そぎ切り |
肉の繊維に直角に、かつ斜めに包丁を入れ、そぐように薄切りしたもの。
すき焼き、カツなど。 |
せん切り |
肉の繊維に平行に、薄切りしたもの。熱しても型くずれしにくい。
鶏肉と野菜の細切り炒めなど。 |
角切り |
3センチ角くらいの四角に切ったもの。
カレー、シチュー、野菜などの煮合せ、から揚げなど。 |
さいの目切り |
1センチ角くらいに切ったもの。
親子丼、チキンライスなど。 |
みじん切り |
さいの目切りよりさらに細かく切ったもの。
野菜との炒め合せや、チャーハン、混ぜご飯など。 |
ぶつ切り |
骨ごと関節部分を避けて切ります。調理すると肉が縮んで食べやすくなります。
水炊き、カレー、から揚げなど。 |