東京都中央区銀座にある創業45年以上の「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の、スペインで行われた国際大会で優勝するなどして認められた「魚介類のパエジャ」(パエリア)、「イカスミのパエジャ」(パエリア)、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」、「エビのアヒージョ」、「どんぐりのムース」
(イカスミパエリア)(魚介類のパエリア)(パエジャ)(米)(イベリコ豚の生ハム・ベジョータ)(豚肉)(エビ・海老)(アヒージョ)(どんぐり・べジョータのムース)(エスペロ・ガス灯通り店)(銀座)(中央区)(東京都)

2019(平成31)年4月15日

 

 

 今回は、東京都中央区銀座にある創業45年以上の「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の、スペインで行われた国際大会で優勝するなどして認められた「魚介類のパエジャ」(パエリア)、「イカスミのパエジャ」(パエリア)、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」、「エビのアヒージョ」、「どんぐりのムース」をご紹介します。

 

 「スペイン料理銀座エスペロ」は、2014年のスペインの国際大会で、「肉のパエジャ」(パエリア)と、「豚肉と野菜の土鍋パエジャ」(パエリア)と、「魚介類のパスタのパエジャ」(パエリア)で優勝し、「ドングリのムース」で世界第2位になったとのことです。

 

 今回は、「イベリコ豚のべジョータなどの生ハム盛り合わせ」や、「チーズ盛り合わせ」、「海老のアヒージョ」、「イカスミパエリア」、「魚介類のパエリア」、そして「ジャガイモ入りのスペイン風オムレツ」を食べましたが、いずれもスペインを思わせる風味豊かなスペイン料理でした。

 

 私の大好きな「イカスミパエリア」は、真っ黒なイカスミが沢山入っていてイカスミの風味が強くでている旨みのある美味しいパエリアでした。

 

 「海老のアヒージョ」は、オリーブオイルにしっかり旨みのある味がついていて、それに海老の旨みがプラスになった素晴らしい1品でした。

 「海老のアヒージョ」のオリーブオイルをバゲット(パン)に付けてしっかり食べました。

 

 「どんぐりのムース」は、どんぐりの風味がするとてもコクのあるムースで、しっかりとした旨みがありました。

 

 「イカスミパエリア」も「魚介類のパエリア」も3人前5832円です。

 

 スペインでの国際大会2位の「どんぐりのムース」は、700円です。

 

 「スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店」の電話番号は、03ー5250ー2571、又は

050ー5571ー0865です。

 

 なお、2013(平成25)年5月27日銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」(パエリア)

でご紹介しましたスペイン料理銀座エスペロみゆき通り店は現在閉店していて2020年春にリニューアルオープンの予定とのことです。

 

 また、「パエリア」、「エビのアヒージョ」、「どんぐり・べジョータ」、「イベリコ豚の生ハム・べジョータ」「生ハム」、及び「スペイン」に関しては、

2018(平成30)年2月8日フィリピン国の首都「マニラ」にある老舗スペイン料理店「アルバ」の「イカスミパエリア」、「エビのアヒージョ」、「チョリソーソーセージのアヒージョ」、「イベリコ豚のべジョータの生ハム」
(カバ)(スパークリングワイン)(バンムース)(スプマンテ)(ゼクト)(シャンパン)(イベリコ豚)(ドングリ・べジョータ)(生ハム)(豚肉)(イカスミ)(パエリア)(イカスミパエリア)(チョリソーソーセージ)(オリーブオイル)(アヒージョ)(ニンニク)(ガーリック)(エビ)(マニラ)(フィリピン)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「豚肉」に関しては、

