中華風鶏がらスープの作り方

材料
鶏がら・・・・・・・・・3羽分
長ねぎ・・・・・・・・・2本
しょうが(厚切り)・・・3〜4片
水・・・・・・・・・・・2リットル


1.鶏がらに熱湯をかけてから、ていねいに水洗いし、内臓などを取り除いて鍋に入れます。
2.長ねぎと厚切りしたしょうがをそれどれ叩いて入れ、水を加えて火にかけます。
3.清酒大さじ2〜3杯入れると、臭みがとれます。
4.沸騰したら、浮いたアクをスープが澄むまでていねいに取り、表面がフツフツとゆれる程度の弱火にして、ふたをしないで、1時間ほど煮ます。

(強火で煮るとスープが濁ります。)
5.火を止めて、静かに漉します。
(出来上がりは、半量近い量になります。)

ワンポイント
◆残ったスープは、スープが冷めてから製氷皿で冷凍させて、アイスキューブにすると使いやすく、色々な料理に活用できます。