東京都渋谷区神宮前(原宿)にある老舗洋菓子店「コロンバン原宿本店」のビル屋上に設置されたミツバチの巣箱からとれた自家製のハチミツ(百花蜜)をロールケーキの生地に使用した「原宿みっころーる」(原宿はちみつロール)
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今回は、東京都渋谷区神宮前(原宿)にある老舗洋菓子店である「コロンバン原宿本店」のビル屋上に設置されたミツバチの巣箱からとれた自家製のハチミツ(百花蜜)をロールケーキの生地に使用した「原宿みっころーる」(原宿はちみつロール)をご紹介します。
コロンバンが養蜂を始めたのは、創業85年を迎えた2010年です。
「コロンバン原宿本店」のビル屋上に設置されたミツバチの巣箱から蜜蜂が、近くの明治神宮や新宿御苑、赤坂御所、神宮外苑、代々木公園などに咲く季節の花々から蜜を集めてきます。
とれた原宿産の自家製のハチミツ(百花蜜)を、人気の原宿ロールの生地にたっぷりと染み込ませてあります。
ロール生地の小麦粉に対する米粉の比率を上げ、且つはちみつをロール生地にたっぷりしみ込ませた「原宿みっころーる」は、もちもちふわふわの大変ソフトなしっとりとした食感で、ハチミツの優しい甘さが感じられる口溶けの良いロールケーキです。
生クリームもくどくなくさっぱりした味わいで、生クリームに少量練り込んだザラメ糖のカリカリした食感がアクセントになっています。
シロップにしたハチミツをロールケーキの生地に塗っているので、食べた後にハチミツの香りがします。
「原宿みっころーる」の包装箱には可愛い蜜蜂のマスコットイラストが大きく書かれています。
そして、可愛い蜜蜂のマスコットイラストのバッジもついています。
「原宿みっころーる」の原材料は、
生クリーム、玉子、砂糖(ザラメ糖も)、ホイップクリーム、バター、蜂蜜、小麦粉、コーンスターチ、米粉、還元水飴、グルコマンナン、トレハロース、グリシン、膨脹剤、乳化剤、リゾチーム
です。
「原宿みっころーる」は、1本1620円です。
購入しました場所は、原宿にある「コロンバン原宿本店」(電話番号03ー3400ー3838)です。
製造者は、東京都中央区銀座8丁目にある「株式会社コロンバン」です。
なお、「ハチミツ・蜂蜜」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ザラメ糖・白双糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「米粉」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「ロールケーキ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「ケーキ」、「クリーム」、「玉子」、「牛乳・ミルク」、「バター」、「水飴」、「銀座」、及び「中央区」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「原宿」、「神宮前」、「渋谷区」、及び「東京都」に関しては、
でご紹介しています。