)(ベシャメルソース・ホワイトソース)(チーズ)(バター)(ミルク・牛乳)(米・ライス)(銀座みかわや)(洋食店)(銀座)(中央区)(東京都)

2019(令和元)年9月28日

 

 今回は、東京都中央区銀座の銀座三越デパートの新館入口に向かって左側にある老舗洋食店「銀座みかわや」の、「芝海老のグラタン」をご紹介します。

 

 「銀座みかわや」の「芝海老のグラタン」は、少量のバターライスに芝海老のソテーとグラタンソースを重ねのせ、チーズをかけてこんがり焼き上げた熱々の1品です。

 

 「銀座みかわや」の「芝海老のグラタン」の基本は、「銀座みかわや」の初代渡仲豊一郎氏が師事した横浜の「ホテルニューグランド」の名シェフ、サリー・ワイル氏が考案したバターライスと海老のクリーム煮を用いてマカロニの代わりにご飯を使う洋食「ドリア」の原型になった創作レシピだそうです。

 

 「銀座みかわや」の「芝海老のグラタン」は、サリー・ワイル氏直伝のレシピに独自の工夫を加えたもののようです。

 

 「芝海老のグラタン」は、濃厚なベシャメルソース(ホワイトソース)等のソースとチーズが舌の上で溶け合い、プリプリの芝海老の旨み、更にバターライスがハーモニーを奏でる秀逸なグラタンです。

 

 なお、「グラタン」は、

フランス料理の1種で、オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する料理を指すようです。

 主にマカロニがベースとして入ることが多いです。

 日本では、ベシャメルソース(ホワイトソース)を用いてオーブンで焼いた料理を「グラタン」と呼んでいます。

 

 また、「ドリア」は、

米を使った料理で、ピラフなど米飯の上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼いた料理です。

 

 「銀座みかわや」の「芝海老のグラタン」は、1皿2900円です。

 

 老舗洋食店「銀座みかわや」の電話番号は、

03ー3561ー2006です。

 

 なお、「海老・エビ」に関しては、

2019(令和元)年8月27日山形県山形市七日町にある「天國 山形支店」の、ごま油の香ばしい香りが食欲をそそる、カラッと揚がった海老の天ぷら、舞茸の天ぷら、烏賊の天ぷら、カキアゲなどが沢山丼のご飯の上に鎮座している、豪華な「特製天丼」プラス「穴子の天ぷら」
(天ぷら)(カキアゲ・かきあげ)(天丼)(丼)(米)(穴子・アナゴ)(ピーマン)(舞茸・マイタケ)(キノコ・きのこ)(烏賊・イカ)(海老・エビ)(胡麻・ゴマ)(醤油)(銀座天國)(天國山形支店)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「チーズ」に関しては、

2019(令和元)年5月2日山形県山形市七日町にある昨年12月にオープンしたピザとワインの店「フラム」の、高温の薪釜で一気に焼き上げる美味しい「バジルとモッツァレラのトマトソースピザ」と表示される「マルゲリータピザ」と「4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ」のハーフ&ハーフピザ
(マルゲリータピザ)(バジル)(ハーブ)(4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ)(モッツァレーラ)(ゴルゴンゾーラ)(グラナバダーノ)(クリームチーズ)(トマト)(いちじく)(クルミ・くるみ)(ワイン)(ビール)(イタリア)(薪釜)(フラム)(山形市)(山形県)(酒)

でご紹介しています。

 

 そして、「バター」、及び「ミルク・牛乳」に関しては、

2019(令和元)年9月24日神奈川県横浜市の横浜中華街の老舗中華料理店「華正樓」の南門シルクロード売店で購入しました、「華正樓」が「横浜高島屋」と共同開発した、「黒・くろ」と「栗・くり」と「棗・なつめ」の3種類の餡が入った横浜高島屋オリジナルの「横浜倶楽部」の「ミニ月餅」
(月餅・げっぺい)(タルト)(小豆)(水飴)(ラード・豚脂)(豚背脂)(玉子)(バター)(コンデンスミルク・練乳)(ミルク・牛乳)(炭)(白インゲン豆・白隠元豆)(栗)(棗・なつめ)(塩)(華正樓)(横浜中華街)(横浜市)(神奈川県)

でご紹介しています。

 

 更に、「米・ライス」に関しては、

2019(令和元)年9月21日神奈川県横浜市の横浜中華街にある台湾料理店「秀味園」の、丼のご飯に柔らかく煮込まれた豚のバラ肉、煮玉子、高菜等がトッピングされ旨味の濃い醤油タレがかけられた「ルーローハン・ルーロー飯」。それに「空芯菜炒め」、「牡蠣(かき)入りチヂミ」、「自家製パリパリ鶏」(鶏肉の唐揚げ)、台湾料理の「切り干し大根入り玉子焼き」、「台湾風ソーセージ」、「台湾風焼きビーフン」
(ルーロー飯・ルーローハン)(豚肉)(玉子)(煮玉子)(高菜)(醤油)(米)(丼)(牡蠣・カキ)(チヂミ)(鳥肉・鶏肉)(唐揚げ)(空芯菜)(ビーフン)(ソーセージ)(切り干し大根)(玉子焼き)(台湾料理)(台湾)(秀味園)(横浜中華街)(横浜市)(神奈川県)

でご紹介しています。

 

 また・「洋食店」に関しては、

2018(平成30)年12月23日山形県山形市南栄町にある洋食店「三幸」の、期間限定・季節限定メニューの、とても大きくてジューシーな三陸産の牡蠣(かき)がサックリと熱々に揚げてある「カキフライ定食」(山芋付き)(牡蠣・かき)(カキフライ)(フライ)(芋)(洋食)(期間限定・季節限定)(三幸)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「銀座」、及び「中央区」に関しては、

2019(平成31)年4月15日東京都中央区銀座にある創業45年以上の「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の、スペインで行われた国際大会で優勝するなどして認められた「魚介類のパエジャ」(パエリア)、「イカスミのパエジャ」(パエリア)、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」、「エビのアヒージョ」、「どんぐりのムース」
(イカスミパエリア)(魚介類のパエリア)(パエジャ)(米)(イベリコ豚の生ハム・ベジョータ)(豚肉)(エビ)(アヒージョ)(どんぐり・べジョータのムース)(エスペロ・ガス灯通り店)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 更に、「東京都」に関しては、

2019(令和元)年8月31日東京都足立区千住にある「有限会社 喜田家」が製造している、醤油皮のモチモチした皮で、餡が黒ゴマ風味の柔らかい餡の饅頭、東京名物「江戸太鼓」
(江戸太鼓)(饅頭)(小豆)(水飴)(玉子)(黒胡麻・ゴマ)(醤油)(バター)(ハチミツ)(米)(コーンシロップ)(寒天)(有限会社喜田家)(足立区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 


  • 前のページへ戻る