群馬県桐生市にある「藤屋 第一支店」の、薄くてとてもワイドな幅3センチほどの幅広麺でツルツルとして喉越(のどご)しが良い桐生名物の「半生ひもかわうどん」
(うどん)(幅広麺)(ひもかわうどん)(きしめん)(塩)(藤屋)(桐生市)(群馬県)
2018(平成30)年11月15日
今回は、群馬県桐生市にある「藤屋 第一支店」の、「半生ひもかわうどん」をご紹介します。
「ひもかわうどん」は、桐生市の郷土料理として知られています。
群馬県は小麦の産地として古くから有名で、当然小麦粉を使ったうどんも発達してきました。
そして、「ひもかわうどん」は、薄くてとても幅の広い幅広麺です。
愛知県名古屋市の幅広麺の「きしめん」よりも幅が広いです。
「半生ひもかわ」うどんは、薄くてとてもワイドな幅約3センチの幅広麺でツルツルとして喉越(のどご)しの良い桐生名物のうどんです。
幅が広いので箸でつかんで食べるのにコツがいります。
「半生ひもかわ」うどんの原材料は、
小麦粉、食塩、打ち粉
です。
清流・桐生川の水を使用して長時間かけて熟成し,ていねいに一本一本包丁で切った古式手造りの本格的な手打ちひもかわうどんです。
ツルツルした喉越しでコシがあり美味しい幅広うどんです。
「半生ひもかわ」うどんは、360グラム1袋594円です。
購入しました場所は、JR桐生駅の構内にある「桐生観光物産館わたらせ」(電話番号0277ー40ー1888)です。
製造者は、群馬県桐生市にある「藤屋 第一支店」(電話番号0277ー44ー8240)です。
因(ちな)みに、「うどん」に関しては、
でご紹介しています。
また、「塩」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「ひもかわうどん」、及び「桐生市」に関しては、
2012(平成24)年10月20日群馬県桐生市の「ひもかわうどん」の「ふる川」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「幅広麺」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「群馬県」に関しては、
でご紹介しています。