埼玉県さいたま市にある「株式会社片岡食品」が製造している、埼玉県深谷産の名物の「深谷ねぎ」の生ネギを使用し、こだわりの特選味噌ダレに漬け込み、それを煎餅につけて香ばしく焼いた、草加煎餅のような堅焼きの「元祖ねぎみそ煎餅」
(煎餅・せんべい)(草加せんべい)(米)(深谷ねぎ・ネギ)(味噌)(醤油)(鰹・かつお)(深谷市)(片岡食品)(さいたま市)(埼玉県)

2019(令和元)年6月25日

 

 今回は、埼玉県さいたま市にある「株式会社片岡食品」が製造している、「元祖ねぎみそ煎餅」をご紹介します。

 

 「元祖ねぎみそ煎餅」は、埼玉県深谷産の名物の「深谷ねぎ」の太くて甘い生ネギを使用し、こだわりの特選の味噌ダレに漬け込み、カラッ焼き上げた香ばしい煎餅です。

 

 「元祖ねぎみそ煎餅」は、ねぎの味覚と味噌の風味が絶妙にマッチしている、甘塩っぱくてとても香ばしい煎餅の逸品です。

 

 草加煎餅のような堅焼せんべいで、歯ごたえもある美味しい煎餅です。

 

 因(ちな)みに、「深谷ねぎ」は、埼玉県深谷市で栽培されるネギの総称です。

 埼玉県深谷市は、ネギの生産量が日本一だそうです。

 

 「深谷ねぎ」の特徴は、繊維のきめが細かく柔らかいこと、糖度が高く甘いこと、白根の部分が長く、皮を剥ぐと白く美しいこと、などが挙げられるようです。

 

 「元祖ねぎみそ煎餅」の原材料は、

国内産うるち米、醤油、三温糖、味噌、深谷産生ねぎ、発酵調味料、鰹エキス、でんぷん、調味料(アミノ酸等)

です。

 

 「元祖ねぎみそ煎餅」は、

3回連続さいたま推奨土産品の金賞を受賞しているとのことです。

 

 「元祖ねぎみそ煎餅」は、1袋399円です。

 

 購入しました場所は、

常磐自動車道中郷サービスエリア下り線売店(電話番号0293ー42ー4816)です。

 

 製造者は、埼玉県さいたま市にある「株式会社片岡食品」(電話番号048ー621ー1834)です。

 

 なお、「煎餅・せんべい」に関しては、

2019(令和元)年5月28日茨城県大洗町にある創業明治29年の老舗「飯岡屋水産」が販売している、獲れたての新鮮なしらすの天日干しを使用した、磯の香りがする海鮮せんべい「大洗しらすせんべい」
(しらす・シラス)(魚)(米)(せんべい・煎餅)(わかめ)(海老・えび)(塩)(グラニュー糖)(飯岡屋水産)(大洗町)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、埼玉名物の「草加せんべい」に関しては、

2014(平成26)年12月10日埼玉県熊谷市の「紅葉屋本店」の埼玉県三大銘菓の1つの「五家宝」(あられ・おこし)

でご紹介しています。

 

 また、「米」に関しては、

2019(令和元)年6月23日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」の「全国うまいものグランプリ」で、愛知県名古屋市にある「地雷也」が製造販売していました、三重県発祥の海老の天ぷら(唐揚げ)をおむすびに入れて海苔で巻いた名古屋めしの「天むす」
(天むす)(おむすび)(おにぎり)(米)(黒米)(海老・えび)(天ぷら)(唐揚げ)(海苔)(高菜)(塩)(カラメル)(ウコン)(地雷也)(名古屋市)(愛知県)(津市)(三重県)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「ねぎ」に関しては、

2018(平成30)年9月16日山形県山形市の馬見ケ崎川の河原で行われる「日本一の芋煮会フェスティバル」など山形の秋の風物詩の、伝承野菜の「悪戸いも」(里芋)と牛肉とネギやゴボウ等を醤油で煮込んだ芋煮の味をラスクに表現した「山形いも煮らすく」(ラスク)
(芋煮)(日本一の芋煮会フェスティバル)(いもにラスク)(シベール)(里芋)(悪戸芋)(甚五右エ門芋)(伝承野菜・伝統野菜・在来野菜)(醤油)(牛肉)(山形市)(山形県)(ねぎ・ネギ)(ゴボウ・ごぼう)(バター)(オリーブ油)

でご紹介しています。

 

 更に、「味噌」に関しては、

2019(平成31)年4月28日青森県八戸市にある「株式会社ヤイチ」が製造している、八戸前沖で漁獲された脂ののりの良い「いわし」をハーブで風味付けした「バジル香るいわしのアヒージョ」と、オリジナルラー油とごまみそで中華風にした「麻辣胡麻味噌いわし」
(いわし・鰯)(オリーブ油)(アヒージョ)(ニンニク・ガーリック)(塩)(バジル)(コショウ・胡椒)(花椒)(ラー油)(オレガノ)(タイム)(ハーブ)(味噌)(ゴマ・胡麻)(生姜・ショウガ)(八戸前沖鯖)(イカ)(ヤイチ)(八戸市)(青森県)

でご紹介しています。

 

 また、「醤油」に関しては、

2019(令和元)年5月31日淡水と海水が混じる汽水湖で日本在来種で貴重な「やまとしじみ」を中心として日本有数のしじみ漁獲量を誇る「涸沼(ひぬま)」がある茨城県茨城町産のしじみとしじみエキス、そしてカボチャを使用し秋ウコンを増量した、しじみに多く含まれ肝機能を高める「オルニチン」のアルコールを分解する肝臓に優しい機能が期待できる「茨城町産しじみカレー」
(しじみ)(カレー)(かぼちゃ・カボチャ・南瓜)(タマネギ)(ニンジン・人参)(ニンニク・ガーリック)(トマト)(リンゴ)(ウコン)(塩)(唐辛子)(醤油)(カラメル)(道の駅ひたちおおみや)(磯山商事)(茨城町)(鉾田市)(茨城県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「鰹」に関しては、

2019(平成31)年2月12日沖縄県那覇市の沖縄県庁近くにある「三丁目そば」の、沖縄県の県民食として親しまれている「沖縄そば」、及び「ソーキそば」
(沖縄そば)(豚肉)(ソーキそば)(ラーメン・中華そば)(豚骨)(鰹(カツオ)出汁)(コーレーグス・島唐辛子の泡盛漬け)(三丁目そば)(轟・とどろき)(那覇市)(沖縄県)

でご紹介しています。

 

 更に、「埼玉県」に関しては、

2015(平成27)年12月29日埼玉県飯能市(はんのうし)にある「大里屋本店」の、とても柔らかくてよく伸び、しかもモチモチとしたコシのある餅と中のこし餡そしてつぶ餡との相性がよい「四里餅(しりもち)」(大福餅(だいふくもち))

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る