新潟県の高級洋梨「ル・レクチェ」を贅沢(ぜいたく)に使った「ル・レクチェジェラート」(シャーベット)

2014(平成26)年9月26日

 山形県特産の薫り高く上品な甘みが印象的で果汁が豊富な洋梨の「ラ・フランス」のことは、2012(平成24)年1月16日山形新幹線の「ラ・フランスジュース」と、2012(平成24)年6月25日鶴岡木村屋の「ダブルチーズ(ラ・フランス)」と、2014(平成26)年7月22日山形市の蔵王ロープウエイ山頂線「地蔵山頂駅」の構内にある天空のレストラン「レストラン山頂」で食べる「ラ・フランスソフトクリーム」でご紹介しています。

 今回は、新潟県の特産の洋梨で、その美味しさが「ラ・フランス」に優るとも劣らないと言われている「ル・レクチェ」を使ったジェラートをご紹介します。

 「ル・レクチェ」のことは、2012(平成24)年2月21日新潟県の「ル・レクチェ、スティッククッキー」でご紹介しています。

 「ル・レクチェジェラート」は、その新潟県特産の「ル・レクチェ」を40%も使用したとても贅沢なジェラートです。

 「ル・レクチェ」の酸味の少ない濃厚な甘さと独特の甘い香り、そして洋梨の果肉特有のさらさら感もある数量限定の逸品です。

 「ル・レクチェジェラート」は、1個450円です。

 購入したのは、北陸自動車道上り線米山サービスエリアの屋外売店です。

 なお、ジェラートのことは、2014(平成26)年8月31日北海道・函館市(はこだてし)の「ミルキッシモ」の美味しい「ジェラート」でご紹介しています。です。


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