山形市の菓子どころ「松栄堂(しょうえいどう)」の「芋羊羹(いもようかん)」

2014(平成26)年6月13日
2014(平成26)年7月12日改訂

 サツマイモのことは、2011(平成23)年12月15日鹿児島県の種子島(たねがしま)の「安納芋(あんのういも)」と、2012(平成24)年1月11日宮崎県の郷土菓子「からいも団子(だんご)」と、2014(平成26)年2月8日熊本県の「いきなり団子(だんご)」、及び、2014(平成26)年2月9日熊本県天草市の「こっぱ餅(もち)」でご紹介しています。

 また、サツマイモを使った芋羊羹については、芋羊羹をきんつば風にした「芋きん」を、2012(平成24)年3月13日東京の浅草の満願堂の「芋きん」でご紹介しています。

 今回は、山形市にある菓子どころ「松栄堂」(電話番号023-684-7708)の「芋ようかん」をご紹介します。

 「芋羊羹」の原材料は、千葉県産の「千葉金時」の生サツマイモ100%を使用して、それにグラニュー糖に純良フレッシュバターを使用した贅沢にしてシンプルなスッキリした味の上質な芋羊羹です。

 無添加の安心・安全な芋羊羹ですので、賞味期限は短いです。

 サツマイモそのものの風味と甘さを堪能できる美味しい芋羊羹です。

 「芋羊羹」は、1本540円です。

 なお、「松栄堂」には、「芋羊羹」の外に「紅芋(べにいも)」を原料に使用した「紅芋羊羹」がありますが、現在は紅芋が入手できないので製造・販売していません。

 今度の秋の紅芋の収穫時期まで待たなければなりません。

 今度の秋の「紅芋羊羹」が楽しみです。

 ちなみに、「紅芋」に関しては、2014(平成26)年6月5日沖縄県伊江島(いえじま)特産の「紅いもチップス」でご紹介しています。


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