神奈川県横浜市の横浜中華街にある台湾料理店「秀味園」の、丼のご飯に柔らかく煮込まれた豚のバラ肉、煮玉子、高菜等がトッピングされ旨味の濃い醤油タレがかけられた「ルーローハン・ルーロー飯」。それに「空芯菜炒め」、「牡蠣(かき)入りチヂミ」、「自家製パリパリ鶏」(鶏肉の唐揚げ)、台湾料理の「切り干し大根入り玉子焼き」、「台湾風ソーセージ」、「台湾風焼きビーフン」
(ルーロー飯・ルーローハン)(豚肉)(玉子)(煮玉子)(高菜)(醤油)(米)(丼)(牡蠣・カキ)(チヂミ)(鳥肉・鶏肉)(唐揚げ)(空芯菜)(ビーフン)(ソーセージ)(切り干し大根)(玉子焼き)(台湾料理)(台湾)(秀味園)(横浜中華街)(横浜市)(神奈川県)
今回は、神奈川県横浜市の横浜中華街にある台湾料理店「秀味園」の、「ルーローハン・ルーロー飯」等をご紹介します。
「ルーローハン・ルーロー飯」は、
丼のご飯に紹興酒などを使って長時間煮て柔らかく煮込まれた豚のバラ肉、挽き肉、煮玉子、高菜等がトッピングされ旨味の濃い醤油タレがかけられた丼ご飯です。
「ルーローハン・ルーロー飯」は、丼1杯500円ととてもリーズナブルな値段です。
味も絶品です。
美味すぎて丼がアッという間に空になります。
その他のメニューも下記のとおりとてもリーズナブルな値段であるとともにいずれも美味しいです。
「空芯菜炒め」は、1180円です。
高温で一気に炒めるので緑色が鮮やかな美味しい一品です。
「牡蠣(かき)入りチヂミ」は、800円です。
片栗粉を使っているようで表面はパリパリとして中身はモチッとした食感が楽しめます。
タレは、オリジナルでトマトベースのようです。
タレにつけてチヂミを食べると箸がとまりません。
「自家製パリパリ鶏」(鶏肉の唐揚げ)は、1280円です。
塩と黒コショウで程良くスパイシーに仕上げた鶏肉料理です。
鶏肉の皮がパリパリの食感で食が進みます。
鴨肉かもしれません。
「台湾風切り干し大根入り玉子焼き」は、600円です。
これも切り干し大根の歯ごたえがアクセントになっている香ばしい玉子焼きです。
「台湾風ソーセージ」は、1000円です。
甘みがある独特の味で美味しいです。
「台湾風焼きビーフン」は、700円です。
台湾の代表的な人気メニューです。
野菜の旨味とスパイシーさがとても良いです。
横浜中華街にある「秀味園」の電話番号は、
045ー681ー8017です。
「秀味園」は、下記の「蓬莱閣(ほうらいかく)」の斜め向かいにあります。
なお、「豚肉」、及び「丼」に関しては、
でご紹介しています。
また、「玉子」、及び「醤油」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「煮玉子」、及び「鳥肉・鶏肉」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「高菜」、及び「唐揚げ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「米」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「牡蠣・カキ」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「チヂミ」に関しては、
でご紹介しています。
また、「空芯菜」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ビーフン」に関しては、
2011(平成23)年11月13日横浜中華街の「ブタまんの江戸清 中華街大通り店」の「イカスミ入りビーフンマン 美美(めいめい)」
でご紹介しています。
更に、「台湾料理」、「台湾ソーセージ」、「切り干し大根」、及び「玉子焼き」に関しては、
でご紹介しています。
なお、「台湾」に関しては、
でご紹介しています。
また、「横浜中華街」、及び「横浜市」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「神奈川県」に関しては、
でご紹介しています。