静岡県浜松市の「うなぎ料理あつみ」の「鰻(うなぎ)の白焼き重」
静岡県浜松市は、浜名湖等でシラスウナギがとれることと、1891(明治24)年に日本初の人工池での鰻の養殖に成功したことから日本一の鰻の街として全国に知られるようになったとのことです。
浜松の鰻料理に関しては、2011(平成23)年12月25日浜松の鰻(うなぎ)とスッポンで、「八百徳(やおとく)」の名物「お櫃(ひつ)うなぎ茶漬け」をご紹介しました。
今回は、浜松市の中心地で1907(明治40)年創業の有名うなぎ専門店「うなぎ料理あつみ」の「鰻の白焼き重」をご紹介します。
鰻料理は、蒲焼きが一般的ですが、「鰻の白焼き」もあっさりした味で美味しいです。
「うなぎ料理あつみ」の「鰻の白焼き重」は、お重にご飯が盛られ、それに鰻の蒲焼きのタレがかけてあり、そのご飯の上にカットされた鰻の白焼きがお重一面に敷き詰められています。
鰻の白焼きは、国産備長炭で焼き上げた外はサクリとして香ばしい口当たりで、中はふっくらしてあっさり感があり、鰻の本来の旨味が存分に味わえます。
鰻の白焼きは、ユズコショウの外、醤油にワサビ、ショウガ、及び刻みネギの3種類の薬味をつけて楽しめます。
鰻の白焼きとユズコショウとの相性が特に絶妙で美味しかったです。
「鰻の白焼き重」は、3950円です。
「うなぎ料理あつみ」の電話番号は、053-455-1460です。
なお、鰻重に関しては、2011(平成23)年5月20日山形市の鰻六の鰻重及び天重と、2002(平成14)年3月26日川越のさつまいも菓子「こがね芋」、「芋十まつば」、「芋十糖」その他、「亀の最中(もなか)」、そして鰻料理の「川越いちのや」等についてでご紹介しています。
また、鰻の関連して、2011(平成23)年12月30日浜松の「うなぎパイ」の頂点「うなぎパイVSOPブランデー」と、2011(平成23)年12月25日浜松の定番お土産菓子「うなぎパイ」の工場見学をご紹介しています。