ワンポイント・アドバイス
冷蔵・冷凍保存法と解凍のコツ
★冷蔵法
1回分の量に小分けして、空気が入らないようにラップに包んで冷蔵すると便利です。
夏場は2〜3日、冬場は4〜5日ぐらいまで保存できます。

★冷凍法
1回分の量に小分けして、大きさにあったシールパック(フリージング用のもの)に、空気が入らないように入れます。
かたまりをそれぞれがくっつかないように、1枚1枚ラップに包んでからシールパックに入れると使いやすくなります。
または、小分けしてラップに包んでから、密封容器、ビニール袋などに入れてもよいでしょう。

*冷蔵:冷凍いずれの場合も、パックするときは冷気が均等に当たるように、なるべく平らに、重ならないようにすることがポイントです。

★解凍法
冷蔵庫に入れての自然解凍。
ビニール袋に入れて密封し、袋ごと水に浸けての解凍。
季節によって違いますが、2〜3時間で解けてきます。
急ぐ場合には、これを流水にさらすと、10〜20分間くらいで解凍できます。
電子レンジによる解凍。
加減が難しく、往々にして加熱しすぎて、肉に火が通ってしまいます。
火が通ると味がつかなくなってしまいますので注意して下さい。