鶏肉の栄養

高たんぱく、低脂肪、栄養価の優れた鶏肉はヘルシーミートの代表です。

鶏肉は部位によって味も栄養価も様々です。
それぞれの性質を上手に生かして、料理や目的に応じて使い分けると良いでしょう。

「鶏肉」分析試験結果一覧表
分析項目 むね肉
(皮なし)
もも肉
(皮なし)
ささみ
(む ね)

(も も)
心 臓
(ハ ツ)
肝 臓
(レバー)
すなぎも 検出限界
又は単位
水 分
たんぱく質
脂 質
繊 維
灰 分
糖 質
73.2
23.2
2.5
0
1.1
0
72.5
19.0
7.5
0
1.0
0
74.3
23.7
0.8
0
1.2
0
44.5
8.7
46.6
0
0.2
0
44.0
10.7
45.1
0
0.2
0
69.1
12.0
18.1
0
0.8
0
74.8
19.1
4.6
0
1.2
0.3
78.6
18.0
2.4
0
1.0
0
%
%
%
%
%
%
エネルギー
121 151 108 475 470 221 125 99 kcal/100g
リ ン

カルシウム
ナトリウム
塩 分
232
0.57
4.1
43.1
110
196
0.86
4.7
68.4
174
241
0.54
3.1
40.4
103
51.1
0.58
4.7
36.3
92.3
43.6
0.58
3.4
39.6
101
147
3.36
4.5
97.4
248
313
9.51
5.2
88.8
226
151
2.52
13.7
98.3
250
mg/100g
mg/100g
mg/100g
mg/100g
mg/100g
レチノール
ビタミンA効力
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンD
ビタミンE
ナイアシン
12
40
0.14
0.10
0
0.3
13.9
30
100
0.13
0.19
0
0.8
6.16
8
27
0.14
0.10
0
0.13
12.7
136
453
0.01
0.06
0
1.4
1.07
144
480
0.01
0.05
0
1.5
0.62
70
230
0.16
0.73
0
1.4
5.62
17300
57700
0.45
2.25
80
1.0
12.8
18
60
0.06
0.24
0
0.7
4.35
μg/100g
IU/100g
mg/100g
mg/100g
20 IU/100g
mg/100g
mg/100g

※ご質問がございましたら、お気軽にお問い合わせください。