東京都中央区銀座にある創業45年以上の「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の、スペインで行われた国際大会で優勝するなどして認められた「魚介類のパエジャ」(パエリア)、「イカスミのパエジャ」(パエリア)、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」、「エビのアヒージョ」、「どんぐりのムース」
(イカスミパエリア)(魚介類のパエリア)(パエジャ)(米)(イベリコ豚の生ハム・ベジョータ)(豚肉)(エビ・海老)(アヒージョ)(どんぐり・べジョータのムース)(エスペロ・ガス灯通り店)(銀座)(中央区)(東京都)
今回は、東京都中央区銀座にある創業45年以上の「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の、スペインで行われた国際大会で優勝するなどして認められた「魚介類のパエジャ」(パエリア)、「イカスミのパエジャ」(パエリア)、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」、「エビのアヒージョ」、「どんぐりのムース」をご紹介します。
「スペイン料理銀座エスペロ」は、2014年のスペインの国際大会で、「肉のパエジャ」(パエリア)と、「豚肉と野菜の土鍋パエジャ」(パエリア)と、「魚介類のパスタのパエジャ」(パエリア)で優勝し、「ドングリのムース」で世界第2位になったとのことです。
今回は、「イベリコ豚のべジョータなどの生ハム盛り合わせ」や、「チーズ盛り合わせ」、「海老のアヒージョ」、「イカスミパエリア」、「魚介類のパエリア」、そして「ジャガイモ入りのスペイン風オムレツ」を食べましたが、いずれもスペインを思わせる風味豊かなスペイン料理でした。
私の大好きな「イカスミパエリア」は、真っ黒なイカスミが沢山入っていてイカスミの風味が強くでている旨みのある美味しいパエリアでした。
「海老のアヒージョ」は、オリーブオイルにしっかり旨みのある味がついていて、それに海老の旨みがプラスになった素晴らしい1品でした。
「海老のアヒージョ」のオリーブオイルをバゲット(パン)に付けてしっかり食べました。
「どんぐりのムース」は、どんぐりの風味がするとてもコクのあるムースで、しっかりとした旨みがありました。
「イカスミパエリア」も「魚介類のパエリア」も3人前5832円です。
スペインでの国際大会2位の「どんぐりのムース」は、700円です。
「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の電話番号は、03ー5250ー2571、又は
050ー5571ー0865です。
なお、2013(平成25)年5月27日銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」(パエリア)
でご紹介しましたスペイン料理銀座エスペロみゆき通り店は現在閉店していて2020年春にリニューアルオープンの予定とのことです。
また、「パエリア」、「エビのアヒージョ」、「どんぐり・べジョータ」、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」「生ハム」、及び「スペイン」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「豚肉」に関しては、
でご紹介しています。
また、「エビ・海老」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「イカスミパエリア」、及び「スペイン料理銀座エスペロ」に関しては、
2013(平成25)年5月27日銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」(パエリア)
でご紹介しています。
更に、「イカスミ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「米」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「銀座」、及び「中央区」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「東京都」に関しては、
でご紹介しています。