2019(平成31)年3月30日ラーメン界の鬼才佐野実氏の「支那そばや」で修行した店主が開いた静岡県伊東市のJR伊東駅から徒歩2分のところにある「福々亭」の、優しい味の奥深い出汁の効いた澄んだ鶏ベースの琥珀色の繊細な醤油味のスープと自家製麺の細い直麺が織りなすとても上質な「醤油ラーメン」
(ラーメン・中華そば)(チャーシュー)(豚肉)(鶏・鳥スープ)(ネギ)(海苔)(醤油)(メンマ・竹)(コショウ・こしょう)(福々亭)(伊東市)(静岡県)

でご紹介しています。

 

 また、「エビ・海老」に関しては、

2018(平成30)年5月25日秋田県にかほ市の国道7号線沿いの「道の駅象潟(きさかた)ねむの丘」の2階にある「レストラン眺海」で食べられる、つるつるした食感の細麺のご当地うどん「象潟(きさかた)うどん」と、「畑のキャビア」と言われる「とんぶり」と、ツルンとしたのど越しが楽しめる「じゅんさい」(うどん)(稲庭うどん)(エビ天ぷら・海老天)(とんぶり)(キャビア)(とろろ芋・山芋・長芋)(じゅんさい)(にかほ市)(象潟・きさかた)(秋田県)(道の駅象潟・ねむの丘)(展望大浴場・温泉浴場)(日本海)(天然温泉)

でご紹介しています。

 

 そして、「イカスミパエリア」、及び「スペイン料理銀座エスペロ」に関しては、

2013(平成25)年5月27日銀座のスペイン料理店「エスペロ」の「イカ墨入りパエジャ」(パエリア)

でご紹介しています。

 

 更に、「イカスミ」に関しては、

2019(平成31)年2月22日沖縄県那覇市にある「御菓子御殿」国際通り松尾店で購入しました、沖縄県豊見城市にある「株式会社あさひ」が製造している、イカとイカスミを主原料とする「イカ墨ソーセージ」
(ソーセージ)(魚肉ソーセージ)(いか・烏賊)(イカスミ・いか墨)(豚肉)(豚背脂)(塩)(水飴)(豊見城市)(あさひ)(御菓子御殿)(那覇市)(沖縄県)

でご紹介しています。

 

 また、「米」に関しては、

2019(平成31)年4月3日山形県山形市十日町にある「清水餅屋」の、柔らかくてしっかりコシと味がありよく伸びる餅に柔らかく炊いた赤エンドウ豆を練り込み、その餅で、塩味と甘味がしっかりしたつぶ小豆餡を包んだ「豆大福」
(豆大福)(大福餅)(餅米・もちごめ)(小豆)(つぶ餡)(赤えんどう豆)(小豆)(塩)(清水餅屋)(山形市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「銀座」、及び「中央区」に関しては、

2019(平成31)年3月12日東京都渋谷区神宮前(原宿)にある老舗洋菓子店「コロンバン原宿本店」のビル屋上に設置されたミツバチの巣箱からとれた自家製のハチミツ(百花蜜)をロールケーキの生地に使用した「原宿みっころーる」(原宿はちみつロール)
(原宿みっころーる)(原宿はちみつロール)(蜂蜜・ハチミツ)(ロールケーキ)(ケーキ)(クリーム)(玉子)(ザラメ糖・白双糖)(牛乳・ミルク)(バター)(米粉)(水飴)(コロンバン)(原宿)(神宮前)(渋谷区)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 なお、「東京都」に関しては、

2019(平成31)年3月18日JR東京駅に隣接した「大丸デパート東京店」で購入しました「浅草満願堂」の、鹿児島県産さつまいもを使用した香ばしい焼き芋の香りを閉じこめた生地を薄く焼いて、まろやかなホワイトチョコレートを包み込んだ薄焼き芋クレープ「東京うすやきいも」
(牛乳・ミルク)(バター)(ホワイトチョコレート・ココア)(水飴)(さつまいも・薩摩芋)(鹿児島県)(クレープ)(ウエハース)(浅草満願堂)(大丸デパート東京店)(東京都)(本高砂屋)(神戸市)(兵庫県)

でご紹介しています。

 



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